7 рецептов картофельных запеканок

1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сосиски — 4 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Зелень

Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой. Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

2. Простой рецепт картофельной запеканки
Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Сметана — 250 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке — нарезайте полукольцами, кто не любит — нарезайте мелко.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!

3. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Курица (филе) — 0,5 кг.
  • Майонез — 200 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложка
  • Сметана — 200 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Укроп — 1 пучок
  • Яйцо — 1 шт.
  • Приправа Картофель ароматный — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый -по вкусу

Приготовление:

  • Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
  • Все тщательно перемешать, наш соус готов.
  • Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
  • Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
  • Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
  • Картофель залить соусом.
  • Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
  • Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.

4. Слоеная картофельная запеканка
Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Фарш свинина — говядина — 400 гр.
  • Шампиньоны консервированные — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Слив. масло — 20 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сыр — 30 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и одну мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать — все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить яйцо и один белок, перемешать.

В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре. Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов — 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

5. Картофельная запеканка с копчёным окороком
Ингредиенты:

  • Копченый окорок — 250 — 350 гр.
  • Картофель 1 кг.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика
  • Соль, перец
  • Сливки — 400 мл.
  • Тёртый сыр — 150 -200 гр.

Приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

6. Картофельная запеканка по-французски
Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Сливки 20 — 22 % — 1 стакан
  • Сыр твердый 80 — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Орех мускатный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное для запекания

Приготовление:

Время приготовления — 90 минут

Лук нарежьте кольцами и обжарьте.

Картофель нарежьте тонкими ломтиками.

Мелко порубите зелень и чеснок.

Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук.

Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.

Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.

Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут.

Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.

7. Картофельный пирог — запеканка
Ингредиенты:

  • Картофель — 1,7 кг.
  • Мука — 100 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Сыр — 400 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Яйца — 4 шт.
  • Зеленый лук
  • Сливочное масло (для смазки формы)
  • Паприка
  • Соль, перец

Приготовление:

Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим. Отправляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту.

Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец. Перемешиваем. Убираем с плиты.

Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.

К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто — фарш. Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.

Добавить комментарий