Состав
Тесто —
- мука пш. (1 сорт) – 600г
- вода – 1 ст.
- соль – 0,5 ч.л
Начинка –
- картофель – 4 клубня
- лук – 1 шт.
- соль, перец
- растит. масло
- сливочное масло – 50г
Как приготовить вареники с картошкой и луком — пошаговый рецепт приготовления блюда
1. Картофель очищаем, разрезаем на крупные куски, заливаем горячей водой (так быстрее) и ставим варить до мягкости, это занимает минут двадцать. Не забываем положить соль.
2. Пока картофель для начинки будет вариться, приготовим тесто для вареников. В холодной воде размешиваем соль и выливаем в чашку с мукой. Ложкой замешиваем тесто.
3. Выкладываем его из чашки на стол и начинаем месить руками.
4. Готовое тесто убираем в пакет, или просто накрываем чашкой.
5. Луковичку для начинки чистим и мелко нарезаем. Обжарим ее в небольшом количестве растительного масла.
6. С готового картофеля сливаем воду. Картофель разминаем толкушкой, кладем кусок сливочного масла, обжаренный лук, черный перец.
Толчем начинку до получения пюре, пробуем на вкус, и, если соли не достаточно – досаливаем.
7. От теста отрезаем кусочки и катаем их колбасками.
8. Каждую колбаску нарезаем кусочками и обваливаем их в муке.
9. Раскатываем скалкой круглые лепешечки теста, на серединку кладем ложку начинки и защипываем края так, чтобы получился вареник.
Края можно защипать косичкой, или по-простому, на вкус это не влияет. Чтобы они не прилипли к подносу, обсыпаем его слегка мукой.
10. В кастрюле кипятим воду с солью. В кипящую воду закладываем вареники, если кастрюлька маленькая, тогда варим не все сразу, а в два захода. Перемешаем шумовкой и дождемся повторного закипания воды. Теперь оставляем вареники вариться 5-6 минут.
11. Готовые вареники вылавливаем шумовкой на блюдо, сверху кладем кусочек масла, или ложку сметаны, перемешиваем и угощаемся.
А можно готовые вареники выложить из кастрюли в глубокую чашку, сюда же положить сметану, или масло сливочное, или и то и то, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, для того, чтобы масло распределилось равномерно по всем вареникам.