Ингредиенты:
- Тёмный шоколад — 280 гр.
- Сливочное масло — 45 гр.
- Коричневый сахар — 215 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 200 гр.
- Какао — 15 гр.
- Разрыхлитель — 2,5 гр.
- Соль — 1/2 ч.л.
Итак, в сотейнике смешайте ломанный шоколад и масло, растопите на среднем огне. Внимательно, передержите и шоколад свернется.
Дальше в чаше смешайте все сухие ингредиенты.
В другой яйца и сахар. Хорошо, очень хорошо, взбейте массу так, чтобы она стала почти белой и увеличилась в объеме. Это придаст нашим печенькам приятной структуры.
В яичную смесь введите сухую. Здесь ещё можно справляться миксером, но можно и начать руками.
Перелейте шоколад и замесите руками тесто до однородности. Будьте осторожны, в начале шоколад будет ещё горячим, но быстро остынет в процессе замешивания. У вас должно получиться густое тесто, похожее на картошку пирожное.
Скатывайте из него шарики и раскладывайте на пергамент. Смотрите, здесь всё зависит от того, какого размера нужны печенья. Я люблю такие, крупные. Их плюс в том, что внутри они более сочные. Поэтому я делал шарики размером с грецкий орех. Раскладывал на пергаменте с приличным расстоянием друг от друга. В конце придавил все шарики дном от стакана. Придавливать тоже нужно на свой вкус. Я делал 1 сантиметр.
Сделаете тоньше — будут чуть более хрустящие. Выпекайте при 160 градусах 10-12 минут.
Смотрите, в конце они прилично увеличатся в объеме и это здорово. Печенья получаются очень вкусными. Сильный шоколадные вкус, аромат. Довольно сочная текстура внутри, они совсем не сухие. А когда надкусываешь — ощущаешь, как они немного тянутся.
Как бонус, можно добавлять в процессе замешивания теста (где мы доливаем шоколад) кусочки белого шоколада, сушенные ягоды типа клюквы и вишни. Здесь это всё лишь на пользу.