меню рассчитано на 4 человека с полным расчетом продуктов на одну неделю
Завтрак | |||
Омлет с беконом и сыром | |||
На 1 порцию: Петрушка зелень — 5 гр ; Соль, перец — по вкусу ; Молоко — 100 мл ; Яйцо — 4 шт ; Бекон — 50 гр ; Сыр твердый — 50 грСпособ приготовления:
Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Яйца смешайте с молоком, добавьте тертый сыр, соль и перец по вкусу, затем хорошо взбейте до однородной массы. Полученную яичную массу вылейте на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, добавьте кусочки бекона и запеките до готовности. Готовый омлет при подаче украсьте зеленью. |
|||
Обед | |||
Картофельная запеканка | |||
На 15 порций: Лук — 1 луковица ; Петрушка зелень — 1 пучок ; Картофель — 800 гр ; Молоко — 200 мл ; Яйцо — 2 шт ; Масло растительное — 3 ст. л.Очищенный и нарезанный соломкой или кусочками картофель тушить в небольшом количестве воды и масла. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в масле. Зелень мелко нарезать и вместе с обжаренным луком вмешать в картофель. Массу выложить в смазанную жиром сковороду, полить смесью яиц с молоком и запечь в духовке. Подавать к блюдам из рыбы и птицы.
|
|||
Овощной суп с плавленным сырком | |||
На 4 порции: Сыр плавленный — 300 гр ; Овощи замороженные для супа — 500 гр ; Капуста цветная замороженная — 500 гр ; Кубик бульонный — 1 штЗамороженные овощи и капусту (цветная или брюссельская) поместить в кастрюлю и залить таким количеством воды, насколько Вам хочется, чтобы суп был густой или пожиже. Довести до кипения, добавить бульонный кубик, растворить плавленный сырок и варить до готовности овощей.
Перед подачей украсьте свежей зеленью. |
|||
Ужин | |||
Салат «Нежность» с капустой | |||
На 6 порций: Яйцо — 5 шт ; Маслины без косточек — по вкусу ; Майонез — 150 гр ; Капуста белокочанная — 200 гр ; Крабовые палочки — 200 гр ; Кукуруза сладкая — 1 банкаМелко нашинковать капусту, посолить и размять. Крабовые палочки и яйца нарезать мелкими кубиками.
Добавить к капусте и яйцам маслины, кукурузу, поперчить. Заправить салат майонезом и перемешать. Перед подачей на стол охладить в холодильнике. |
|||
Завтрак | |||
Куриные яйца «всмятку» | |||
На 1 порцию: Яйцо — 1 штВариант 1:
Довести до кипения воду в небольшой кастрюле. Воды в кастрюле должно быть столько чтобы она превышала яйца не более чем на 2 см. Яйца перед варкой хорошо промыть и подержать при комнатной температуре минут 15. Если яйца из холодильника сразу варить, то они скорее всего лопнут. Яйца опустить в кипящую воду столовой ложкой (опять же чтоб не лопнула скорлупа) и варить 2-3 минуты. Вариант 2:
Вариант 3: Подают яйца в специальных стаканчиках или можно завернув в салфетку поставить на тарелку. |
|||
Обед | |||
Шарлотка с яблоками | |||
На не выбрано порций: Мука — 1 стакан ; Яйцо — 3 шт ; Сахар — 0.75 стакана ; Яблоки — 4 шт ; Корица молотая — 1 щепоткаПорежьте на небольшие кусочки яблоки. Положите их в смазанную маслом форму для выпечки.Посыпьте яблоки корицей.
Взбейте миксером яйца и сахар. Когда образуется густая плотная пена, смешайте ее с мукой.Тесто вылейте на яблоки и поставьте в разогретую духовку.
