1. лагман (так называлось блюдо в кафе, где мы обедали будучи на отдыхе) . Нужно: лапша (пусть и макароны) , томат (паста) , лук, морковь, если есть мясо вареное — супер, но можно и колбаса, специи, зелень. Морковь и лук пережариваешь на любом жире с томатом (брать достаточно, чтоб был и красный и кисленький) . А! Морковь — кубиками обязательно, не на терке. Отвари макароны — в бульон, туда же пережаренные овощи с томатом, туда же вареное мясо рваными кусочками, соль, перец, зелень.
2. Суп с фрикадельками
Этот суп готовится с большим количеством фрикаделек и содержит совсем немного овощей. В результате получается насыщенное и сытное первое блюдо. Это – настоящий подарок для любителей фрикаделек и тефтелей.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 350 гр.;
- рис – 70 гр.;
- яйцо – 1;
- морковь – 1 небольшая (100 гр.);
- луковица – 1 (100 гр.);
- сливочное масло для жарки – 50 гр.;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- зелень петрушки; соль и черный перец.
Приготовление:
- Рис хорошо промываем и перемешиваем его в сыром виде с фаршем и яйцом. Всё солим и добавляем прямо в фарш черный перец.
- Чеснок очень мелко нарезаем и добавляем туда же.
- Постоянно смачивая руки водой, формируем маленькие фрикадельки. Кладем их в кастрюлю с холодной водой и ставим на газ. Воды должно быть примерно 3 литра.
- Очищаем морковь и лук. Морковь трем на мелкой терке, лук нарезаем кубиком как можно мельче.
- Когда вода закипит, нужно аккуратно перемешать фрикадельки.
- Тем временем уже можно ставить сковороду на плиту и положить кусочек масла. Когда оно растает – выкладываем нарезанный лук. Жарим на небольшом огне, чтоб масло не подгорело.
- Через 3 минуты можно выкладывать в сковороду морковь и жарить еще пару минут. Овощи не должны быть слишком сильно зажарены. Лук должен приобрести золотистый оттенок и стать мягким.
- Добавляем пассировку в бульон и варим 20 минут с того момента, как он закипел. Если фрикадельки крупные, то можно проварить суп еще 10 минут.
- Перед тем, как снимать суп с огня, добавить в него черный перец. Попробовать на наличие соли, если нужно – досолить.
- Зелень можно добавить прямо в кастрюлю, тогда суп пропитается ее ароматом.
3. Суп с фрикадельками и сыром
Этот суп готовится очень быстро. Для рецепта понадобятся самые простые продукты. Зато в итоге получится просто нереально вкусное блюдо, которое одинаково любят и взрослые и дети.
Ингредиенты:
- фарш из куриного филе – 400 гр.;
- яйцо – 0,5;
- луковица – 1 (100 гр.);
- масло сливочное – 100 гр.;
- плавленые сырки – 1 шт. (200 гр.);
Приготовление:
- Перемешиваем фарш с яйцом и солим.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь (примерно 2,5 литра).
- Когда закипит — выкладываем в воду сформированные фрикадельки. Их нужно делать небольшими, формировать фрикадельки лучше мокрыми руками.
- Тем временем чистим лук и тонко режем полукольцами. Готовим на подобие французского супа, потому слишком мелок лук нарезать не обязательно. Но можно его и измельчить на мелкий кубик (если ребенок не любит лук).
- Нагреваем сковородку и растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и жарим 7-10 минут, чтоб он приобрел золотистый цвет.
- Пассировку перекладываем в суп.
- На крупной терке натираем плавленые сырки. Лучше для этого брать мягкие сорта, которые легко плавятся.
- Варить 10-15 минут. До тех пор, пока в супе не останется кусочков нерасплавленного сыра.
- Подавать можно с зеленью петрушки.
4. Таронский суп из курицы с перловкой
Понадобится:
2л воды,
4 луковицы,
4-5 горошин черного перца,
2 яичных желтка,
по 1 курице, моркови, лимону и корню сельдерея,
½ стакана перловой крупы.
