Картофельный гратен «Дофинуа»

Картофель1 кг.
Молоко1 стакан
Чеснок2 зубчика
Масло сливочное3 -4 ст.л. (40-60 г)
Соль1 ч.л.
Перец1/3 ч.л.

Жаропрочная форма для запекания на 1200 мл. глубиной 5 см.

Духовку разогреть до 220 градусов.

Картофель нарезанный тонкими ломтиками помещен в холодную воду

Нарезать картофель ломтиками толщиной 3 мм и положить в посуду с холодной водой.

Чеснок растолочь.

В сотейнике (или сразу в форме для запекания) нагреть до кипения молоко вместе с чесноком, солью и перцем. Вылить в форму для запекания.
Слить с картофеля воду, положить его в форму для запекания.

Картофель со сливочным маслом и соусом в противне

Сверху разложить кусочки сливочного масла.

Запекать на среднем уровне заранее разогретой духовки 25-30 минут.

Гратен будет готов, кода картофель станет мягким, молоко в него впитается, а верх подрумянится.

Подавать картофельный гратен в горячем виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Добавить комментарий