Свинина — 450 г вырезка
Яблоко — 2 шт. небольших
Лук репчатый — 100 г
Сливки — 250 г
Тимьян — 1 ч.л. сухого
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Вместо вырезки для этого блюда можно взять филейную часть, но я делаю именно с вырезкой.
Нарезать вырезку шайбами около 2-3 см шириной. С двух сторон немного посолить и присыпать черным перцем.
Еще нам понадобится обычный лук, яблоки, сливки, а из приправ, кроме соли и перца, тимьян.
Накалить сковороду, влить 1 столовую ложку масла и поместить в нее кусочки мяса. Не убавляя огонь, быстро их обжарить, примерно по одной минуте с каждой стороны.
После мясо выложить на тарелку и отставить на время в сторону, пока на той же сковороде будем обжаривать лук и яблоки.
Лук очистить и порезать перьями. Яблоки очистить от шкурки, разрезать, выбрать сердцевину, вырезать хвостики и порезать на дольки.
В сковороду, из которой только что выбрали мясо, добавить еще 1 столовую ложку масла и лук. Обжаривать минуты две.
Не делайте большой огонь, лук должен не гореть, а обжариваться до легкой золотистости.
Лук отодвинуть в сторону и выложить дольки яблок. Обжаривать на большом огне, по полминуты с каждой стороны.
Перемешать лук с яблоками и выложить сверху мясо.
Всё залить сливками (у меня 30% жирности), добавить еще немного соли и перца. Всыпать тимьян, он может быть и свежим — в этом случае взять примерно столовую ложку этой травки.
Не закрывая сковороду крышкой, выпаривать сливки на небольшом огне минут 7. За это время мясо точно дойдет до готовности — вырезке много времени не нужно.
К свиной вырезке с яблоками и сливками хорошо подавать картофельное пюре, обильно полив все сливочным соусом.
И, конечно, приятного аппетита!