Дрожжевой рулет с клубничной начинкой

Дрожжи — 25 г (свежие)
Мука пшеничная — 400 г 
Желток яичный — 2 шт. (+1 для смазывания рулета)
Сахар — 150 г 
Масло сливочное — 100 г 
Молоко — 200 мл 
Клубника — 250 г 
Сок лимонный — 1 ст.л. 
Сахарная пудра — 150 г 
Соль — 0.5 ч.л. 

Приготовление:

1.

Чтобы приготовить дрожжевой рулет с клубничной начинкой, необходимо нагреть молоко до температуры примерно 40-45 градусов, не выше, и вылить его в глубокую миску.

Растворить в молоке 50 г сахара, 50 г пшеничной муки и прессованные дрожжи (вместо них можно взять сухие, в количестве 7 грамм), хорошо перемешать и оставить эту смесь в теплом месте на 10-15 минут.

2.

Растопить в микроволновой печи или в кастрюльке на плите сливочное масло, после остудить его до комнатной температуры.

3.

Просеять 350 г муки с солью.

К дрожжам добавить масло, два желтка, 2/3 просеянной с солью муки (примерно 230 г) и замесить тесто.

4.

Тесто можно месить руками, в хлебопечке, миксером или в комбайне.

Во время вымешивания дрожжевого теста понемногу добавить оставшуюся муку. Очень важно не переборщить с мукой, иначе тесто будет слишком тугим, необходимо внимательно следить за его консистенцией во время вымешивания.

Нужно чтобы получилось гладкое, эластичное тесто. Если у вас осталось 2-3 ложки муки, а тесто уже готово, не досыпайте их.

5.

Тесто положить в глубокую чистую миску, накрыть чистым полотенцем или затянуть пленкой (пакетом) и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

За отведенное время дрожжевое тесто увеличится в объёме вдвое, а может даже больше.

6.

Чтобы приготовить начинку понадобится замороженная клубника и сахар.

Замороженную клубнику положить в сотейник и поставить на минимальный огонь.

Когда клубника разморозится и выделит сок, его нужно слить в отдельную миску или стакан.

7.

Отмерить примерно 25-30 мл клубничного сока, он понадобится для приготовления глазури.

8.

К размороженной клубнике добавить 100 сахара (или больше по вкусу, если ягода кислая), вернуть обратно на огонь и перемешать до однородности, пока сахар не растворится.

С помощью блендера превратить ягодную массу в пюре, уварить до густого состояния, а далее остудить до комнатной температуры.

9.

Готовое тесто хорошо обмять, чтобы вышли пузырьки воздуха.

10.

Переложить готовое тесто на поверхность, присыпанную мукой и раскатать скалкой в тонкий прямоугольник (3-4 мм).

11.

Тонким слоем (примерно 2-3 мм) смазать поверхность теста густой клубничной массой.

12.

Свернуть в рулет.

13.

Переложить в специальную форму для кекса —  с отверстием посредине, смазанную маслом.

Оставить подойти в теплом месте примерно 20-30 минут. Как раз за это время можно разогреть духовку до 180 градусов.

14.

Чтобы у дрожжевого рулета с клубничной начинкой была аппетитная румяная корочка, тесто можно смазать взбитым желтком.

15.

Выпекать рулет 35 минут до готовности и образования золотистой корочки.

16.

Чтобы сделать рулет более аппетитным, покройте его клубничной глазурью.

Для этого нужно взять отмеренный клубничный сок, добавить к нему сок лимона и сахарную пудру. Размешать до густоты и нанести на уже остывший рулет.

17.

Через 15-20 минут глазурь на рулете застынет.

Также рулет можно украсить ягодами клубники и мятой.

18.

Дрожжевой рулет с клубничной начинкой разрезать на порционные куски и подавать в теплом или остывшем виде.

Добавить комментарий