Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Кукурузный крахмал — 30 гр.
- Ваниль — стручок
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сливки 33% — 200 мл.
Расскажу ка я про два очень популярных и универсальных крема — заварной (кондитерский) и дипломат. Использовать их можно как начинку, а также очень многослойных тортах (типа Наполеона, медовика, мильфеев). Кремы безумно вкусные, довольно густые (но всё же жидкие) и ароматные. Но, обычный торт вам будет сложно ими прослоить, тяжелые коржи будут выдавливать его наружу.
Текстура очень нежная, без комочков и прочего, а готовится проще простого.
Для начала очистите стручок ванили и сложите стебельки и семечки в сотейник с молоком. Хоть и ванильные экстракты и эссенции удобнее в применении, но в вопросах ванили я очень консервативен — люблю и сам процесс разрезания свежего, мокрого стручка ванили, а маленькие черные семечки в креме — это вообще праздник для меня. Само собой вместе с точечками крем получает настоящий ванильный вкус и стойкий аромат, так что не поленитесь, найдите стручки для этого крема.
Поставьте молоко на плиту и доведите до кипения. Уберите с огня.
Яйца соедините с сахаром и крахмалом и хорошо смешайте венчиком.
Аккуратно влейте молоко в яичную смесь через среднее сито, всё время помешивая.
Перелейте крем обратно в сотейник и поставьте на огонь.
Варите крем, помешивая, пока он не начнёт густеть. При этом появятся большие пузырьки. Поварите пару минут после закипания.
С самом конце добавьте масло и хорошо размешайте, пока оно не растворится. Уберите с огня и перелейте в чашку.
Накройте пищевой плёнкой, так чтобы она касалась поверхности крема. Уберите в холодильник на 2-3 часа. Вы получили заварной крем. На выходе он будет довольно густым и хорошо пропитает бисквиты. Аромат будет просто волшебный.
Если мы хотим дипломат — более нежный и воздушный крем, то через 2-3 часа взбейте сливки до прочной пены. Сливки, венчик и чаша должны быть холодными, так будет быстрее и пышнее.
Смешайте с заварным кремом из расчета 300 грамм заварного крема и 100 грамм сливок.
Вот такой красивый, ароматный и очень нежный крем у вас получится. Храните в кондитерском мешке в холодильнике неделю, хотя лучше приготовить какой-нибудь тортик и применить крем))