Выпекать 20-25 минут до легкого румянца.
|
|||
Ужин | |||
Салат морковно-яблочный | |||
На 1 порцию: Сметана — 1 ч. л. ; Яблоки — 0.25 шт ; Морковь — 0.25 штСырую морковь и очищенное от кожуры яблоко натереть на терке и заправить сметаной.
|
|||
Завтрак | |||
Корейка с черносливом | |||
На 5 порций: Петрушка зелень — 5 гр ; Масло сливочное — 2 ст. л. ; Чернослив — 200 гр ; Корейка копченая — 200 грСпособ приготовления:
Копченую корейку (или грудинку) нарежьте тонкими ломтиками. Чернослив предварительно замочите в холодной воде на 1-2 часа и удалите из него косточки. Оберните чернослив ломтиками корейкии и скрепите полученные рулетики деревянными шпажками. Затем обжарьте рулетики на сливочном масле до образования золотистой корочки. Подавайте закуску горячей, перед подачей украсив ее зеленью. |
|||
Куриные яйца «всмятку» | |||
На 1 порцию: Яйцо — 1 штВариант 1:
Довести до кипения воду в небольшой кастрюле. Воды в кастрюле должно быть столько чтобы она превышала яйца не более чем на 2 см. Яйца перед варкой хорошо промыть и подержать при комнатной температуре минут 15. Если яйца из холодильника сразу варить, то они скорее всего лопнут. Яйца опустить в кипящую воду столовой ложкой (опять же чтоб не лопнула скорлупа) и варить 2-3 минуты. Вариант 2:
Вариант 3: Подают яйца в специальных стаканчиках или можно завернув в салфетку поставить на тарелку. |
|||
Обед | |||
Борщ украинский с мясом | |||
На 10 порций: Лук — 1 луковица ; Картофель — 2 шт ; Лавровый лист — 2 шт ; Перец белый (горошком) — 6 шт ; Сахар — 2 ч. л. ; Свекла — 1 шт ; Морковь — 1 шт ; Масло растительное — 0.5 стакана ; Чеснок — 3 зубчика ; Говядина вырезка — 0.3 кг ; Томатная паста — 2 ст. л. ; Говядина — 0.5 кг ; Перец черный (горошком) — 6 шт ; Капуста белокочанная — 500 гр ; Уксус — 1 ст. л. ; Вегета «универсальная» — по вкусу1. Мясо (500г. говядины суповой на кости и 300г. мякоти) вымыть, варить 1,5 часа в 2 литрах воды, снимая пену. Отделить от кости, нарезать на мелкие кусочки, отложить.
2. Капусту нарезать соломкой, положить в бульон, варить 10-15 минут. 3. Добавить картофель, нарезанный кубиками, варить 5-7 минут. 4. Свеклу натереть на крупной терке, залить небольшим количеством воды, добавить уксус и тушить на слабом огне 15-20 минут. 5. Лук обжарить с морковью на растительном масле 3-5 минут до мягкости, добавить томат-пюре, размешать и жарить еще 2-3 минуты. 6. В бульон положить пассировку (лук с морковью), свеклу, мясо, перец, лавровый лист, приправу Вегета или «12овощей», сахар и чеснок. Варить до готовности |
|||
Гречневая каша с грибами «Царская» | |||
На 4 порции: Лук — 1.5 шт ; Сметана — 0.5 стакана ; Морковь — 1 шт ; Масло растительное — 3 ст. л. ; Крупа гречневая — 150 гр ; Грибы свежие — 200 гр
Можно подавать как в качестве гарнира, так и отдельного блюда. |
|||
Ужин | |||
Жаркое из свинины по венгерски | |||
На 4 порции: Соль — по вкусу ; Перец черный молотый — по вкусу ; Масло растительное — 1 ст. л. ; Чеснок — 3 зубчика ; Сало — 150 гр ; Перец красный молотый — по вкусу ; Свинина филе — 500 гр ; Вино белое сухое — 150 грСало нарезать кусочками, выложить в глубокую сковороду и обжарить в растопленном жире. Свинину нарезать продолговатыми кусочками, чеснок дольками и выложить в сковороду с жаренным салом, затем посолить и поперчить по вкусу. Тушить ~ 20 минут на среднем огне, без крышки.
