Шпроты из мелкой рыбы по домашнему

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой рыбы
  • 200 гр. репчатого лука
  • 100 мл растительного масл
  • 50 мл столового уксуса 9%
  • 150 мл воды или белого сухого вина
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно вычистить, убрать внутренности хвосты и головы.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. В кастрюлю в выложить слой лука, затем тушки рыбы.
  4. Рыбу чуть-чуть присолить. Повторить слои, присаливая рыбу и перекладывая слои лавровыми листьями и несколькими горошинами перца.
  5. Влить в кастрюлю растительное масло, уксус и воду (сухое белое вино).
  6. Поставить кастрюлю на слабый огонь и закрыть крышкой.
  7. Тушить рыбу под крышкой около 2-3 часов.
  8. Банки простерилизовать.
  9. Аккуратно наполнить шпротами банки, так, чтобы тушки не развалились.
  10. Поставить банки в горячую духовку и простерилизовать там около 20-30 минут.
  11. Закрыть банки крышками, остудить консервы и убрать на хранение в прохладное место.

Для долговременного хранения рыбные консервы можно стерилизовать в духовке, микроволновке, мультиварке или в автоклаве.

Добавить комментарий