Панкейки

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт
  • Вода+мука
  • Молоко — 310 г
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 25 г
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.

DSC06895

Порежьте крупное яблоко на мелкий кубик в 5 мм, вместе с кожурой. С одного лимона натрите цедру (это именно желтая часть кожура, белая же горчит, поэтому мы стараемся её не задеть).DSC06896

Соединяем яблоки в сотейнике с парой столовых ложек сахара (если яблоко кислое, добавьте ещё одну ложку), цедрой и двумя столовыми ложками лимонного сока. Я брал тростниковый сахар, потому что он ярче вкусом, но можно обойтись и белым. Поставьте на средний огонь и, помешивая, дождитесь момента, когда яблоки станут мягкими.DSC06898

Соедините в маленькой миске воду и муку (по чайной ложке), перемешайте и введите в яблочную смесь. Это позволит слегка загустить соус. Поварите минуту и убирайте с огня.DSC06904

Соедините в чаше молоко (310 г) и желтки (2 шт). Взбейте на максимальной скорости до пышности.DSC06901

Добавьте муку (200 г), разрыхлитель (1 ч.л.), сахарную пудру (25 г, сахар может скрипеть на зубах), и пару чайных ложек ванильного экстракта (его ничем не заменить, если не нашли, пропустите). Хорошо перемешайте смесь.DSC06903

Здесь хорошо подойдёт мука без глютена Schar Mehl Farine, если вам это нужно:DSC06917

В отдельной чаше взбейте белки (2 шт). Вот здесь важный момент, должны получиться довольной устойчивые пики. Предвижу, что у многих они не взобьются — в таком случае продолжать смысла нет. Отделяйте новую пару и взбивайте. Из стандартных ошибок работы с белком: плохо отделили и в белок попал желток, в чаше или на венчиках был жир, миксер недостаточно мощный, не дождались момента, когда белок хорошо взобьётся. Ничего сложного, но у некоторых вызывает сложности.DSC06906

Соединяем обе массы (в жидкую добавляем белки). Лучше делать это лопаткой, так как вынчиком вы начнёте ломать пузырьки воздуха в белках.DSC06907

Получается однородная масса. Тесто будет непривычно жидким для панкейков, но так и должно быть. За счёт того, что в нем много пузырьков воздуха (мы обе массы хорошо взбили), оно не будет растекаться слишком.DSC06908

Прогреваем сковороду на среднем огне. Идеально, если это будет толстостенная сковорода с антипригарным покрытием. Про мою можно почитать в Обзорах. Можете делать и на сильном, так быстрее приготовите, но важно, чтобы панкейк полностью прожаривался и при этом не пригорал. Потренируйтесь сперва на одном, найдите нужную температуру.

Выливаем ложкой или половником часть теста, старайтесь делать круглые кляксы. Когда на поверхности появятся пузырьки и дырочки, значит пора переворачивать. Если будут пригорать (покрытие сковороды неудачное), смазывайте тонким слоем масла.DSC06911

Ещё мне задавали вопрос, почему стороны у панкейков отличаются — это нормально. Действительно, одна получается идеально гладкой, вторая нет.DSC06912

Теперь небольшой лайфхак. Все об этом знают, но мало ли… Налейте немного теста в кондитерский мешок (или пакет или бутылочку с носиком). И нарисуйте что-то на сковороде. Дайте хорошо подрумяниться рисунку и сверху выливайте тесто обычным образом.DSC06913

DSC06914
DSC06915

Вот такие штучки помогут убедить детей поесть, а любимых улыбнуться.DSC06995

Добавляем наше яблочное варенье, можно сметану или взбитые сливки.DSC06991

 

Добавить комментарий