Для теста:
- 1 стакан муки,
- 1 столовая ложка крахмала,
- 1 неполный стакан сахарного песка,
- 3 яйца,
- 0,5 чайной ложки фруктовой эссенции.
Для сиропа:
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 2 чайные ложки коньяка,
- 0,5 стакана воды.
Для бисквитной крошки:
- 1 чайная ложка муки,
- щепотка крахмала,
- 2 чайные ложки сахарного песка,
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 1 столовая ложка сахарного песка,
- 1,5 стакана повидла.
Для желе:
- 1 столовая ложка сахарного песка,
- 0,5 чайной ложки фруктовой эссенции,
- 2 чайные ложки коньяка,
- щепотка лимонной кислоты,
- 1 столовая ложка воды.
- 1 пакетик желатина.
Для отделки Фрукты или цукаты.
Желтки отделите от белков, положите сахарный песок и разотрите массу добела. Белки взбейте в отдельной посуде, в конце взбивания добавьте сахарный песок. Растертые желтки соедините со взбитыми белками, аккуратно перемешайте и всыпьте муку и крахмал. Вымесите до однородной массы. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте 20-25 минут в духовке на среднем жару. Когда бисквит будет готов, выньте его из формы и дайте остыть. После этого разрежьте его вдоль на 3 коржа и, пропитав сиропом, выложите начинку из повидла и сахарного песка. Сироп для пропитки готовится так: вскипятите воду, всыпьте в посуду сахарный песок, хорошо перемешайте и добавьте коньяк. Желе готовится следующим образом. Желатин залейте теплой водой и оставьте набухать. Затем сахарный песок, лимонную кислоту и воду смешайте в посуде, добавьте туда же коньяк и фруктовую эссенцию. После этого желатин отожмите и введите в полученную массу. Готовым желе залейте торт сверху и обсыпьте жареной бисквитной крошкой, приготовленной заранее.