Молочный коржик

Молоко120 мл топлёное
Сахар коричневый220 г
Масло сливочное100 г
Яйцо куриное1 шт.
Желток яичный1 шт.
Мука пшеничная2.5 ст. (200 мл)
Сода1 щепотка (-и)
Соль1 щепотка (-и)
Ваниль1 шт. стручок
Вода1 ст.л.

 

Сахар залить топлёным молоком, добавить стручок ванили и нагреть до растворения. Хочу обратить особое внимание на ваниль! Её лучше использовать в стручках или же ванильный сахар, где присутствуют чёрные крупинки — признак натурального природного сырья. Кристаллический ванилин я не использую никогда. Химический суррогат натуральной ванили – это категорически вредное вещество. Об этом из уроков химии знает даже моя дочь-школьница. Синтетический ванилин содержит ароматическое кольцо, которое по своему составу является канцерогеном. Многие эндокринологи даже запрещают его в употребление, так как он вызывает аллергии и дерматиты. Кстати, Национальный институт здравоохранения США записал ванилин в перечень опасных веществ.

Итак, если у вас нет натуральной ванили с синтетической лучше не рисковать. Достаточно нагреть коричневый сахар с молоком, он сам по себе имеет приятный карамельный аромат. В качестве ароматизатора при желании можно использовать мёд – одной столовой ложки достаточно. Горячий молочно-сахарный сироп охладить до комнатной температуры.

Сливочное масло растопить, но сильно не нагревать.

Муку просеять с содой и добавить щепотку соли.

Смешать молочно-сахарный сироп и сливочное масло. Хорошо ложкой или лопаткой взбить массу до однородности. Фанатизм миксера тут ни к чему. Лучше работать аккуратно руками.

Вбить яйцо и снова тщательно и аккуратно перемешать.

Добавить в сладкую массу два стакана просеянной с содой муки. Замесить тесто, похожее на очень густую сметану.

На рабочую поверхность высыпать еще полстакана муки и выложить на неё тесто, вымешивать, пока тесто не станет эластичным и мягким.

От общего куска теста отщипывать по небольшому кусочку и раскатывать пласт толщиной 0,5-0,7 см. Вырезать коржики формочками для печенья. У меня диаметр 58 и 66 мм.

Противень застелить пергаментом для выпечки, перенести коржики на противень. В желток добавить одну столовую ложку холодной воды – взбить. Желтковой смесью смазать коржики.

Духовку разогреть на 200 градусов. Выпекать коржики 12-15 минут.

 

Добавить комментарий