меню рассчитано на 4 человека с полным расчетом продуктов на одну неделю
Завтрак | |||
Каша рисовая рассыпчатая | |||
На 4 порции: Рис — 1 стакан Рис промыть, откинуть в сито или дуршлаг. Дать стечь воде.
Вскипятить 2 стакана воды. Воду посолить. В кипящую воду положить рис. Огонь уменьшить до минимума. Через 15-20 минут, когда вся вода впитается в рис, каша готова.
|
|||
Обед | |||
Суп из рыбных консервов | |||
На 4 порции: Лук — 2 шт ; Картофель — 5 шт ; Перец черный молотый — по вкусу ; Морковь — 2 шт ; Укроп, петрушка — по вкусу ; Рыбные консервы (тунец, треска, лосось) — 1 банка1. В кипящую воду (1 литр) опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист.
2. Морковь натереть на крупной терке, потушить с маслом на сковороде. Лук мелко нарезать и добавить в почти готовую морковь, спассеровать. 3. Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью, добавить специи. 4. Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить. Варить 5 минут, затем снять с огня. |
|||
Ужин | |||
Картофель вареный | |||
На 4 порции: Картофель — 1 кг ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пучокКартофель вымыть, очистить от кожуры. Налить в кастрюлю холодную воду, поместить туда картофель (большие клубни разрезать на части) и дать постоять некоторое время. Затем холодную воду слить и залить картофель кипятком так чтобы уровень воды был чуть выше картошки, посолить. Если картофель старый, то заливают холодной, а не горячей водой.
Поставить кастрблю на сильный огонь, как закипит нагрев убавить и варить накрыв крышкой на слабом огне, но следить чтоб кипение не прекращалось (на сильном огне картофель разварится в кашу). Варится картофель примерно 20 мин — если в него легко входят нож или вилка, то можно сливать воду. Картофель желательно обсушить в кастрюле на слабом огне при снятой крышке. Подавать на стол посыпав мелко нарезанной зеленью. Если вы не подаете картофель сразу, накройте кастрюлю чистым полотенцем и закройте крышкой. |
|||
Завтрак | |||
Каша гречневая рассыпчатая | |||
На 4 порции: Масло сливочное — 60 гр ; Крупа гречневая — 500 грНалейте в кастрюлю 750 мл. воды, подсолите поставьте на плиту и доведите до кипения. Переберите гречневую крупу и всыпьте в кипящую воду. С поверхности удалите ложкой пену и всплывшие зерна. Гречневую кашу варят при слабом кипении, периодически помешивая. Когда крупа набухнет и впитает всю влагу, прекратите перемешивание и накройте крышкой кастрюлю. Дайте каше упреть при очень слабом нагреве или в духовке. Добавьте сливочное масло.Подают кашу с горячим молоком или рубленым жареным репчатым луком или грибами, а также в качестве гарнира к мясным блюдам и блюдам из птицы.
|
|||
Яйца вкрутую | |||
На 1 порцию: Яйцо — 1 штВремя варки яиц вкрутую 8-10 минут, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы. Если сваренные яйца предназначены для приготовления какого-нибудь блюда, их, вынув из кипятка, надо немедленно опустить в холодную воду, надколоть скорлупу и очистить. Правильно сваренное яйцо легко очищается, свернувшийся белок представляет собой плотную оболочку, удерживающую желток, который остается полужидким.
|
|||
Обед | |||
Зеленый салат из огурцов с капустой | |||
На 4 порции: Масло растительное — 3 ст. л. ; Огурцы — 3 шт ; Укроп, петрушка — по вкусу ; Капуста белокочанная — 300 гр ; Сельдерей зелень — по вкусу1. Hашинковать капусту, посыпать солью и растереть руками, чтобы она дала сок и не была такой жесткой.
2. Огурцы мелко нарезать, смешать с капустой и нарубленной зеленью, заправить маслом. |
|||
Ужин | |||
Картофель тушеный с курицей | |||
На 6 порций: Лук — 2 шт ; Соль, перец — по вкусу ; Картофель — 800 гр ; Укроп зелень — 30 гр ; Лавровый лист — 2 шт ; Морковь — 2 шт ; Масло растительное — 70 гр ; Курица — 600 грВ казан с разогретым маслом выкладываем мелко нарезанную курицу и обжариваем 5-7 минут, солим и перчим. Добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем, затем натертую на крупной терке морковь, обжариваем.