Как приготовить армянский суп из курицы и перловой крупы:
Курицу промыть и целиком отварить в 2л воды, положив в кастрюлю целую очищенную луковицу и разрезанную вдоль морковь, также следует добавить сельдерей, нарезанный кусочками. Когда курица будет готова, ее нужно достать из бульона, снять мясо с костей и некрупно нарезать.
Из бульона достать овощи, процедить его. Довести до кипения в другой кастрюле воду, опустить в нее промытую перловку, до мягкости проварить и слить воду. Лук мелко нарезать, вместе с перловкой и горошинами перца всыпать в кипящий куриный бульон, добавить куриное мясо, проварить 10-15мин, подсолить.
С лимона мелкой теркой снять цедру, не задевая белую часть, очистить его, разделить на дольки и очистить их от пленок и семян, нарезать мякоть кубиками, вместе с цедрой положить в суп и сразу снять его с огня.
В отдельной посуде растереть яичные желтки, по ложке добавляя бульон, развести их в общей сложности ½ стакана бульона, после чего влить желтковую массу в суп и перемешать его. Подать суп к столу.
Такой интересный супчик со свежими лимонными нотками, густой и наваристый, понравится многим – стоит лишь попробовать!
5. Рыбный
Рыбка (лучше всего взять форель или же семгу) — 600 гр;
Лук (необходимо взять репчатый) — 1 шт;
Сыр (необходимо взять тот, что плавится) — 100 гр;
Пшено — 1/2 стакана (добавлять по желанию);
Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
Перец (черный и красный) добавлять по вкусу.
Морковь нарезать кубиками, а лук — кольцами и отправить вариться на огонь;
Рыбу очистить и нарезать на кусочки (резать необходимо на небольшие кусочки);
Когда морковь почти сварится, в кастрюлю добавить рыбу и довести до кипения;
После того как суп почти готов, добавить пшено;
Тертый сыр добавить в суп, при этом постоянно помешивая его;
В консистенцию добавить зелень, перец, и варить его в течение 10 мин. на слабом огне.
Данное блюдо — это вкусный и сытный суп, который по достоинству оценят все худеющие.
6. Гороховый
Ни для кого не секрет, что каждая хозяюшка готовит по-своему. Она исходит от имеющихся продуктов и от убеждений о правильном питании. Почему-то сегодня стало очень модным не употреблять картофель. Но как же сделать гороховый суп без использования этого продукта? Рассмотрим рецепт приготовления супа без этого продукта.
Продукты, необходимые для приготовления:
- Горох (сушенный) — 1 стакан;
- Лук — 1 шт;
- Морковка — 1 шт;
- Зелень по вкусу;
- Черный перец (горошек) — 7 шт.
Чтобы сделать первое блюдо из гороха нужно следовать нескольким шагам:
- Горох необходимо промыть и замочить на ночь. Это нужно для того, чтобы он набух;
- В воду добавить горох и варить его в течение 30 мин;
- Лук с морковью следует измельчить и отправить на скоровороду. Обжарить консистенцию до получения золотистого оттенка;
- Когда горох практически готов добавить зажарку. Степень готовности гороха у всех разная. Дело все в том, что кто-то любит хрустящий горошек, а кто-то предпочитает разваренный до состояния каши.
Подавая к столу, блюдо можно украсить гренками или свежей зеленью.
Гороховый суп без картошки получается невероятно вкусным и питательным. Если есть желание, то в блюдо можно добавить бекон, копченного мяса или колбасы (лучше всего использовать вареную).
7. куриный суп с лапшой или вермишелью в мультиварке
Итак, чтобы начать готовить нам понадобится куриная грудка 200 грамм. Ее мы нарезаем небольшими кусочками как на фото.
Если вы любите супы пожирнее, то вполне можно использовать любую другую часть курицы (крылья, бедра, голени или целую небольшую тушку).
