меню рассчитано на 4 человека с полным расчетом продуктов на одну неделю
Завтрак | |||
Чай черный | |||
На 1 порцию: Сахар — 20 гр ; Чай черный байховый — 1 гр ; Вода — 200 млЗаварку залить кипятком. Настоять 3-5 минут. Подавать с сахаром.
|
|||
Манная каша с ягодами | |||
На 1 порцию: Молоко — 1 стакан ; Крупа манная — 1.5 ст. л. ; Ягоды свежезамороженные — 100 грВарить на воде, постепенно добавляя молоко.
Ягодами украсить готовую кашу на тарелке. |
|||
2-й завтрак | |||
Бутерброд с ветчиной | |||
На 2 порции: Петрушка зелень — по вкусу ; Огурцы — 0.5 шт ; Майонез — по вкусу ; Хлеб белый — 2 ломтика ; Ветчина — 50 грВетчину нарезать ломтиками, огурцы кружочками.
Хлеб смазать майонезом, посыпать петрушкой. Выложить огурцы, сверху ветчину |
|||
Обед | |||
Компот из сухофруктов | 4 | ||
На 15 порций: Сахар — 150 гр ; Сухофрукты — 300 гр ; Вода — 1.1 л.Способ приготовления:
1. Сухофрукты переберите и разберите по видам, так как они имеют разные сроки варки, затем промойте теплой водой. 2. Крупные яблоки и груши нарежьте кусочками. 3. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, добавьте сахар, растворите его, помешивая и вновь доведите до кипения. 4. В этом сиропе сначала проварите яблоки и груши 20 минут, затем добавьте урюк и чернослив и варите еще 10 минут, после этого положте в отвар изюм и варите еще 4–5 минут. 5. Готовый компот охладите и оставьте на 10–12 часов.
|
|||
Жаркое по-русски | |||
На 4 порции: Лук — 1 луковица ; Картофель — 1 кг ; Перец черный молотый — по вкусу ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Чеснок — 2 зубчика ; Говядина — 200 гр ; Свинина — 200 грОтбить мясо и порезать небольшими кубиками, поперчить. Выложить на сильно разогретую сковороду и обжарить на масле, помешивая.
Пожарить картошку кружочками до готовности. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем к луку добавить мелко нарезанный чеснок. Глиняный горшочек наполовину залить кипятком, добавить в воду соль, перец, специи (любые, по вкусу) и выложить туда мясо, лук и картофель. Разогреть духовку до 150-200 0С и поместить туда плотно закрытые пищевой фальгой горшочки. Запекать 20-30 минут. Подавать жаркое в горшочках, украсив сверху зеленью. |
|||
Грибной суп с перловкой | |||
На 6 порций: Лук — 1 шт ; Петрушка зелень — 1 пучок ; Соль, перец — по вкусу ; Картофель — 3 шт ; Морковь — 1 шт ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Грибы свежие — 200 гр ; Крупа перловая — 150 грПерловую крупу обжарить на сковороде в растительном масле, до золотистого цвета (когда она будет готова, то начнет немного потрескивать). Мелко нашинкуйте морковь, репчатый лук и добавьте в эту же сковороду. Немного обжарьте, убавьте огонь и тушите минут 10.
Далее туда же положите грибы и продолжайте тушить до готовности всех продуктов, затем всыпьте мелко порезанную петрушку. В кастрюлю налейте 3 литра воды или мясного бульона, доведите до кипения и бросьте порезанную небольшими кубиками картошку и минут через 5 добавьте тушеную грибную смесь. Продолжайте варить при слабом кипении ~ 10 минут. Выключите нагрев и дайте супу настояться 30-40 минут. |
|||
Полдник | |||
Желе вишневое | |||
На 2 порции: Сахар — 0.5 стакана ; Вишня — 200 гр ; Желатин — 2 ст. л. ; Вода — 400 млЖелатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания, затем лишнюю жидкость слейте. Из вишни удалите косточки, отожмите сок, полученную мезгу залейте горячей водой, добавьте сахар и доведите смесь до кипения. Приготовленный сироп процедите, добавьте в него набухший желатин, подогрейте и соедините его с вишневым соком. Приготовленное желе разлейте в формочки и охлаждайте до застудневания. Перед подачей формочки опустите на несколько секунд в горячую воду и выложите желе на блюдо.
|
|||
Ужин | |||
Чай с мятой | |||
На 1 порцию: Мята — 3 листа ; Чай черный — 5 гр ; Кипяток — 150 млВ прогретый чайник положить чай черный и сушеную мяту. Залить кипятком. Дать настояться. Положить сахар или мед по вкусу.
|
|||
Котлеты «Пикантные» | |||
На 3 порции: Мука — 100 гр ; Перец черный молотый — по вкусу ; Масло растительное — 4 ст. л. ; Помидоры — 300 гр ; Лимон — 1 шт ; Говядина — 300 гр ; Ветчина — 100 гр ; Душица — по вкусу ; Базилик зелень — по вкусуМясо вымыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с ветчиной. Полученный фарш посолить и поперчить по вкусу.
