Ингредиенты:
- Ризотто — 400 гр.
- Креветки — 500 гр.
- Кукурузный крахмал — 50 гр.
- Масло для фритюра — 300 мл.
Это очень вкусно! Плюс этого рецепта в том, что вы используете минимум ингредиентов, времени необходимо совсем чуть-чуть. Хочется пошутить, что это холодное блюдо. Оно готовится из вчерашнего (остывшего) ризотто и есть его тоже лучше остывшим, так вкус креветочной пасты раскрывается ещё лучше, а рис не перебивает вкус, а лишь дополняет его. Показываю базовый состав ризотто (о котором писал здесь) и сами креветки:
Всё просто — очищаем сырые креветки. Панцири не выбрасывайте, из них получится отличный бульон для будущего ризотто с морепродуктами.
Измельчаете креветки в блендере в такую вязкую густую пасту. На этом этапе добавляете соль и перец по вкусу.
Мокрыми руками формируете небольшие шарики из ризотто. Чем больше сыра вы добавляли «вчера», тем лучше они будут склеиваться.
Из креветочной пасты раскатываете «одежду» для шариков, толщина примерно 5 мм. И заворачиваете ризотто в пасту.
Готовые шарики обваливаете в крахмале, слой должен быть очень тонким, нам не нужен стойкий кляр, только подпылить.
В небольшом сотейнике (так быстрее и экономнее) разогреваем масло до 180 градусов. И опускаем шарики на 5-7 минут (помешивайте иногда, чтобы все равномерно обжарилось).
Как только появилась золотистая корочка, вынимаете шарики и обсушиваете в бумажном полотенце. Я очень не люблю привкус масла и жира, поэтому очень тщательно и индивидуально высушиваю каждый шарик.
Вкус получается отменный! Рис и морепродукты — лучшие друзья. В качестве эксперимента можете попробовать разные размеры и даже формы, кому-то больше понравятся тонкие палочки, а кому-то крупные шарики. Напомню — подаем холодными, можно с бокалом белого! Приятного аппетита.