Ингредиенты:
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Арахисовое масло — 2 ст.л.
- Ванильный экстракт — 0,5 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Какао — 3 ст.л.
- Кофе — 1 ст.л.
- Соль — 1/8 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/8 ч.л.
- Сушеная клюква — 1 ст.л.
- Шоколад — 1 ст.л.
Не пугайтесь количеству ингредиентов, на самом деле всё просто и доступно. А готовится пирог и правда за 5-6 минут (если правильно подойти к процессу).
Для начала подготовим масло — я просто растапливаю его в микроволновке 20-30 секунд. Добавляем арахисовое масло и хорошо перемешиваем до однородности.
Всё остальное делается в кружке для пирога — в чём собственно плюс рецепта. Смешиваете ванильный экстракт (можно просто сахар), яйцо, сахар и хорошо перемешиваете.
Следом идут все сухие ингредиенты: какао, мука, разрыхлитель, кофе, соль.
Когда хорошо перемешали тесто, добавляйте масляную смесь и очень хорошо ещё раз перемешивайте.
Должно получиться однородное тянучее тесто:
В самом конце добавляете ягоду и шоколад — здесь фантазию можно использовать максимально. Добавьте имбирь, любые сухофрукты, мелкую карамель — да что угодно.
Финально перемешиваете и ставить в микроволновку (максимальная мощность) на 2-3 минуты. Здесь лучше следить, когда тесто поднимется примерно на 20-30 процентов, можно останавливаться, иначе пирог начнет подгорать и высушиваться — нам это не нужно.
У вас получится очень шоколадно-кофейный вкус, кекс получается в меру пышным и воздушным. По сути дела, если вынимать его на тарелку (обычно он выходит большим цилиндром), никто и не поймет, что это было сделано за 2 минуты в микроволновке.
Очень рекомендую усилить шоколадный десерт чашкой кофе!!
А если добавите шарик мороженого и любимый соус (карамельный, шоколадный, фруктовый или ягодный), то получится уже совсем настоящий десерт по всем канонам!! 😉 Смотрите, какая красота!