Очищенный картофель нарезаем кубиками и закладываем в казан с обжаренными курицей, луком и морковью. Заливаем водой так чтобы вода не покрывала полностью картофель, добавляем примерно 1 стол.лож. соли, тушим на умеренном огне при кипении 25-30 мин. За 10 мин до готовности добавляем лавровый лист и сушеный укроп. Если используем свежий укроп, то добавляем его в конце приготовления и даем только закипеть. |
|||
Завтрак | |||
Каша геркулесовая | |||
На 4 порции: Молоко — 2 стакана ; Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан2 стакана молока, 1,5 стакана воды смешать, довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу и всыпать 1 стакан хлопьев. Варить при помешивании до готовности.
|
|||
Обед | |||
Борщ вегетарианский | |||
На 4 порции: Лук — 1 луковица ; Картофель — 2 шт ; Сметана — по вкусу ; Сахар — 1 гр ; Свекла — 1 шт ; Морковь — 1 шт ; Чеснок — 2 зубчика ; Укроп, петрушка — по вкусу ; Томатная паста — 1 ст. л. ; Капуста белокочанная — 150 грВ кастрюлю налить 1,5 литра воды, поставить на плиту и довести до кипения. Свеклу очистить, положить в кипящую воду целиком и варить до готовности.
На сковороде в сливочном масле протушить мелко нарезанные репчатый лук и морковь. Свеклу вынуть из кастрюли. Картошку почистить, нарезать кубиками и положить в свекольный отвар и варить 10 минут. Затем добавить нашинкованную капусту и варить до готовности, потом добавить измельченный чеснок, тушеные лук и морковь. Отваренную свеклу натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, довести до кипения и добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу. При подаче к столу заправить борщ сметаной и зеленью. |
|||
Салат из овощей детский | |||
На 11 порций: Лук — 50 гр ; Картофель — 100 гр ; Сметана — 50 мл ; Яйцо — 1 шт ; Свекла — 100 гр ; Морковь — 100 гр ; Сыр — 20 гр ; Чеснок — 1 зубчикСпособ приготовления:
1. Отварите картофель, морковь, свеклу, и яйцо. 2. Все овощи натрите раздельно на терке, затем мелко порубите яйцо. 3. Свеклу перемешайте с толченым чесноком. 4. Нашинкуйте репчатый лук мелкой соломкой. 5. Выложите в салатник сначала слой картофеля и лука, затем слой свеклы с чесноком, потом слой моркови, 6. Каждый слой слегка посолите и смажьте сметаной. Затем сверху посыпьте заранее натертым сыром и мелко порубленным яйцом. |
|||
Винегрет | |||
На 5 порций: Лук — 1 головка ; Картофель — 2 шт ; Свекла — 1 шт ; Морковь — 2 шт ; Капуста квашенная — 100 гр ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Огурцы соленые — 1 шт ; Фасоль белая — 0.5 стаканаВареные свеклу, картофель, морковь, а также огурец нарезать на мелкие кубики. Лук и зелень мелко нашинкова. Измельченные овощи соединить с квашенной капустой, вареной фасолью и заправить растительным маслом.
|
|||
Ужин | |||
Капуста тушеная | |||
На 1 порцию: Лук — 16 гр ; Петрушка зелень — 3.5 гр ; Масло сливочное — 3.5 гр ; Морковь — 15 гр ; Томатная паста — 2 гр ; Капуста белокочанная — 120 гр ; Соль йодированная — 0.3 гр ; Мука пшеничная в/с — 2 гр ; Масло подсолнечное рафинированное — 2 гр ; Вода — 25 млКапусту нарезают шашками или соломкой, варят в кипящей подсоленной воде 5-10 минут, затем отвар сливают. Морковь и лук припускают в воде с добавлением сливочного масла и томат-пасты. Муку подсушивают на раскаленной сковороде. В отваренную капусту добавляют припущенные овощи, растительное масло и тушат 5-10 минут. Затем добавляют подсушенную муку, разведенную водой (в соотношении 1 к 2), соль и тушат до готовности. Перед подачей посыпают зеленью.
