Масло растительное 2 ст. л
Мука пшеничная высшего сорта 40 г
Перец черный молотый по вкусу
Картофель очистите и отварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Воду слейте, картошку накройте крышкой.
В сковороде разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла. Добавьте тертую морковь (среднего размера) и мелко нарезанный лук (среднего размера). Готовьте, помешивая, минут 10, пока морковь не станет мягкой.
В чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и готовьте, помешивая, пару минут.
Разведите половиной бульона (куриного или овощного). Добавляйте его постепенно и помешивайте, чтобы не образовывалось комочков.
Добавьте к картофелю мучную смесь, морковь с луком, оставшийся бульон и сушеный эстрагон (или другую ароматную травку по вкусу). Доведите до кипения. Затем снимите с огня и пюрируйте погружным блендером или в кухонном комбайне. Посолите и поперчите по вкусу. Подавать можно посыпав сыром и зеленью, например.