Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Сахарная пудра — 100 гр
- Ванильный сахар — 10 гр
- Мука — 90 гр
- Кукурузный крахмал — 20 гр
- Разрыхлитель — 4 гр
- Кленовый сироп — 1 ст.л.
- Вода — 1 ст.л.
- Ягодный джем — 200 гр
- Шоколадная глазурь — 50 гр
Отделите белки от желтков (3 шт). Делайте это аккуратно, и, желательно, в отдельной чашке. При удачном отделении переливайте белки в чашу миксера, а желтки складывайте в миску. Если произойдёт ошибка, не нужно будет выливать все белки, достаточно будет избавиться от одного.
Начните взбивать белки на высокой скорости, когда образуется крепкая пена, добавьте экстракт ванили (1 ч.л., если нет, ничего не добавляйте) и пудру (100 гр). Взбивайте до образования устойчивых пиков, как для меренги.
Отправляйте в белковую массу по одному желтку за раз, качественно смешивая.
Всыпьте муку (90 гр), разрыхлитель (1 ч.л.) и крахмал (20 гр, он сделает тесто чуть более нежным, можно картофельный, но кукурузный лучше). Продолжайте взбивать на стабильно высокой скорости.
В отдельной чашечке соедините кленовый сироп и воду (по 1 ст.л., нет сиропа, берите мёд или кофе), также добавьте в тесто.
Выстелите небольшой прямоугольный противень (26х32 см, есть у меня в магазине) пергаментом.
Вылейте тесто, аккуратно выравнивая верхушку и распределяя его по противню с помощью лопатки. Слой теста должны быть чуть меньше 1 см. Сразу скажу, если у вас тесто жидкое и не держит форму так, как у меня на фото, значит вы с белками что-то неправильное сделали и они у вас не взбились.
Выпекайте при 180 градусах минут 10-12. Как только верх начнёт румяниться, а тесто будет пружинить при нажатии пальцем, доставайте противень из духовки.
Не давая остыть коржу, переложите его на полотенце. Снимите пергамент и обрежьте края коржа острым ножом. Переверните корж так, чтоб ровной стороной он лежал на полотенце.
Осторожно скатайте тесто в рулет, используя полотенце для защиты рук от жара. Скатывайте так, чтобы ровная сторона (которая была не пергаменте) оказалась снаружи. Дайте ему полностью остыть. Если с первого раза не получается завернуть тесто, раскатывайте и скорее повторяйте, пока он горячий.
Весь секрет здесь в том, чтобы загнуть хорошо край (первая спираль), а дальше он будет скручиваться хорошо и быстро.
Края полотенца заверните, чтоб рулет не сох. Пусть он так полностью остынет. За это время он «запомнит» свою форму.
Разверните аккуратно рулет и смажьте джемом так, чтобы оставался пустой сантиметр от каждого края.
В этом этапе включайте фантазию. Джемы, варенья, конфитюры, кусочки ягод (свежих или из компота).
Сверните рулет обратно. Я посыпал доску сахарной пудрой, распределил ножом в тончайший слой и покатал рулет. Так, чтобы пудра прилипла. Выглядит красиво.
По желанию полейте сверху шоколадной глазурью.
Рулет прекрасно хранится в закрытом контейнере и остаётся мягким довольно долго. Его очень просто и легко перевозить, если вдруг решите кого-то порадовать. А можно завернуть его в мятый пергамент на манер большой конфетки.