● 500 г свежей или замороженной кильки
● 300 мл томатного сока
● 1 крупная луковица
● 1 небольшая морковь
● растительное масло
● соль, душистый перец горошком, лавровый лист
● 1 столовая ложка пшеничной муки
● 1 столовая ложка сахара
Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей.
На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.
Лук нарезаем на мелкие кусочки, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем.
Сливаем с рыбы лишнюю жидкость. Добавляем к овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца.
Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.
Если вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп.
К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки (для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.
Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбинками.
Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.