Пряные травы измельчить, помидоры нарезать. К фаршу добавить цедру лимона, сформовать котлеты, запанировать в муке и обжаривать в растительном масле до румяной корочки. Посыпать котлеты душицей и базиликом, добавить помидоры и тушить в течение 10 минут на слабом огне. |
|||
Каша рисовая рассыпчатая | |||
На 4 порции: Рис — 1 стакан Рис промыть, откинуть в сито или дуршлаг. Дать стечь воде.
Вскипятить 2 стакана воды. Воду посолить. В кипящую воду положить рис. Огонь уменьшить до минимума. Через 15-20 минут, когда вся вода впитается в рис, каша готова.
|
|||
Салат морковно-яблочный | |||
На 1 порцию: Сметана — 1 ч. л. ; Яблоки — 0.25 шт ; Морковь — 0.25 штСырую морковь и очищенное от кожуры яблоко натереть на терке и заправить сметаной.
|
|||
Перед сном | |||
Кефир нежирный 400 мл | |||
|
|||
Завтрак | |||
Кофе черный натуральный | |||
На 1 порцию: Сахар — по вкусу ; Кофе молотый — 1 ч. л. ; Вода — 1 чашкаВсыпать кофе в кофейник. Залить крутым кипятком, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Добавить сахар по вкусу.
|
|||
Грибы тушеные (другой вариант) | |||
На 2 порции: Масло сливочное — 50 гр ; Сметана — 150 гр ; Перец черный молотый — по вкусу ; Укроп, петрушка — по вкусу ; Грибы свежие — 500 грВзять любые свежие грибы, почистить, помыть, измельчить и обжарить в масле. Добавить в сковороду сметану и довести до кипения.
Выложить грибы в противень посолить и поперчить, посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить запекаться в духовке до готовности. Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа. |
|||
Каша гречневая рассыпчатая | |||
На 4 порции: Масло сливочное — 60 гр ; Крупа гречневая — 500 грНалейте в кастрюлю 750 мл. воды, подсолите поставьте на плиту и доведите до кипения. Переберите гречневую крупу и всыпьте в кипящую воду. С поверхности удалите ложкой пену и всплывшие зерна. Гречневую кашу варят при слабом кипении, периодически помешивая. Когда крупа набухнет и впитает всю влагу, прекратите перемешивание и накройте крышкой кастрюлю. Дайте каше упреть при очень слабом нагреве или в духовке. Добавьте сливочное масло.Подают кашу с горячим молоком или рубленым жареным репчатым луком или грибами, а также в качестве гарнира к мясным блюдам и блюдам из птицы.
|
|||
2-й завтрак | |||
Яблоко или банан 1 шт | |||
|
|||
Обед | |||
Борщ украинский без мяса | |||
На 6 порций: Лук — 1 шт ; Картофель — 6 шт ; Сметана — по вкусу ; Свекла — 2 шт ; Морковь — 2 шт ; Масло растительное — 1 ст. л. ; Помидоры — 500 гр ; Корень петрушки — 1 шт ; Томатная паста — 20 гр ; Капуста белокочанная — 250 грПочистить, мелко порезать или натереть на терке свеклу, залить небольшим количеством воды (чтобы покрыла всю свеклу), поставить тушиться (минут на 30).
Почистить и порезать мелкой соломкой морковь и петрушку, порезать лук мелкими кубиками. Все это положить на сковородку с разогретым жиром (я использую подсолнечное масло) и обжарить на довольно большом огне, помешивая. Добавить туда же томатное пюре, разведенное в небольшом количестве воды (0,5 стакана) или потертые на терке помидоры. Уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой минут 15. В кипящую воду или бульон (около 2 литров) положить нарезанный соломкой картофель. Когда вода закипит, добавить нашинкованную капусту. После закипания положить специи, посолить. Через 5 минут добавить тушеную морковку с луком и петрушкой, затем проверить на готовность свеклу и выложить ее туда же вместе с жидкостью, в которой она тушилась. Проварить это все минут 5, выключить, дать настояться. Подавать со сметаной. |
|||
Картофельное пюре | |||
На 4 порции: Картофель — 8 шт ; Масло сливочное — 2 ст. л. ; Молоко — 1 стакан ; Соль — по вкусуКартофель очистить, промыть, сварить и обсушить на слабом огне. Не давая картофелю остыть, размять, добавить соль, масло и, постепенно помешивая, влить горячее молоко. Картофельное пюре хорошо взбить. Подавать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира
|
|||
Запеченная с томатами рыба | |||
На 1 порцию: Соль — по вкусу ; Перец черный молотый — по вкусу ; Чеснок — 1 зубчик ; Рыбное филе — 175 гр ; Шалфей — 2 ст. л. ; Томаты — 300 гр ; Сыр Пармезан — 30 грВ форму для запекания выложить рыбное филе. Посолить, поперчить. Очищенные томаты разрезать пополам. Смешать соль, перец, раздавленный зубчик чеснока и рубленный шалфей. Помидоры разложить вокруг рыбы, а пряную массу посыпать тертым сыром. Запекать 15-20 минут.
