Грибной соус

4 горсти сушёных белых грибов
1 крупная луковица
50 г сливочного масла
500 мл воды
350 мл сливок 36%
0,5 чайной ложки соли (+/- по вкусу)
Белый перец по вкусу

Смесь специй для дичи — 2 чайные ложки. У меня был следующий состав — кориандр, можжевельник, чёрный перец, кумин, имбирь, чеснок, лавровый лист, гвоздика, ваниль, корица.

Если грибы крупными пластинами — ломаем и заливаем водой, даём постоять 20 минут.

Режем луковицу и обжариваем в масле до золотистости и вкусного запаха. Добавим грибы вместе с жидкостью. Рекомендую использовать широкую сковороду, а не сотейник. Таким образом увеличится площадь поверхности выпаривания и соус приготовится быстрее.

Добавляем сливки, мешаем и даём закипеть.

Добавляем специи и соль. Делаем маленький огонь и даём выпариться жидкости, периодически помешивая. Если времени мало, то можно готовить на среднем огне, мешать при этом интенсивно, чтобы не пригорало.

После того, как жидкость слегка загустеет, перемещаем содержимое в глубокую чашу и превращаем в пюре при помощи блендера. Если вы готовили в сотейнике, то измельчаем прямо в нём. Пробуем на соль. Соус готов. Подавать сразу, так как при остывании он покрывается темной плёнкой.

Добавить комментарий