Ингредиенты:
- Лимоны — 3 шт.
- Сахар — 250 гр.
- Сливочное масло — 125 гр.
- Растительное масло — 40 гр.
- Желток — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 165 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Кукурузный крахмал — 25 гр.
- Молоко — 30 гр.
- Сливки 33% — 60 гр.
- Сахарная пудра — 50 гр.
Начнём с самих лимонов. Постарайтесь выбирать органические. Это не дань моде, просто раз уж мы будем использовать и цедру тоже, хочется быть уверенным в чистоте продукта. Когда будете выбирать лимоны — понюхайте. Хороший лимон будет источать цитрусовый аромат, вот такие лимоны нам и нужны. В любом случае дома хорошо промойте лимоны (можно даже использовать моющее средство, безопасное при попадании в организм).
Натрите цедру двух лимонов, а сами лимоны выжмите.
Хозяйке на заметку — чтобы получить больше сока из цитрусовых, нагрейте их в микроволновке 15 секунд.
В чаше соедините сахар (250 гр.) и сливочное масло комнатной температуры (125 гр). Взбивайте миксером минут 5, пусть они хорошо соединятся. Масса станет заметно бледнее.
Добавьте сок и цедру лимонов, растительное масло (40 гр.) без запаха. Хорошо перемешайте.
Введите один желток и два крупных яйца. Снова хорошо перемешайте. Тесто может быть немного неоднородным, не страшно.
В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: муку (165 гр.), разрыхлитель (1/2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.) и кукурузный крахмал (25 гр.).
В несколько этапов добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком (30 гр.). Добавили треть сухих, перемешали, влили пару ложек молока, перемешали.
И наконец взбитые сливки (60 гр.). Для этого берём 33% сливки и взбиваем на максимальной скорости миксером в чистой чаше. Первые минут 5 ничего не изменится, но потом масса начнет прилично густеть. Появятся фактурные волны. Здесь остановитесь, чтобы не перевзбить сливки.
Хозяйке на заметку — жирные сливки отлично взобьются, если чашу и венчики миксера предварительно подержать в морозилке минут 15.
Хорошо перемешайте массу, я здесь уже пользовался спатулой, чтобы тесто было воздушнее.
Перелейте кекс в форму. Здесь важный момент. Чтобы кекс хорошо пропёкся, нужно создать не слишком большой слой теста. То есть либо использовать формы-кольца (как у меня на фото), где в центре также будет проходить тёплый воздух, либо формы для хлеба и кексов — такие длинные, но узкие. Не пренебрегайте этим моментом.
Выпекаем при 175 градусах 40-50 минут. Следите, когда начнёт появляться румяная корочка, проверяйте шпажкой. Она должна выходить сухой.
В зависимости от ингредиентов и времени выпекания кекс получится более или менее влажным и, соответственно, рассыпчатым. Я держал 40 минут:
Хотите более рассыпчатый — держите в духовке чуть дольше.
Когда кекс остынет, его можно покрыть глазурью. Для этого возьмите 50 грамм сахарной пудры, высыпьте в глубокую тарелку. И постепенно, по чайной ложке добавляйте лимонный сок. Добавили, перемешали, добавили ещё. Как только вся пудра намокнет, а масса будет ещё густой — глазурь готова. Полейте (или смажьте) ею кекс, она довольно быстро застынет. И вот здесь варианты. Если разбавлять только лимонным соком — будет прилично кисло — по мне — идеально. Если сомневаетесь в себе, используйте сок+вода пополам, или вообще только воду. Сверху посыпьте ещё влажную глазурь цедрой третьего лимона.
Если подержать остывший кекс с глазурью в холодильнике пару часов — будет ещё вкуснее. И да, теперь я понимаю, почему хорошим лимонным кексом можно подкупить кого-то 😉