Ингредиенты:
- Мука — 225 г
- Какао — 10 г
- Сахар — 20 г
- Жидкость — 60 г
- Яйцо — 1 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Растительное масло
- Пудра для обсыпки
Просейте муку (225 г) через крупное сито, это придаст воздушности десерту, избавит от возможных комочков. Вообще, все рецепты десертов требуют просеивания муки, иногда я просто насыпаю её в чашку и взбиваю миксером, но здесь удобнее взять сито.
Так же просеиваем какао (10 г). Берите хорошее (желательно алкализированное) какао. Видите, какое оно яркое на фото, десерты с ним темнее и имеют сильнее вкус. Часто некачественное какао скрипит на зубах, потому что предназначено только для напитков.
Добавьте в чашу сахар (20 г), одно яйцо, Марсалу (60 г, это такое десертное вино, можно взять кофе, молоко, воду, но с алкоголем вкус будет интереснее), а также растопленное сливочное масло (20 г).
Вот такая красивая картина будет в миске.
Взбивайте миксером с насадкой для теста. Если такой нет, то придётся вымешивать тесто руками до полной однородности.
В идеале у вас получится тесто, которое почти не липнет к рукам (добавляйте по чуть-чуть муку, если тесто жидкое). Сделайте из теста толстый диск и заверните в плёнку. Пусть оно отдохнет в холодильнике от часа до пары дней.
Когда тесто отдохнёт, порежьте его на небольшие части и раскатайте тонкие пласты в 2-4 мм.
Здесь поможет хорошо насадка для планетарного миксера.
Пласты порежьте на детали любой формы.
Нагрейте растительное масло и обжаривайте ваши будущие хрустяшки по минуте с каждой стороны. Если тесто раскатали тонко, получатся полоски типа хвороста из детства, если потолще — будут «подушечки».
Готовые изделия откидываем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. В сито насыпьте немного сахарной пудры и корицы (или какао).
Посыпайте остывающие изделия, чтобы добавить больше сладости.