Когда мясо начнет прижариваться, поперчить красным перцем и залить в вином и 150 мл. воды так, чтобы только покрыть мясо. Закрыть крышкой сковороду и продолжать тушить на слабом огне до готовности. Затем готовое мясо смешать с жаренным картофелем. Подается к столу с соленьями. |
|||
Брюссельская капуста вареная | |||
На 8 порций: Капуста брюссельская — 1 кг ; Масло сливочное — 100 гр ; Чеснок — 1 зубчикНалить в кастрюлю 400 мл воды, положить раздавленный чеснок и масло, довести до кипения, добавить капусту и варить 6-8 минут.
|
|||
Завтрак | |||
Сэндвич с индейкой и овощами | |||
На 1 порцию: Масло растительное — 1 ст. л. ; Помидоры — 1 шт ; Бекон — 2 ломтика ; Индейка копченая — 2 ломтика ; Салат латук — 4 листа ; Хлеб для сэндвичей — 2 ломтикаБекон и индейку поджарить по 2 мин. с каждой сторны. Помидор нарезать кружочками, салат крупно порубить. Уложить слоями на хлеб салат, помидор бекон и индейку.
|
|||
Обед | |||
Греческий салат | |||
На 6 порций: Лук — 1 луковица ; Помидоры — 500 гр ; Огурцы — 300 гр ; Сыр Фета — 200 гр ; Маслины без косточек — 150 гр ; Масло оливковое — 5 ст. л. ; Уксус винный — 2 ст. л. ; Орегано — по вкусу ; Перец зеленый сладкий — 2 штВсе овощи вымыть и обсушить.
Овощи нарезаются крупными дольками, оливки разрезать вдоль на 4 части или порезать колечками, брынза или Фета кубиками, лук кольцами. Дно салатника или тарелки застелить листьями салата, далее нарезаются огурцы, сверху помидоры, потом болгарский перец (у перца удалить семенную коробку), затем лук, оливки, а сверху фета. Затем салат посыпается ориганом, и поливается оливковым маслом или соуом (смешать масло с уксусом, посолить и поперчить по вкусу). Оливковое масло можно заменить на растительное, а уксус — лимонным соком. |
|||
Ужин | |||
Закуска овощная | |||
На 4 порции: Лук — 1 луковица ; Лук зеленый — 1 пучок ; Морковь — 2 шт ; Помидоры — 7 шт ; Баклажан — 1 шт ; Перец сладкий — 1 шт ; Чеснок — 1 зубчикБаклажаны, морковь, сладкий перец, лук, помидоры нарезать кубиками.
В сковороду налить растительное масло, обжарить лук и морковь, добавить перец, баклажан, зеленый лук, выдавить чеснок, сверху добавить помидоры и тушить на слабом огне до готовности. |
|||
Клубника со сливками и орехом | |||
На 4 порции: Мед — 4 ст. л. ; Орехи грецкие очищенные — 3 ст. л. ; Клубника — 400 гр ; Сливки взбитые — 1 стаканСвежую клубнику переберите, промойте и обсушите. Затем выложите ее в вазочки, полейте медом, оформите взбитыми сливками и посыпьте предварительно порубленными орехами.
|
|||
Завтрак | |||
Омлет с беконом и сыром | |||
На 1 порцию: Петрушка зелень — 5 гр ; Соль, перец — по вкусу ; Молоко — 100 мл ; Яйцо — 4 шт ; Бекон — 50 гр ; Сыр твердый — 50 грСпособ приготовления:
Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Яйца смешайте с молоком, добавьте тертый сыр, соль и перец по вкусу, затем хорошо взбейте до однородной массы. Полученную яичную массу вылейте на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, добавьте кусочки бекона и запеките до готовности. Готовый омлет при подаче украсьте зеленью. |
|||
Обед | |||
Гороховый суп из копченых свиных ребер | |||
На 6 порций: Лук — 2 луковицы ; Морковь — 2 шт ; Сельдерей — по вкусу ; Корень петрушки — 1 шт ; Ребрышки копченые — 600 гр ; Горох колотый — 600 гр ; Колбаса полукопченая — 250 гр ; Пастернак — 1 штЗамочить в холодной воде горох.