|
|||
Завтрак | |||
Каша молочная из пшена и риса (Дружба) | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 3 гр ; Рис — 5 гр ; Сахар — 3 гр ; Молоко 3,2% жирности — 75 мл ; Соль йодированная — 0.25 гр ; Пшено крупа — 5 гр ; Вода — 12 млКрупу перебирают, промывают сначала теплой, затем горячей водой. В кипящую воду закладывают подготовленную пшенную крупу и варят 10-15 минут, помешивая. Затем всыпают подготовленную рисовую крупу и варят 5-10 минут, потом добавляют горячее молоко, соль, сахар и варят, периодически помешивая, до готовности. В готовую кашу добавляют прокипяченное сливочное масло и все тщательно перемешивают.
|
|||
Обед | |||
Зеленый салат из огурцов с капустой | |||
На 4 порции: Масло растительное — 3 ст. л. ; Огурцы — 3 шт ; Укроп, петрушка — по вкусу ; Капуста белокочанная — 300 гр ; Сельдерей зелень — по вкусу1. Hашинковать капусту, посыпать солью и растереть руками, чтобы она дала сок и не была такой жесткой.
2. Огурцы мелко нарезать, смешать с капустой и нарубленной зеленью, заправить маслом. |
|||
Окрошка обыкновенная | |||
На 4 порции: Лук зеленый — 1 пучок ; Сметана — по вкусу ; Укроп зелень — 1 пучок ; Соль — по вкусу ; Яйцо — 4 шт ; Огурцы — 4 шт ; Квас — 1.5 л. ; Редис — 150 гр ; Колбаса вареная — 400 грВ посуду положите:
Смесь перемешать и убрать в холодильник охлаждаться. При подаче разложить окрошку по тарелкам. Залить холодным квасом и заправить сметаной. |
|||
Ужин | |||
Плов | |||
На 8 порций: Лук — 200 гр ; Рис — 600 гр ; Соль — 8 гр ; Морковь — 600 гр ; Чеснок — по вкусу ; Мясо — 600 гр ; Вода — 1000 мл
|
|||
Обед | |||
Салат «Мимоза» с картофелем | |||
На 6 порций: Лук — 1 луковица ; Картофель — 300 гр ; Яйцо — 4 шт ; Морковь — 200 гр ; Лосось консервированный — 1 банка ; Майонез — 150 грСварить картофель и морковь, яйца – вкрутую, охладить. Салат Мимоза выкладывается слоями на большое плоское блюдо. Размять вилкой содержимое банки консервов, почистить яйца и отделить белки от желтков, мелко порезать репчатый лук и залить кипятком на 5 минут, остальные ингредиенты натирать на крупной терке, чередуя с тонким слоем майонеза в следующей последовательности:
1 — рыбные консервы 2 — репчатый лук 3 — белки 4 — морковь 5 — картофель 6 — тертые желтки Готовый салат Мимоза поставить на пару часов в холодильник – после этого он становится особенно нежным и вкусным. На стол «Мимозу» подавать непосредственно перед едой, и раскладывайте так же, как торт – специальной лопаткой. |
|||
Суп картофельный с вермишелью и мясом | |||
На 6 порций: Лук — 2 луковицы ; Петрушка зелень — по вкусу ; Картофель — 2 шт ; Морковь — 2 шт ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Корень петрушки — по вкусу ; Сельдерей корень — по вкусу ; Говядина — 500 гр ; Вермишель — 100 гр ; Перец черный (горошком) — 4 гор.Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и поджарить на масле. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, положить вместе с поджаренными кореньями и луком в кипящий бульон, всыпать вермишель, добавить соль, перец и варить 25 мин. При подаче на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.
|
|||
Ужин | |||
Картофельное пюре | |||
На 4 порции: Картофель — 8 шт ; Масло сливочное — 2 ст. л. ; Молоко — 1 стакан ; Соль — по вкусуКартофель очистить, промыть, сварить и обсушить на слабом огне. Не давая картофелю остыть, размять, добавить соль, масло и, постепенно помешивая, влить горячее молоко. Картофельное пюре хорошо взбить. Подавать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира
|
|||
Пожарские котлеты | |||
На 4 порции: Масло сливочное — 2 ст. л. ; Молоко — 150 мл ; Перец черный молотый — по вкусу ; Яйцо — 1 шт ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Сливки 10% — 2 ст. л. ; Хлеб белый — 3 ломтика ; Сухари панировочные — 2 ст. л. ; Куриное филе — 500 грКуриное мясо пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, затем отжать и добавить в фарш. Сливочное масло растопить, добавить в фарш вместе с сливками, специями и солью. Далее тщательно перемешать и еще раз перемолоть в мясорубке.
