Ингредиенты:
- 1 кг мелкой рыбы
- 200 гр. репчатого лука
- 100 мл растительного масл
- 50 мл столового уксуса 9%
- 150 мл воды или белого сухого вина
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно вычистить, убрать внутренности хвосты и головы.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- В кастрюлю в выложить слой лука, затем тушки рыбы.
- Рыбу чуть-чуть присолить. Повторить слои, присаливая рыбу и перекладывая слои лавровыми листьями и несколькими горошинами перца.
- Влить в кастрюлю растительное масло, уксус и воду (сухое белое вино).
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и закрыть крышкой.
- Тушить рыбу под крышкой около 2-3 часов.
- Банки простерилизовать.
- Аккуратно наполнить шпротами банки, так, чтобы тушки не развалились.
- Поставить банки в горячую духовку и простерилизовать там около 20-30 минут.
- Закрыть банки крышками, остудить консервы и убрать на хранение в прохладное место.
Для долговременного хранения рыбные консервы можно стерилизовать в духовке, микроволновке, мультиварке или в автоклаве.