Копченые ребра положить в кастрюлю и залить 3-3,5 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Добавить в кастрюлю по одной морковь и луковицу (целиком), корень петрушки, сельдерей и пастернак. Затем добавить лавровый лист, перец горошком, посолить и оставить вариться на 2 часа. Все вынуть из бульена (овощи выбросить, кости остудить), засыпать горох, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и дать кипеть около получаса, до готовности гороха. Оставшиеся луковицу и морковь мелко нарезать. С костей снять мясо и мелко порезать. Мелко нарезать колбасу (краковская полукопченая — полкольца). Добавить все в кастрюлю и оставить вариться 20-30 минут. Суп должен получиться наваристый. При подаче на стол по желанию можно добавить гренок. |
|||
Ужин | |||
Курица с брокколи и орешками кешью | |||
На 4 порции: Масло кунжутное — 1 ст. л. ; Лук зеленый — 3 стебля ; Морковь — 2 шт ; Масло оливковое — 1 ст. л. ; Чеснок — 2 зубчика ; Капуста брокколи — 3 соцветия ; Лапша — 150 гр ; Имбирь — 1 ст. л. ; Бульон куриный — 300 мл ; Орех кешью — 1.5 стакан ; Соевый соус — 1 ст. л. ; Куриное филе — 1 штВ большую кастрюлю налить воду и довести до кипения. Положить в кипящую воду брокколи разобранную на мелкие соцветия, морковь порезанную на крупные бруски и лапшу. Далее накрываем кастрюлю крышкой и готовим 3-5 минут пока овощи не станут хрустяще-мягкими. Потом воду сливаем, а овощи продолжаем томить на маленьком огне прикрыв бумагой для выпечки до готовности.
С куриных грудок удалить шкурку и порезать на небольшие кусочки. Оливковое масло налить в казан и нагреть, потом добавить измельченный корень имбиря (если не найдете корень, то можно найти молотый в пакетиках) и измельченный чеснок. Готовить на небольшом огне 1–2 минуты, периодически помешивая до тех пор пока чеснок не станет золотистым. Далее добавить куриные грудки, соевый соус и кунжутное масло. Жарим все это 4–5 минут до готовности. Потом добавить мелко порезанный зеленый лук и готовить еще 1 минуту. В заключение смешать лапшу, овощи, куриный бульон и разогреть. Разложить по тарелкам и добавь по 2 ст. л. слегка обжаренных кешью в каждую порцию. |
|||
Банановый десерт | |||
На 2 порции: Сахар — 0.5 стакана ; Орехи грецкие очищенные — 4 ст. л. ; Бананы — 3 шт ; Сливки взбитые — 4 ст. л. ; Какао-порошок — 1 ст. л.Сахар смешайте с какао-порошком, затем нарежьте бананы кружочками и обваляйте в приготовленной сахарной смеси. Выложите бананы на блюдо, украсьте взбитыми сливками и посыпьте рублеными орехами.
|
|||
Завтрак | |||
Котлеты «Русские» | |||
На 3 порции: Лук — 2 луковицы ; Картофель — 200 гр ; Перец черный молотый — по вкусу ; Яйцо — 1 шт ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Хлеб белый — 2 ломтика ; Сухари панировочные — 100 гр ; Фарш говяжий — 300 грБелый хлеб размочить в воде и отжать.
