Курочка в быстром маринаде со вкуснейшим гарниром

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Тыква — 150 г
  • Курица — 600 г
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Горчица — 4 ст.л.
  • Семена горчицы — 1 ст.л.
  • Лук — 1 шт

DSC06120

Приготовим гарнир. Я режу небольшой картофель (лучше молодой, конечно) вместе с кожурой на толстые кольца в 1 см толщиной. Вам нужно взять столько картофеля, чтобы покрыть им дно вашей формы для выпекания (2-3 штуки).DSC06129

Потом тыква. Если есть возможность, возьмите именно сладкие сорта, здесь она хорошо сочетается. У меня ушло грамм 100. Режем кубиками на 1 см.DSC06131

Сложите овощи в форму для запекания, поперчите и посолите, сбрызните оливковым маслом и хорошо всё перемешайте. Затем распределите картофель с тыквой по дну формы равномерным слоем.DSC06132

Приступим к маринаду. Он простейший, но мне нравится, каким получается курочка с ним. Вся фишка в том, что горчица довольно сильна и быстро даёт свой вкус мясу, нам это на руку — быстрее приготовится. Нарежьте очень мелко небольшую луковицу.DSC06122

В чаше смешайте 4 столовых ложки горчицы (я беру Дижонскую, она мягкая и вкусная) и столовую ложку целых семян горчицы. Они добавят некоторую текстуру (хрустинку) и дополнительно раскроют аромат во время выпекания.DSC06124

Перемешайте венчиком и влейте 2 столовых ложки хорошего оливкового масла.DSC06126

Ещё раз перемешайте и обваляйте в маринаде куски курицы. Это может быть и целая курицу и любая её часть. У меня было 5 бёдрышек. Не уверен, что такой марианд хорош будет с рыбой или мясом, но можете попробовать. Дайте им постоять так минут 20-30.

Дальше разложите на подушке из овощей курицу.DSC06136

Остатки маринада также выложите поверх кусков.DSC06138

Выпекайте при 190 градусах 30-40 минут (целую курицу около 1,5 часов).DSC06140

Готовую курицу подавайте с получившимся гарниром. Очень вкусно будет полить блюдо тем соком, который образуется на дней формы для выпекания. И, безусловно, солёный огурчик!DSC06179

Добавить комментарий