Ингредиенты:
- Гиннесс(пиво) — 125 мл.
- Сливочное масло — 110 гр.
- Сахар — 125 гр.
- Коричневый сахар — 75 гр.
- Какао — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 75 гр.
- Мука — 225 гр.
- Сода — 1/4 ч.л.
Для начала в сотейнике смешиваем пиво и сливочное масло. Порубите его как можно мельче кубиками. И на среднем огне помешивайте, пока 3/4 масла не растопится. Уберите с огня. Касается ли это растапливания масла, шоколада или чего-то ещё — никогда не ждите, пока вся масса станет однородной — во-первых, так дольше ждать, во-вторых, дольше остужать. Мы же поступим мудрее, дождемся, пока растопится большая часть масла, а остальная расстает сама, при этом вся масса начнёт остывать, что нам на руку — ингредиенты лучше смешиваются, когда имеют похожую температуру.
Пока смесь остывает приготовим яичную смесь. Взбивайте яйцо в чаше, пока оно не побелеет и не станет пышнее. Затем добавьте сметану и аккуратно перемешайте до однородности.
Убираем чашку в сторону. В масляную смесь всыпаем какао, сахар и хорошо тщательно перемешиваем спатулой.
Добавьте в полученную смесь яичную массу, хорошо перемешайте.
В готовое почти тесто добавляем муку с содой (предварительно перемешайте их в чашке).
Хорошо всё перемешайте до однородности спатулой.
Переложите тесто в форму. Оно очень густое и тянучее, чтобы разровнять его по форме — используйте всё ту же спатулу. Выпекайте при 170 градусах минут 30-40. Из полученных ингредиентов получается один корж в форме 16-18 см. Готовность как всегда проверяете зубочисткой. Готовому коржу дайте остыть в форме и уже потом вынимайте.
Торт получается очень плотным, но нежным. Конечно никакого алкоголя в нём нет — при высоких температурах он испаряется, оставляя в корже солодовые нотки, которые очень гармонично сочетаются с шоколадным вкусом. Этот торт настолько прост в приготовлении, а ингредиенты доступны, что вы непременно должны порадовать близких. На сегодня — это мой фаворит!!