Хлеб вместе с репчатым луком и свежим картофелем пропустить через мясорубку. Полученную массу и яйцо добавить в мясной фарш, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их и обжарить в разогретом растительном масле. |
|||
Рис со шпинатом | |||
На 4 порции: Рис — 350 гр ; Лавровый лист — 2 шт ; Соль — 1 ч. л. ; Шпинат — 250 гр ; Масло топленое — 1 ст. л. ; Кориандр молотый — 1 ч. л. ; Арахис несоленый — 100 гр ; Перец черный молотый — 1 щепоткаТщательно промойте рис, замочите его на 15 мин, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Налете в кастрюлю воду, положите соль и поставьте на сильный огонь. Обрежьте грубые стебли шпината, листья промойте и осушите. Затем сварите листья, опустив их в кипящую воду. Выложите листья в дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь и мелко нарубите их. В кастрюле среднего размера нагрейте топленое масло и поджарьте в нем кориандр и лавровые листья.
Добавьте рис, помешивая, обжаривайте его, пока зерна риса не покроются маслом и не станут прозрачными. Добавьте нарубленный шпинат, быстро размешайте, затем залейте подсоленной водой и доведите до кипения. Закройте крышку и варите на медленном огне в течении 20 мин. Если у вас есть арахис, положите его в кастрюлю, не перемешивая с рисом, за 5 мин до конца варки. Когда рис готов, добавьте черный перец. Перед подачей на стол осторожно перемешайте рис вилкой. |
|||
Обед | |||
Картофель печеный | |||
На 5 порций: Петрушка зелень — 1 пучок ; Картофель — 1 кгКартофель нарезать крупными дольками, выложить на обильно смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке. По мере подрумянивания дольки следует переворачивать. Готовый картофель посолить и при желании поперчить. Получается снаружи хрустящий, а внутри мягкий.
Подавать к жареному мясу, посыпав зеленью. |
|||
Салат «Шапка Мономаха» | |||
На 6 порций: Картофель — 3 шт ; Яйцо — 4 шт ; Свекла — 1 шт ; Майонез — 250 гр ; Чеснок — 1 зубчик ; Лук репчатый красный — 0.5 луковицы ; Свинина — 300 гр ; Орехи грецкие очищенные — 50 гр ; Гранат — 1 шт ; Кукуруза сладкая — по вкусу ; Сыр твердый — 150 грОтварить свеклу и картошку в «мундире».
Натереть или порезать все ингридиенты в отдельные тарелки:
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком. Солить по вкусу можно только некоторые слои и то, только слегка. Выкладываем слоями в форме круга так, чтобы диаметр каждого последующего слоя был меньше предыдущего, чтоб в результате получилась горка, напоминающая шапку. Порядок слоев:
Промазать сверху получившуюся «шапку» майонезом. |
|||
Завтрак | |||
Блины обычные | |||
На 6 порций: Мука — 1 стакан ; Молоко — 2 стакана ; Соль — 1 щепотка ; Яйцо — 2 шт ; Сахар — 1 ст. л.В емкость налить молоко, добавить яйца, соль, сахар и в последнюю очередь муку (чтобы было меньше комков) размешивать до получения однородной массы. Консистенция массы должна быть как жидкая сметана.
Выпекать блины, по возможности, лучше на чугунной сковороде. Сковороду хорошо разогреть и смазать маслом. В середину сковороды маленьким половником или ложкой налить тесто. Слегка покрутить сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось тонким слоем.
