- 1 кг сливы,
- 1 кг сахара,
- 4 стакана воды,
- 30-40 орехов.
Рецепт: Спелые, твердые сливы, у которых мякоть легко отделяется от косточек, промыть. По желанию очистить от кожицы. Сложить в дуршлаг или сито, погрузить на 1-2 минуты в содовый раствор (1ч. ложка соды на 1 л воды). Промыть холодной водой, дать ей стечь. Удалить косточки с помощью спицы или ножа. Вместо косточки в каждую сливу положить четверть ореха. Приготовить сироп. Когда сироп немного остынет, положить сливы, фаршированные орехами. Поставить на огонь. Через 20 минут добавить сок половины лимона или 1/2 ч. ложки лимонной кислоты. Продолжать кипятить до готовности. Можно добавить пакетик ванильного сахара. Посуду с готовым вареньем накрыть влажным полотенцем. Расфасовать в банки на второй день