Ингредиенты:
- Молоко — 375 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 320 гр.
- Сода — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 85 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Голубика — 100 гр.
Эти панкейки понравились мне своей упругостью чтоли. Из-за того, что в тесто масло мы не добавляем, они получаются с прочной корочкой. Она не хрустящая конечно, но более плотная, чем в других рецептах. За счет этого панкейки хорошо держат форму и дают контраст текстур (надкусываете твёрдый панкейк, а он безумно мягкий внутри). Для начала растопите 20 грамм сливочного масла в микроволновке (просто 20 секунд погрейте).
Затем в глубокой чаше смешайте молоко и яйцо, хорошо, венчиком.
Затем добавьте муку, сахар, соду и разрыхлитель (можно использовать самоподнимающуюся муку, убрав разрыхлитель).
Тесто должно получится очень густым. Здесь всё зависит от жирности молока и размера яйца, поэтому если тесто не нравится, добавьте муку или ещё молоко.
Поставьте сковороду на средний огонь и смажьте кисточкой с растопленным маслом.
Выкладывайте тесто по столовой ложке на сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. В этот момент кладу пару ягод на блинчики, придавливая. Можно добавить ягоду в тесто, но тогда её распределение будет не таким контролируемым. А если вы готовите завтрак детям — вообще здорово выкладывать ягодками рожицы или что-то в этом духе. Любимым можно выложить сердечко. И сразу переворачиваете панкейк. Обжариваете со второй стороны ещё минуты 2.
Вы можете использовать любые ягоды и даже цукаты. Но помните одну вещь, при термическом воздействии некоторые ягоды просто плывут и превращаются в соус. Голубика же довольно мясистая и упругая ягода, поэтому и после обжарки панкейка она будет держать форму, что и эстетически и тактильно приятнее, согласитесь.
Подавать их, как я писал выше, можно с чем угодно. Мне нравится совмещение текстур. Например, тёплый сладкий мёд с холодной кисловатой сметаной. Классика — посыпать панкейки сахарной пудрой. А посмотрите, какие они красивые внутри! И никакого жира, как у привычных нам оладий.