Вначале жарить около 1 минуты, пока блинчик не подрумянится, потом осторожно перевернуть на другую сторону и жарить не больше 30 сек. Готовые блинчики, укладываем в тарелку и каждый смазываем сливочным маслом. В такие блинчики можно добавить начинку и свернуть их в форме конвертика или рулетика. |
|||
Ужин | |||
Салат «Витаминный» | |||
На 15 порций: Лук зеленый — 60 гр ; Сметана — 150 мл ; Сахар — 30 гр ; Морковь — 90 гр ; Помидоры — 60 гр ; Огурцы — 60 гр ; Перец сладкий — 60 гр ; Лимон — 1 шт ; Капуста белокочанная — 120 гр ; Салат — 60 грСпособ приготовления:
1. Очистите капусту, стручковый перец, огурец и морковку. 2. Нарежьте листья салата соломкой, лук — кусочками размером 1–1,5 см, помидор — дольками. 3. Продукты смешайте в посуде и заправьте сахаром, сметаной, соком лимона. 4. Положите салат в салатник и украсьте продуктами, входящими в состав салата, а также зеленью — листиками укропа или петрушки. |
Полный список продуктов:
-
- Индейка копченая — 0.24 кг
- Куриное филе — 0.5 кг
-
- Соевый соус — 20 мл
- Томатная паста — 13.616 гр
-
- Вегета «универсальная» — ? гр
- Корень петрушки — 20 гр
- Кориандр молотый — 5 гр
- Корица молотая — 2 гр
- Кубик бульонный — 1 шт
- Лавровый лист — 2.8 гр
- Орегано — ? гр
- Перец белый (горошком) — 1.2 гр
- Перец красный молотый — ? гр
- Перец черный (горошком) — 1.2 гр
- Перец черный молотый — 2 гр
-
- Крупа гречневая — 0.15 кг
-
- Лук зеленый — 96 гр
- Петрушка зелень — 56 гр
- Салат — 16 гр
- Салат латук — 80 гр
- Шпинат — 0.25 кг
-
- Баклажан — 0.5 кг
- Грибы свежие — 0.2 кг
- Имбирь — 20 гр
- Капуста белокочанная — 0.365 кг
- Капуста брокколи — 1.2 кг
- Капуста брюссельская — 0.5 кг
- Картофель — 1.56 кг
- Лук — 1.175 кг
- Лук репчатый красный — 0.05 кг
- Морковь — 0.597 кг
- Огурцы — 0.216 кг
- Пастернак — 0.1 кг
- Перец зеленый сладкий — 0.2 кг
- Перец сладкий — 0.166 кг
- Помидоры — 1.999 кг
- Свекла — 0.213 кг
- Сельдерей — ? стебель
- Чеснок — 0.126 кг
-
- Майонез — 266.667 мл
- Масло сливочное — 0.21 кг
- Масло топленое — 0.017 кг
- Молоко — 0.72 л.
- Сливки взбитые — 200.2 гр
- Сметана — 185 мл
- Сыр плавленный — 300 гр
- Сыр твердый — 0.3 кг
- Сыр Фета — 133.333 гр
-
- Арахис несоленый — 0.1 кг
- Орех кешью — 0.195 кг
- Орехи грецкие очищенные — 0.253 кг
- Чернослив — 0.16 кг
-
- Бананы — 1.2 кг
- Гранат — 0.133 кг
- Клубника — 0.4 кг
- Лимон — 0.04 кг
- Яблоки — 3.4 кг
-
- Кукуруза сладкая — 266.667 гр
- Маслины без косточек — 100 гр
-
- Говядина — 0.2 кг
- Говядина вырезка — 0.12 кг
- Свинина — 0.2 кг
- Свинина филе — 0.5 кг
- Фарш говяжий — 0.4 кг
-
- Бекон — 0.44 кг
- Колбаса полукопченая — 0.167 кг
- Корейка копченая — 0.16 кг
- Ребрышки копченые — 0.4 кг
- Сало — 0.15 кг
-
- Вино белое сухое — 0.15 л.
-
- Хлеб белый — 0.107 батон
- Хлеб для сэндвичей — ? шт
-
- Мука — 0.607 кг
-
- Лапша — 0.15 кг
-
- Сухари панировочные — 133.333 гр
-
- Масло кунжутное — 0.017 л.
- Масло оливковое — 0.074 л.
- Масло растительное — 0.235 л.
-
- Уксус — 6.8 мл
- Уксус винный — 22.667 мл
-
- Какао-порошок — 50 гр
-
- Сахар — 0.301 кг
- Соль — 10.012 кг
- Соль, перец — ? кг
-
- Крабовые палочки — 133.333 гр
-
- Капуста цветная замороженная — 0.5 кг
- Овощи замороженные для супа — 0.5 кг
-
- Мед — 140 гр
-
- Яйцо — 33.199 шт
-
- Горох колотый — 0.4 кг
-
- Рис — 0.35 кг
- Бульон куриный — 0.3 л.