Рататуй

Перец болгарский3 шт.
Чеснок2 зубчика
Лук репчатый1 головка
Баклажан2 шт.
Кабачок1 шт.(или цуккини)
Помидор 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Уксус бальзамический2 столовые ложки
Масло оливковое100 мл.
Травы по вкусу(розмарин, тмин, мята, базилик, петрушка (все сразу или одно-два)
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).

Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.
Мело порезанный лук и чеснок обжариваются на растительном масле

За то время, пока обжаривается лук и чеснок, два помидора очистить от семечек и кожицы, мелко нарезать. Затем всыпать их в сковороду, добавить тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушить минут десять, время от времени помешивая.
Помидоры с луком чесноком и специями тушатся на медленном огне
Пока на сковородке готовится будущий соус, очистить перцы от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Затем всыпать их в сковороду и все вместе тушить еще минут десять, время от времени помешивая.
Очищенный и порезанный кубиками болгарский перец добавляется к томатной смеси
Посолить, поперчить, перемешать с нарубленной петрушкой и снять с огня.
Мелкопорезанная петрушка соль и перец добавляются в тушеную смесь помидоров и болгарского перца
Пока тушится перец, нарезать баклажаны, кабачок, оставшиеся три помидора кружочками.
Кабачок баклажаны и помидоры нарезанные тонкими кружочками
А теперь сборка блюда. На дно глубокого противня влить немного перечно-томатного соуса.
Выливаем первый слой перечно томатного соуса в глубокую форму
Наверх уложить последний слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и кабачком.
Поверх соуса выложен слой кружков из помидоров баклажан и кабачков
Полить сверху слоем соуса и уложить поверх очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. На самый верх уложить слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и кабачком.
Чередовать слои овощей и томатно перечного соуса пока они не закончатся

Запечатать противень фольгой.

Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.

Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.

Добавить комментарий