Ингредиенты:
Основа:
- Тёмный шоколад — 65 гр.
- Сливочное масло — 65 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 40 гр.
- Растворимый кофе — 5 гр.
- Савоярди — 5-7 шт.
Начинка:
- Мелкий творог — 400 гр.
- Маскарпоне — 300 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Сливки 33% — 100 гр.
- Мука — 40 гр.
- Экстракт ванили — 4 гр.
Чизкейк получается вкусным и очень нежным. Плотная пористая основа с кофейным вкусом, палочки савоярди, пропитанные кофе с коньяком, и пышная творожная начинка с ярким ванильным вкусом. И как раз здесь хорошо идут свежие кисловатые ягоды.
Начинаем с основы. Сперва растопите тёмный шоколад (65 гр.) в микроволновке, импульсами по 10-15 секунд.
В небольшой чаше смешайте масло комнатной температуры (65 гр.) и сахар (50 гр.), взбивайте на большой скорости, пока смесь не станет однородной.
Добавьте шоколад, перемешайте. Введите яйцо (1 шт.), растворимый кофе (5 гр.), муку (40 гр.).
Получится довольно густая масса.
Приготовьте разъемную форму 20 см, на дно выстелите пергамент. Чтобы вырезать ровный круг, сложите пергамент несколько раз по диагонали (помните, как раньше снежинки вырезали из бумаги?), отмерьте нужное количество от центра формы до края, отрежьте излишки. Когда развернете — получите круг размером с дно формы.
Разровняйте тесто спатулой, и проложите савоярди, немного придавливая их (примерно половина печенья должна уйти в основу. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 8 минут. После этого поставьте форму на решетку, чтоб основа немного остыла.
За это время приготовим начинку.
Есть такая тонкость, нам нужен очень мелкий и однородный творог. Если хотите получить более текстурный десерт (похожий на запеканку) можно использовать творожки, я же взял сливочный творожный сыр (Альметте, Хохланд), это густая однородная масса, в которой крупинки творога почти не ощущаются, зато десерт будет более мягким и однородным.
Соедините в чаше творог (400 гр.) и маскарпоне (300 гр.), взбейте миксером до однородности.
Введите яйца (5 шт.), добавляя каждое, хорошо взбивайте смесь. Сахар (150 гр.).
Потом сливки 33% (100 гр.) и мука (40 гр.).
Самое главное — ванильный экстракт (4 гр.). Именно он даст хороший результат и вкус.
Хорошо взбили начинку, постучите формой по столу три-четыре раза. Так лишние пузырьки уйдут наверх.
Приготовьте пропитку для савоярди. Смешайте 30 гр. крепкого кофе и 10 гр. коньяка (ликера).
Пропитайте этой жидкостью савоярди. Для этого используйте кисточку. Я прошёлся по два раза. Этого достаточно, чтобы печенье было хрустящим внутри и пропитанным снаружи.
Вылете аккуратно начинку в форму.
Выпекайте при тех же 175 градусах 15 минут. Никакой водяной бани не нужно! Затем убавьте огонь до 120 и выпекайте ещё 90 минут. Когда время закончится, откройте духовку и выключите, но не вынимайте чизкейк. Пусть он медленно и плавно остынет. Он может слегка опасть, не пугайтесь.
Подавайте с кислыми ягодами, можно сделать из них же соус и полить сверху.