Тыква, запеченная в духовке с нежирной сметаной

— тыква – 150-200 г;
— густая сметана – 100 г;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— сахар – 50 г;
— сливочное масло – 305 г.

Количество продуктов рассчитано на 1 небольшую запеканку, которой достаточно на две персоны, поэтому вы можете пропорционально увеличивать норму ингредиентов на нужное количество порций.


тыкву очистить и нарезать

Очищаем спелую ароматную тыкву, срезаем кожуру, а также удаляем семечки, оставляя лишь чистую мякоть. Именно эту мякоть нарезаем небольшими тонкими кусочками.


выбиваем яйцо, добавляем сметану и сахар

В миску выбиваем яйцо, добавляем сметану и сахар, а также по желанию немного ванили.


Размешиваем вилкой или миксером

Размешиваем вилкой или миксером. В итоге у нас получится сладкая сметанная заливка, в которой будет запекаться тыква.


добавить тыкву

Скидываем тыквенные кусочки в сметанную заливку, перемешиваем, оставляем заготовку на 10-15 минут, пусть отдохнет.


уложить тыкву в форму

Форму для запекания тыквы смазываем небольшим количеством сливочного масла. Затем ложкой перекладываем в форму тыкву с заливкой. Сверху разравниваем тыкву ложкой.


выпекаем 15 минут

Ставим тыкву в сметане запекаться в духовку (или микроволновку) на 15 минут, предварительно прогрев духовку до 200С.


рецепт запеканки из тыквы со сметаной

Ароматнейшую запеченную тыкву в сметанной заливке лучше всего подавать горячей, тогда ее вкус приятный, аппетитный, а запах наиболее ароматный. Кстати, можете нарезать запеканку на порционные кусочки и подать с растопленным шоколадом (вишневым или другим сиропом, сгущенкой и т.д.) – очень вкусно!

Добавить комментарий