Ингредиенты:
- Мука — 180 г
- Сахар — 250 г
- Миндальная мука — 50 г
- Корица — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Йогурт — 250 г
- Сливочное масло — 40 г
- Яйца — 3 шт
- Ванильный экстракт — 1 ст.л.
- Цедра лимона и апельсина
- Груша — 1-2 шт
- Миндаль — горсть
- Солёная соломка
Начнём с соединения сухих ингредиентов в чаше миксера. Для этого взвесим муку (180 г), сахар (250 г, я бы рекомендовал взять белый и тростниковый 50/50), миндальную муку (50 г, можете сделать сами, или заменить любой другой ореховой мукой, либо орехами, рубленными в пыль). Туда же чайная ложка корицы (можете не добавлять её или заменить мускатным орехом) и 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Хорошо перемешайте венчиком или миксером до однородности. Вообще всегда обращайте внимание на этот момент — если у вас не слишком мощный миксер, перемешивайте массу после введения каждого нового ингредиента, обязательно до однородности. Это влияет на качество теста, структуру будущего пирога и правильное его выпекание. Мы же хотим получить вкусный и пышный пирог, верно?
Для тех, кто не переносит глютен, подойдёт вот такая мука Schar Mix It! Universal:
Теперь в сухие ингредиенты вводим жидкие. Нейтральный йогурт (250 г, можно взять и грушевый, либо кефир, жирность 2-5%), растопленное в микроволновке сливочное масло (40 г), яйца (3 шт) и столовую ложку ванильного экстракта (но только натурального, никакие ванилины или ароматизаторы не подойдут, либо вообще без него делайте).Ванильный экстракт снова появился в магазине.
Натрите на терке цедру одного апельсина и лимона. Остальное можно добавить в чай)
Порежьте груши на тонкие слайсы (каждая груша на 6-8 частей). Если взять две груши разных сортов, пирог получится вкуснее и объемнее. Если хотите, порубите часть груш кубиками и введите в тесто (также обваляв в муке). Миндаль (или любой другой орех) вместе с солёной соломкой мелко порубите ножом.
Возьмите форму, простелите дно пергаментом, а бока покройте французской рубашкой. Здесь приоритетнее разъемная форма, поскольку пирог будет рыхлый и нежный. Диаметр от 18 до 24 см.
Аккуратно перелейте тесто в форму и простучите об стол, чтобы избавиться от пузырей.
Сверху разложите слайсы груши (лучше обвалять их в муке, чтобы они не утонули, либо положите их минут за 15 до конца выпекания), посыпьте соломкой и орехами.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 25 до 50 минут (зависит от диаметра формы). Если форма у вас небольшая, где-то через 15 минут, вам придется накрыть её фольгой (зеркальной стороной вверх), иначе пирог сгорит до того момента, как тесто хорошо пропечется.
Готовому пирогу дайте остыть в форме на решетке минут 5. Потом вынимайте его, чтобы не сох.