Спагетти болоньезе

Ингредиенты:

  • Паста — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 200 гр.
  • Фарш свиной — 200 гр.
  • Томаты в соку — 1 банка.
  • Чеснок — 3 зубчика

Многие ассоциируют Болоньезе с жидким томатным соусом к пасте. На самом же деле классический болоньезе — это ни что иное, как рагу. Вы видели где-нибудь жидкое рагу?) Правильный соус довольно однородный и на первый взгляд сухой, однако стоит начать его смешивать с пастой и соус раскрывается. Паста напитывается стойким ароматом и вкусом соуса, превосходный танец начинается.Спагетти болоньезе, правильный рецепт, пошаговые фото

Для начала готовим овощи. Мелко нарезаем лук, сельдерей и морковь (я натёр).

Спагетти болоньезе, правильный рецепт, пошаговые фото
Спагетти болоньезе, правильный рецепт, пошаговые фото
Спагетти болоньезе, правильный рецепт, пошаговые фото

Далее в сотейнике на оливковом масле обжариваем овощи. Сперва лук, через минуту сельдерей, через ещё 2 — морковь.

Эта троица имеет итяльянское название соффрито, а на французском — мирпуа. Используется в других соусах, супах и прочих блюдах.

Спагетти болоньезе, правильный рецепт, пошаговые фото
Спагетти болоньезе, правильный рецепт, пошаговые фото
Спагетти болоньезе, правильный рецепт, пошаговые фото

Обжариваем овощи до мягкости и отставляем в сторону. Спагетти болоньезе, правильный рецепт, пошаговые фото
Приступаем к мясной части. Мяся берем пополам (свинина и говядина). Большая ошибка, когда добавляют фарш к овощам и обжаривают его там. Для богатого сильного вкуса нужно карамелизовать мясо, другими словами поджарить до корочки.  Фаршг хорошо разминаем лопаткой, чтобы не было крупных комков мяса.

Спагетти болоньезе, правильный рецепт, пошаговые фото
Спагетти болоньезе, правильный рецепт, пошаговые фото
Спагетти болоньезе, правильный рецепт, пошаговые фото

Сначала мясо будет тушиться в собственном соку. Постепенно вы услышите, что оно уже не побулькивает, а жарится. Не нужно сжигать мясо, лишь немного подрумянить, вот так:Спагетти болоньезе, правильный рецепт, пошаговые фото
Самое время готовить пасту.

Правило 1110

Итальянское правило варки пасты называют коротко 1110. Легко запомнить и важно следовать — на каждые 100 грамм пасты готовится 1 литр кипятка и 10 грамм соли. Дальше готовите по рекомендациям на упаковке.

Спагетти болоньезе, правильный рецепт, пошаговые фото
Пока паста варится смешиваем мясо с овощами, добавляем наши помидоры с соком и варим на медленном огне минут сорок-час. В классическом рецепты рагу готовится до 4-6 часов, но мы не будет настолько педантичны) В самом конце добавляете чеснок.

Спагетти болоньезе, правильный рецепт, пошаговые фото
Спагетти болоньезе, правильный рецепт, пошаговые фото
Спагетти болоньезе, правильный рецепт, пошаговые фото

Ни в коем случае не стоит смешивать соус с пастой сразу. Лучше делать это уже в тарелке, так вкуснее!

Добавить комментарий