Ингредиенты:
- Стейк (рибай) — 1 шт
- Лайм — 1 шт
- Тёмный соус — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Черри — 8 шт
- Лук — 1 шт
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Травы по вкусу
- Картофель — 6 шт
Напомню, что стейки — это очень тонкая материя, сродни вину. Каждый любит свои сорта и отрубы мяса, имеет приоритеты по странам происхождения, сочности и внешнему виду. Я советую выбирать наилучшие отрубы, которые можете себе позволить, хороший стейк приносит больше удовольствия, чем 5 средненьких. Подробно обо всех тонкостях я писал вЭнциклопедии стейков.
Если в прошлом рецепте я брал филе-миньон, сегодня мы жарим рибай. Как обычно, начинаем с подготовки мяса. Оно обязательно должно быть комнатной температуры, поэтому выкладываем его из холодильника заранее.
Маринад у нас простой, но интересный и ароматный. В тарелке с бортиками смешиваем сок одного лайма, столовую ложку устричного соуса (можно взять густой бальзамический, или чайную ложку кунжутного масла). Туда же рубим пару зубчиков чеснока. Я специально не резал мелко, чтобы потом можно было снять чеснок с мяса после маринада.
Хорошо перемешиваем маринад и обваливаем в нём мясо. Переворачивая каждые 2-3 минуты, я мариновал мясо 15 минут. Благодаря кислоте лайма, можно не бояться и держать мясо на столе (не в холоде).
Подготовим пока помидоры. Здесь всё просто, но в этом и секрет вкусных блюд. Режем черри на четверти, я взял 6 маленьких помидорок и одну чёрную покрупнее (его порезал на 8 частей).
А вот лук помельче. Лучше всего шалот или красный. Можно и обычный.
В небольшой форме смешиваем томаты, лук, пару ложек оливкового масла, соль и перец, и любимые травы, свежие или сухие. Хорошо идёт розмарин, тимьян, орегано.
Теперь картошка. Здесь всё ещё проще, но вкус будет просто бомба. Средние картофелины (штук 5) режем на 6 частей. Секрет в том, чтобы дольки были с острым углом на срезе, так вкуснее. Накладываем в форму побольше, сверху оливковое масло, крупная соль и перец.
Ставим обе формы в духовку, разогретую до 205 градусов. Я выпекал 20 минут. Если будете делать на открытом огне — можно просто завернуть то и то в фольгу.
Смотрите, какая красота получается. Картофель не успевает стать слишком запеченным, а только смягчается. А вот помидоры, напротив, очень хорошо расползаются, делая мягкий соус. Можно приготовить томатов побольше и хранить в стеклянной банке.
Ставим сковороду на сильный огонь и тщательно накаляем её. Нужно, чтобы она почти начала дымить. Если у вас гриль — то масло не нужно. Если обычная сковорода, положите в неё кубик сливочного масла (30 г).
Мясо вынимаем из маринада. Я снял все кусочки чеснока и хорошо протёр влажным полотенцем. Сухая поверхность — гарантия хорошей корочки.
Кладём кусок на гриль и жарим минуты 4.
Переворачиваем и жарим ещё минуты 3.
Минуты указываю на рибай 3 см толщиной. Если у вас толще или тоньше, варьируйте время. Дальше всё зависит от вашего предпочтения по степени обжарки. Можно убрать мясо в духовку, которая уже остывает после картошки и помидор, минут на 4-7.