- 3 кг свиных ножек,
- 1,5 кг телячьей голени,
- 3 моркови,
- 3 корня петрушки с зеленью,
- 3 луковицы,
- 3 лавровых листа,
- 1 головка чеснока,
- 2 лимона,
- зеленый салат,
- 10 горошин черного горького и душистого перца,
- молотый перец,
- соль.
Рецепт: Ножки и голень осмолите, очистите, помойте. Ножки разрежьте вдоль пополам, голень разрубите. Все сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Во время закипания снимите пену, добавьте овощи, специи, немножко посолите и варите на слабом огне до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей (3-4 ч). Когда бульон отстоится, снимите с него жир и слейте в другую посуду. Мясо нарежьте мелкими кусочками, а морковь — фигурно и сложите в глубокие тарелки или в маленькие глубокие салатницы. Бульон заправьте толченым чесноком (это только по вкусу и желанию), молотым перцем, солью, процедите и залейте им мясо. Перед подачей на стол холодец в салатницах осторожно обведите острым ножом и выверните на круглые блюда, застеленные листиками.зеленого салата. Для украшения используйте зелень петрушки и фигурно нарезанный лимон. Если холодец подаете в тарелках, нарежьте его порциями.