Торт «Аленка»

Для теста:

  • 3 яйца,
  • 2 столовой ложки муки,
  • 3 столовой ложки сахарного песка.

Для безе:

  • 4 белка,
  • 1 стакан сахарного песка.

Для начинки:

  • 1 стакан любого джема или конфитюра,
  • 0,5 стакана орехов,
  • 2 чайные ложки коньяка.

Желтки отделите от белков, всыпьте 2 столовой ложки сахарного песка и разотрите массу добела. Белки охладите и в конце взбивания положите оставшийся сахарный песок. К растертым желткам постепенно добавьте взбитые белки (примерно треть) и, постоянно помещи вая, всыпьте муку. После этого введите оставшиеся взбитые белки и осторожно перемешайте снизу вверх. Выложите тесто в смазанную маслом и застеленную пергаментной бумагой форму. Оно должно занимать не более 3/4 объема формы. Выпекайте бисквит 25-30 минут при нагреве духовки в 220 С. В течение первых 10-15 минут ни в коем случае нельзя открывать дверцу духового шкафа и трогать форму, иначе тесто опадет. Безе готовьте следующим образом. Охлажденные белки энергично взбейте и добавьте в них постепенно половину необходимого по норме сахарного песка, а оставшийся всыпьте в самом конце взбивания. Полученную массу выложите на смазанный маслом противень. Из этой порции должно получиться две воздушные лепешки размером примерно с десертную тарелку. Выпекайте безе в негорячей духовке. На плоском блюде или тарелке соберите коржи и промажьте их джемом с орехами.

Добавить комментарий