Ингредиенты:
- Бананы — 4 шт.
- Сливочное масло — 140 гр.
- Сахар — 130 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мука — 200 гр.
- Соль — щепотка
Готовится он, кстати, очень быстро. Для начала нужно дать бананам полежать 3-4 дня в одном пакете в тёмном месте. Так они станут мягкими и более податливыми. Если совсем не терпится — берите и свежие — ничего страшного.
Итак, бананы чистим, складываем в миску и давим картофелемялкой до однородного пюре.
Масло растопить. Самый простой и чистый способ — порежьте его кубиками в чашечку, и нагрейте в микроволновке 20-30 секунд.
Выливаем растопленное масло в банановую смесь, перемешиваем до однородности. Сперва будет казаться, что это невозможно, помешивайте дальше — всё получится)
Добавляете сахар, разрыхлитель, яйцо и муку. Всё очень хорошо перемешиваете. Здесь наверное лучше не миксером всё делать, а лопаткой — смесь довольно густая, да и лишние пузырьки нам здесь не нужны.
Готовое тесто переливаете в форму. Конечно удачнее всего будет смотреться в форме для кексов/хлеба. Я смазал её маслом, посыпал ложку муки и потрёс так, чтобы мучная пыль полностью покрыла стенки и дно. Излишки муки высыпал. Так любой корж моментально выходит из формы.
Тесто поднимется буквально на четверть. Выпекайте при 175 градусах примерно час. Как я обычно говорю — духовки разные, точного времени нет. На выходе у вас должна получиться румяная корочка (см. фото) и хороший сухой мякиш — проверяем шпажкой. Если вдруг верх начнёт румяниться быстрее, чем запекаться серединка — накройте фольгой (блестящая сторона вверх).
Чтож, в очередной раз я понял, почему вокруг этого кекса (?) хлеба (?) столько шумихи. Готовится он очень быстро — подготовка теста займёт максимум минут 15. Вкус получается волшебный. Хлеб хорош как тёплым из печи, так и на следующий день.
Сейчас я думаю, что можно добавить орехов или сухофруктов, тогда он получится ещё сытнее и ароматнее. Но конечно в первый раз лучше готовить базу, а уже потом улучшать её по своему вкусу.