В мультиварку наливаем 2 столовых ложки растительного масла и включаем режим «Жарка». Как только кастрюля нагреется, выкладываем в нее подготовленное мясо.
Обжариваем до того момента, пока белок в нем не свернется, а грудка не поменяет цвет на белый.
Пока жарится курица, займемся овощной частью будущего супа. Из овощей нам понадобится только 1 небольшая морковка и 1 средняя луковица.
Лук очищаем, и нарезаем кубиками.
Морковь трем на крупной терке.
Как только мясо будет готово, добавляем к нему лук и морковку.
Обжариваем все ингредиенты вместе минуты 2-3. Индикатором готовности будет являться желто-оранжевый цвет моркови.
Теперь, добавляем соль по вкусу и 2 литра холодной воды.
Закрываем крышку и переключаем мультиварку на режим «Суп» на 1 час.
За 10 минут до окончания варки открываем кастрюлю и добавляем лапшу или вермишель. Сегодня у меня, как видно на фото, лапша.
На такой объем жидкости необходимо 70 грамм макаронных изделий. Все перемешиваете и крышку больше не закрываете. После сигнала об окончании варки, еще раз перемешиваете суп и оставляете открытым, без крышки, минут на 15. За это время лапша окончательно приготовится. Если закроете крышку, то рискуете получить лапшу очень сильно напаренную и разбухшую.
Хочу, обратить внимание, что с добавлением макаронных изделий нужно быть очень осторожным. Сначала кажется, что в супе их мало и возникает желание добавить еще, но в итоге вы можете получить не куриный суп с лапшой, а, своего рода, макароны по-флотски.
Если, вместо лапши, вы добавляете вермишель (особенно, если это вермишель-паутинка), то ее можно вообще не варить. Просто отключаете мультиварку и даете постоять супу минут 30 с открытой крышкой.
В тарелки с куриным супом можно добавить по половинке отварного яйца, зелень, майонез или сметану. Как я подала суп своим едокам — видно на фото. Желаю всем приятного аппетита!
8. томатный суп с фрикадельками из консервированных в собственном соку помидоров
Консервированные помидоры – банка 740 грамм. Я люблю использовать томаты в собственном соку потому, что вкус у них не очень острый и уксус чувствуется меньше. При этом, сок от помидор можно перелить в стакан и выпить, как напиток.
Помидоры достаем из банки и счищаем с них кожуру.
Затем измельчаем томаты блендером до состояния пюре.
Фрикадельки – 300 грамм. Я использовала, ранее приготовленный, замороженный полуфабрикат. Если готовых фрикаделек нет, то сделать их не составит труда. Для этого понадобится 250 грамм мясного фарша и 1 крупная луковица. Лук измельчаем мясорубкой или блендером, и смешиваем с фаршем. Формируем фрикадельки размером с перепелиное яйцо.
Рис – 100 грамм. Для супа лучше подойдет обычный длиннозерный рис, можно использовать и пропаренный.
Лук и морковь – по одной штуке.
Чеснок свежий – 2 зубчика.
Как приготовить томатный суп с фрикадельками
Первым делом чистим лук и морковь. Лук измельчаем кубиком, морковь – через терку. Обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла.
Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды. Как только вода закипит, опускаем в нее рис.
Сразу же после закипания воды с рисом убавляем огонь и опускаем в суп фрикадельки. Если закладывать фрикадельки в сильно бурлящий бульон, то он может стать мутным. Варим рис с фрикадельками 5 минут.
Следующим этапом вводим обжаренные лук и морковь. Добавляем измельченные томаты и соль. Варим суп до готовности риса – минут 20.
Пока варится суп, подготовим чеснок. Очистим зубчики от шелухи. Каждый зубчик расплющим плоской стороной ножа, а затем нарежем полосками. Такой способ считается предпочтительнее, по сравнению с продавливанием чеснока через пресс.
