Полуфабрикаты из баклажанов

  • Мясо (курица, свинина — по желанию ) — 1 кг
  • Овощи (по сезону, различные) — 2 кг

Первым номером нашей программы будет заготовка для баклажанной икры.
Перцы и баклажаны запекаем в духовке, очищаем.
Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.

Складываем в пакет порционно.
Замораживаем.

В час «Икс» достаем из морозилки такой пакетик, размораживаем (я это делаю в микроволновке), измельчаем — можно блендером (будет более пастообразная однородная масса), можно просто порубить ножом (что я и сделала), добавляем мелко нарезанный репчатый лук, соль, оливковое масло.

Готово.

Следующая заготовка — фаршированный баклажан.
Баклажан разрезать веером, вложить в него все, что пожелает ваша душа. Обязательно помидор и сыр — они потом образуют соус, в котором тушится баклажан.
Я положила — помидор, сыр, ломтики буженины, грибы.
Часто делаю вариант — помидор, сыр, ветчина, болгарский перец.

Запаковываем баклажан порционно в фольгу, делая при этом чашку из фольги с крышкой. Упаковываем и тоже замораживаем.

Когда вы решите его приготовить, достаете, открываете «крышечку» из фольги», кладете сметану (или любой другой соус по вашему вкусу), плотно прижимаете фольгу и ставите в духовку минут на 30.
Размораживать при этом ничего не надо.

Очень часто я замораживаю уже обжаренные ломтики баклажанов.
Очень удобно — вынимаете, размораживаете и делаете рулетики.
Я люблю уложить внутрь нарезанный на полоски тонкий омлет и корейскую морковь.

Или смазать ломтик баклажана сметаной с чесноком, положить кружок помидора и кусочек поджаренной куриной печенки…
Очень вкусно.

А сейчас следующая заготовка — рулетики из баклажан.
на обжареный баклажан укладываем тонко нарезанную и отбитую полоску из куриной грудки, чеснок, ломтик помидора и ломтик грибочка.

Заворачиваем и замораживаем.
Удобно для этого пользоваться одноразовыми тарелками.
Вместо грудки можно положить поджаренную куриную печень или бекон.

При приготовлении достаете нужное количество рулетиков, складываете в посуду для запекания, заливаете соусом по вашему желанию и ставите в духовку минут на 30-40.
Я использовала соус бешамель.
Вот разрезанные готовые рулетики.

Для заморозки я приспособилась использовать вот такие одноразовые формы из алюминия. Очень удобно. Форма накрывается крышкой и фиксируется «зажимами» по бокам.

Про заморозку в таких формах можно писать бесконечно, наполнять их можно, чем угодно.

Вот вариант: Заготовка из курицы с овощами.

Курицу (у меня грудка) режем на кусочки, добавляем соль, перец, лук.

Сверху укладываем обжаренные кабачки с луком, помидоры,

(Кстати, остаток обжаренных кабачков я тоже сложила в пакет — и в морозилку. Зимой достану, добавлю сметану, чеснок, зелень — очень вкусная закуска. Я пробовала замораживать просто нарезанные кубиками кабачки, не обжаривая — мне, честно скажу, не понравилось. Поэтому теперь всегда перед заморозкой я овощи подвергаю «обработке»)

… грибы, сыр.

Закрываем крышкой и ставим в морозилку.

При приготовлении достаете из морозилки, заливаете соусом (я просто сметану развела водой, добавила чеснок, соль, перец) и в духовку до готовности. Тоже минут на 20-30, в зависимости от вашей духовки.

Следующий вариант. Мякоть свинины режем, добавляем соль, перец, лук. Сверху укладываем помидоры,

Дальше у меня «микс» из овощей — тех, что были на рынке в это время года.
Овощи перед закладкой нужно обязательно бланшировать минут 2-5 в подсоленной воде, иначе они будут невкусными.

Я уложила на мясо цветную капусту, фасоль и грибы.

При приготовлении залила соусом сметана + томатный сок.
Но очень вкусно будет и бешамель.

Ну и, конечно же, наши заготовки не обходятся без лепки
пельменей-вареников- равиоли. На них я не буду останавливаться.
НО! Их тоже мы используем не всегда традиционно.
Например, равиоли с сыром и зеленью укладываем в форму, прослаивая ломтиками твердого сыра, крошим мягкий сыр, слегка присыпаем натертым на терке сливочным маслом.

Для этого блюда подходит очень вкусная заливка: 0,5 литра кефира смешать с 3 яйцами, солью (можно зелень по желанию),
Залить этим соусом и запечь минут 20-30 в духовке.
Получается что-то среднее между сабурани и хачапури.

Следующая заготовка — два в одном. И мясо, и гарнир вместе.
На отбитые ломтики свинины укладываем обжаренные ломтики баклажанов, сверху можно положить просто картофельное пюре.
Я сделала 2 варианта — слева пюре из брокколи с кусочками сыра, справа картофельное пюре и с тыквой.

Заворачиваем: сначала укрываем баклажаном, сверху мясом.
Панируем в яйце, сухарях — замораживаем.
При приготовлении такие «Котлетки» размораживать не нужно — сразу на сковородку. Обжарили до золотистой корочки и в разогретую духовку минут на 10, чтобы «дошли».

Вот они в разрезе.
А рядом рулетики из замороженных баклажанов с начинкой из омлета и корейской моркови.

Ну, а вот так у меня выглядит морозилка.

Ну и, напоследок еще один совет.
Если у вас завалялись пельмени, а они вам страшно как надоели, или к вам пришли неожиданные гости — сложите их в форму, пересыпьте грибами, помидорами, сыром, можно добавить обжаренные кубиками кабачки или баклажаны — все, что найдете в холодильнике, залейте соусом бешамель и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.
И через 40 минут у вас на столе просто изысканное блюдо — практически, «ленивая» лазанья!

Очень надеюсь, что мои советы вам пригодятся!

Добавить комментарий