Ингредиенты:
Для теста:
- Мягкие бананы — 3 шт.
- Сахар — 3/4 чашки
- Коричневый сахар — 1/2 чашки
- Сливочное масло — 110 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1/2 чашки
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Мёд — 1 ст.л.
- Цельнозерновая мука — 2,5 чашки
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Для крема:
- Творожный сыр — 340 гр.
- Сливочное масло — 110 гр.
- Сахарная пудра — 125 гр.
- Малина — 50 гр.
Не пугайтесь состава, по большому счёту всё доступное и есть у вас под рукой. Бананы нужно подержать в тёмном месте пару дней, чтобы они уверенно поспели и стали очень мягкими. Кстати, вы знали, что бананы выделяют вещества, способствующие поспеванию фруктов и овощей? По этой причине банан можно положить к неспелым фруктам, чтобы ускорить процесс поспевания. И наоборот, если хотите, чтобы бананы дольше пролежали — храните их отдельно (поштучно).
Разомните бананы, как картофельное пюре.
Смешайте масло с сахаром и взбейте хорошенько в однородную массу. Чем мягче будет масло — тем лучше, заранее выложите его на стол.
Затем все остальные жидкие ингредиенты, включая яйца и бананы. Также тщательно взбейте массу.
В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в жидкую массу и перемешайте.
Готовую массу залейте в формочки полностью.
Выпекайте при 170 градусах минут 10-15, всё зависит от вашей духовки и формочек. Проверяем как всегда деревянной шпажкой. Из данного количества теста получится примерно 25 капкейков.
Пока капкейки запекаются, приготовим крем.
Очень мягкое масло, очень холодный творожный сыр и пудру смешиваем в чаше на высоких оборотах миксера.
В данном рецепте я использовал малину как наполнитель капкейков и краситель-ароматизатор для крема. Я просто взял малину (можно мороженную). Перебейте малину блендером.
Пару чайных ложек я добавил в крем, а остальное использовал как наполнение капкейков.
К этому моменту все капкейки были готовы. Ложечкой мы вынимаем серединку из капкейков, заливаем малиновое пюре и сверху покрываем кремом.
Я хочу сказать, что это невероятно вкусные и нежные капкейки. Во-первых, банановое пюре выступает здесь и вкусовым звеном и текстурным — благодаря ему капкейки очень мягкие и нежные. В то же время цельнозерновая мука добавляет небольшой «хрустящести» благодаря крупинкам. Во-вторых, они получаются очень пористыми, но при этом не разваливаются, как того можно было ожидать.
Малиновая сердцевинка насыщает десерт приятной кислинкой, а крем завершает чуть грубоватый по текстуре капкейк нежнейшей шапочкой! Нет слов!!