Курочка в панировке с морковным соусом и водорослями

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 8 шт
  • Нейтральный йогурт — 250 мл
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Панировочные сухари — 50 гр
  • Мука — 70 гр
  • Острый перец — 1 ст.л.
  • Морковный сок — 300 мл
  • Крахмал — 1 ст.л.

Курица в панировке, обжаренная во фритюре, морковный соус, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Возьмите чашу побольше. Вылейте нейтральный йогурт (250-300 мл), а сверху куриные голени (6-8 штук). Вместо йогурта можно взять кефир, лёгкую сметану и другие густые молочные продукты, которые вам по какой-то причине нравятся. Вместо голеней можно взять и бёдра и крылышки, можно даже филе, но будет не так вкусно, белое мясо суховато.

Хорошо обмакиваем ножки в этой смеси.Курица в панировке, обжаренная во фритюре, морковный соус, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Я дополнительно добавил горчицу (1 ст.л.), можно не добавлять или взять что-то другое: острые соусы, например.Курица в панировке, обжаренная во фритюре, морковный соус, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Накрываем плёнкой и убираем в холодильник. Чем дольше простоит курица в маринаде, тем мягче будет мясо. Можно ограничиться и 20 минутами, а можно пару часов подержать. Всё зависит от вашего вкуса и свободного времени.

Затем приготовим панировку. Смешаем сухари (50 гр), муку (70 гр) и каейнский перец (1 ст.л.). По желанию добавляете соль и перец. А также смело играйте другими специями, которые вам нравятся. Добавите куркуму — готовая курица будет желтее и ароматнее. Сухари я покупаю в отделах японской кухни. На пачке нарисована креветка в кляре. Они похожи на хлопья, и готовая курица будет иметь красивую объемную корочку. Обычные наши сухари не дадут такой красоты. Курица в панировке, обжаренная во фритюре, морковный соус, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

В небольшой, но высокий, сотейник наливаем растительное масло (200-300 мл), так, чтобы масло наполнилось на 3 сантиметра. Конечно, лучше использовать рафинированное масло, которое не будет давать аромат и гореть. А вот из чего оно — ваше решение.Курица в панировке, обжаренная во фритюре, морковный соус, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Ставим масло на плиту и нагреваем. Готовность масла я проверяю, капнув немного воды в масло. Если активно начинает шипеть — значит прогрето достаточно.

Теперь самое интересное. Сдвиньте курицу в чаше в один край, чтобы было свободно пространство с  йогуртом, в него мы будем обмакивать голени. Достаём одну ножку, рукой снимаем лишний йогурт. Обваливаем щедро в панировке. Я просто кладу голень на подушку из сухарей и муки и посыпаю сверху, прихлопывая ладонью.Курица в панировке, обжаренная во фритюре, морковный соус, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Теперь осторожно обтряхиваем курицу, снова опускаем в йогурт. И второй раз обваливаем в панировке. Вот такой двойной способ даст плотную хорошую корочку. Дальше маленькая хитрость. Чтобы корочка хрустела сильнее, готовые голени кладут на решетку на час. За это время курица как бы подсыхает снаружи. Я так делать не стал.

Опускаем ножку в масло и периодически переворачиваем её. Доводя до золотистого цвета. Если сковорода большая, можно обжаривать сразу по 2-4 ножки. Но я люблю контролировать процесс и мне удобнее по одной, да и масла уходит меньше. Плюс кухня не так наполняется запахом масла.

Курица в панировке, обжаренная во фритюре, морковный соус, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru
Курица в панировке, обжаренная во фритюре, морковный соус, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Готовую курицу выкладываем на бумажные полотенца. Нам нужно, чтобы лишний жир уходил. Как только вышла первая ножка, включаем духовку на 180, можно конвекцию, можно верх и низ. Когда все ножки будут готовы, осторожно оботрите их бумажными полотенцами. Разложите на противне и запекайте минут 20-30. Можно накрыть фольгой (зеркальной стороной вверх), чтобы корочка не потемнела сильно.

Это нужно для того, чтобы доготовить курицу, которая в масле не успела прожариться до кости. Можно и в масле (на медленном огне) обжаривать до готовности. Но мне кажется так выходит жирнее. Пока курица будет доходить, сделаем морковный соус. Возьмите 300 мл морковного сока и столовую ложку с горкой кукурузного крахмала. Смешайте их в сотейнике венчиком (чтобы комков не было от крахмала), поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до нужной вам густоты. У меня ушло минут 7, чтобы соус был густым, как кетчуп и уверенно покрывал курицу. Ну и мой новый фаворит-гарнир — морские водоросли. Вышло очень вкусно.Курица в панировке, обжаренная во фритюре, морковный соус, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Добавить комментарий