Сформировать овальные котлетки, при желании можно в середину положить кусочек сливочного масла – такие котлеты выйдут особенно сочными. Обмакнуть котлетки в яйцо, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковородке. Можно только слегка обжарить котлеты, а затем дотомить в духовке. И еще хотим обратить внимание на то, что пожарские котлеты готовятся без лука! |
|||
Обед | |||
Салат «Нежность» с капустой | |||
На 6 порций: Яйцо — 5 шт ; Маслины без косточек — по вкусу ; Майонез — 150 гр ; Капуста белокочанная — 200 гр ; Крабовые палочки — 200 гр ; Кукуруза сладкая — 1 банкаМелко нашинковать капусту, посолить и размять. Крабовые палочки и яйца нарезать мелкими кубиками.
Добавить к капусте и яйцам маслины, кукурузу, поперчить. Заправить салат майонезом и перемешать. Перед подачей на стол охладить в холодильнике. |
|||
Ужин | |||
Закуска овощная | |||
На 4 порции: Лук — 1 луковица ; Лук зеленый — 1 пучок ; Морковь — 2 шт ; Помидоры — 7 шт ; Баклажан — 1 шт ; Перец сладкий — 1 шт ; Чеснок — 1 зубчикБаклажаны, морковь, сладкий перец, лук, помидоры нарезать кубиками.
В сковороду налить растительное масло, обжарить лук и морковь, добавить перец, баклажан, зеленый лук, выдавить чеснок, сверху добавить помидоры и тушить на слабом огне до готовности. |
|||
Обед | |||
Салат из картофеля с чесноком | |||
На 4 порции: Лук — 1 луковица ; Картофель — 1 кг ; Укроп зелень — по вкусу ; Соль — по вкусу ; Масло растительное — 1 ст. л. ; Чеснок — 1 головкаКартофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.
|
Полный список продуктов:
-
- Куриное филе — 0.5 кг
- Курица — 0.4 кг
-
- Томатная паста — 25.02 гр
-
- Корень петрушки — ? гр
- Лавровый лист — 1.333 гр
- Перец черный (горошком) — 1.333 гр
- Перец черный молотый — ? гр
- Сельдерей корень — ? гр
-
- Крупа гречневая — 0.5 кг
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 0.15 кг
- Пшено крупа — 0.02 кг
-
- Зелень (лук, укроп, петрушка) — 100 гр
- Лук зеленый — 50 гр
- Петрушка зелень — 14 гр
- Сельдерей зелень — ? гр
- Укроп зелень — 70 гр
- Укроп, петрушка — ? гр
-
- Капуста квашенная — 0.08 кг
-
- Баклажан — 0.5 кг
- Капуста белокочанная — 1.063 кг
- Картофель — 3.562 кг
- Лук — 1.252 кг
- Морковь — 1.122 кг
- Огурцы — 0.7 кг
- Перец сладкий — 0.15 кг
- Помидоры — 1.05 кг
- Редис — 0.15 кг
- Свекла — 0.396 кг
- Чеснок — 0.14 кг
-
- Майонез — 100 мл
- Масло сливочное — 0.286 кг
- Молоко — 0.75 л.
- Молоко 3,2% жирности — 0.3 л.
- Сливки 10% — 30 мл
- Сметана — 18.182 мл
- Сыр — 0.007 кг
-
- Кукуруза сладкая — 266.667 гр
- Лосось консервированный — 163.333 гр
- Маслины без косточек — ? гр
- Огурцы соленые — 0.08 кг
- Рыбные консервы (тунец, треска, лосось) — 250 гр
-
- Говядина — 0.333 кг
- Мясо — 0.3 кг
-
- Колбаса вареная — 0.4 кг
-
- Хлеб белый — 0.12 батон
-
- Мука пшеничная в/с — 0.008 кг
-
- Вермишель — 0.067 кг
-
- Сухари панировочные — 30 гр
-
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.008 л.
- Масло растительное — 0.199 л.
-
- Вода — 0.648 л.
- Квас — 1.5 л.
-
- Сахар — 0.013 кг
- Соль — 0.004 кг
- Соль йодированная — 0.002 кг
- Соль, перец — ? кг
-
- Крабовые палочки — 133.333 гр
-
- Яйцо — 15.364 шт
-
- Фасоль белая — 0.08 кг
- Рис — 0.5 кг