Суп готов. Выключаем конфорку и опускаем в суп измельченный чеснок. Закрываем крышку и даем настояться супчику минут 20.
Разливаем ароматный и очень вкусный томатный суп с фрикадельками по тарелкам. По желанию, его можно присыпать зеленью и сдобрить майонезом или сметаной.
Вот такой красивый супчик с помидорами, рисом и фрикадельками у нас получился! Консервированные в собственном соку помидоры и свежий чеснок придают томатному супу незабываемый аромат. Попробуйте сварить сами!
9. харчо
На фото перед вами все, что нам понадобится. От одного только вида необходимых ингредиентов аппетит разыгрывается!
Оказывается, варят харчо не из баранины, а чаще всего из говядины, телятины, иногда даже курицы или свинины. Мы возьмем стейки из голеней индейки: по вкусу они очень близки к хорошей телятине.
Индюшатину, не размораживая, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, переводим на малый огонь и варим часа два.
Мясо сварилось, отбрасываем на дуршлаг: нам нужно его остудить и перебрать как приварке холодца, чтобы не осталось даже самых маленьких косточек.
Хорошо разогреваем казан, вливаем в него 2-3 ложки растительного масла, засыпаем довольно много порезанного полуколечками лука и горсточку белых кореньев.
Когда лук обжарится до хорошей румяности, всыпаем в казан очищенное от костей мясо и продолжаем жарить. Если мясо начнет прилипать к дну казана, можно добавить еще немного растительного масла.
И вот наступает поворотный момент, с которого наш суп начнет постепенно приобретать настоящий кавказский колорит: мы вливаем в казан к обжаренному луку и мясу стакан сухого красного вина или гранатового сока, а можно и того, и другого!
Грузинский повар, у которого я подсмотрела этот рецепт, очень сердился на тех, кто придумал добавлять в харчо помидоры. «Еще Америку не открыли, ни помидоров не было, ни даже Колумба, а у нас на Кавказе уже кушали харчо с красным вином, ткемали и гранатовым соком!»
Вообще-то, по аутентичному классическому рецепту для харчо употребляют тклапи. Это вяленое до состояния сухофрукта пюре из слив ткемали, или алычи, или кизила. При необходимости отрезают кусок этой упругой лепешки, размачивают и кладут в кушанья. Но до Кавказа нам далековато, зато в магазине нашелся готовый соус Ткемали.
Казан у нас небольшой, поэтому соуса ткемали пойдет всего 3-4 столовых ложки.
Следующим в харчо отправится рис. Рис для этого блюда используют исключительно круглый. Его тщательно отмывают до чистой воды – грузины говорят: «в семи водах!», — и дают немного помокнуть, пока обжариваются лук и мясо.
Наконец, мы вливаем в казан бульон и немного солим. Доводим до кипения, переводим на малый огонь, накрываем крышкой и даем повариться минут 15-20 до готовности риса.
Осталось чуть-чуть, но именно это «чуть-чуть» и делает вкус харчо настолько непередаваемо своеобразным. Хорошую горсточку чищеных грецких орехов толчем в ступке. Не нужно размельчать в муку – кусочки должны чувствоваться «на зубок».
Всыпаем орехи в казан, добавляем сухой сладкой паприки и жгучего красного перца – сухого или в виде пасты. Можно добавить смесь перцев, дробленый кориандр – все, что у нас вызывает ассоциацию с темпераментной кавказской кухней. Перемешиваем, даем провариться 3-5 минут.
Тем временем измельчаем чеснок – никаких чеснокодавилок, все по-честному, только острый нож!
Всыпаем в казан измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень киндзы и петрушки, если надо — досаливаем и немедленно выключаем огонь. Настоящий грузинский суп-харчо готов!
Он, оказывается, вовсе не красный, а благородно лиловый, и аромат такой, что можно резать ножом и намазывать на лаваш! ? Порцию украшаем веточкой свежей зелени – и приятного нам аппетита!