|
|||
Полдник | |||
Отвар шиповника | |||
На 1 порцию: Сахар — 4 гр ; Шиповник (сухой) — 8 гр ; Вода — 100 млСушеные плоды шиповника промыть холодной водой измельчить, залить кипятком из расчета 8 г на 110 мл воды. Кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Настаивать 3-4 часа в прохладном месте, а затем процедить. Неизмельченные плоды шиповника после варки настаивают 22-24 часа.
|
|||
Ужин | |||
Макароны с классическим мясным соусом болоньезе | |||
На 4 порции: Лук — 4 шт ; Соль — по вкусу ; Перец черный молотый — по вкусу ; Масло оливковое — 2 ст. л. ; Чеснок — 1 зубчик ; Базилик зелень — 2 веточки ; Кетчуп — 2 ст. л. ; Макароны — 400 гр ; Фарш мясной — 500 гр ; Томаты — 1 банка ; Специи сухие итальянские — 1 ч. л. ; Бульон — 200 мл ; Сыр Пармезан — 50 гр 1. Лук и чеснок очистить, порубить.В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить в нем рубленное мясо до рассыпчатости. Добавить лук с чесноком и тушить 2-3 минуты. Выложить к мясу томаты, приправить специями, добавить кетчуп и дальше влить бульон (можно заменить водой).Посолить и поперчить. При помешиваниии довести до кипения и тушить под крышкой 10-15 минут.
2. Макароны отварить . Листочки базилика оборвать. Соус приправить по вкусу. Макароны откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам. Сверху выложить соус, посыпать тертым пармезаном и украсить листочками базилика.
|
|||
Глинтвейн классический | |||
На 11 порций: Мед — 4 ст. л. ; Яблоки — 1 шт ; Корица молотая — 2 ч. л. ; Вино красное сухое — 750 мл ; Гвоздика — 4 шт ; Лимонная кислота — 1 ч. л.Глинтвейн в переводе с немецкого —
Способ приготовления: 1. В красное вино добавьте мёд, кусочки яблока, корицу, гвоздику и лимонную кислоту. 2. Поставьте смесь на плиту, помешивая на огне, пока мёд полностью не растворится. При этом до кипения глинтвейн не доводится. 3. Снимите с огня и выдержите 5-10 минут. 4. Процедите и подавайте глинтвейн горячим, положив в каждый стакан дольку лимона и несколько кусочков яблока. |
|||
Перед сном | |||
Кефир нежирный 200 мл | |||
|
|||
Завтрак | |||
Каша кукурузная с изюмом (другой вариант) | |||
На 2 порции: Масло сливочное — 1 ст. л. ; Соль — по вкусу ; Сахар — по вкусу ; Изюм — 3 ст. л. ; Кукурузная крупа — 1 стакан ; Вода — 2.5 стаканаКрупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости.
С целью уменьшения времени разваривания крупы утром, можно замочить крупу с вечера и варить на медленном огне на рассекателе. а в это время заниматься личными утренними делами Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком |
|||
Бодрящий утренний кофе | |||
На 2 порции: Сахар — 2 ч. л. ; Лимонный сок — 1 ч. л. ; Кофе растворимый — 4 ч. л. ; Вода — 300 млРастворимый кофе, сок лимона и сахар перемешайте в чашке до образования желто-коричневой пены, после чего влейте кипящую воду.
|
|||
Обед | |||
Борщ украинский без мяса | |||
На 6 порций: Лук — 1 шт ; Картофель — 6 шт ; Сметана — по вкусу ; Свекла — 2 шт ; Морковь — 2 шт ; Масло растительное — 1 ст. л. ; Помидоры — 500 гр ; Корень петрушки — 1 шт ; Томатная паста — 20 гр ; Капуста белокочанная — 250 грПочистить, мелко порезать или натереть на терке свеклу, залить небольшим количеством воды (чтобы покрыла всю свеклу), поставить тушиться (минут на 30).
Почистить и порезать мелкой соломкой морковь и петрушку, порезать лук мелкими кубиками. Все это положить на сковородку с разогретым жиром (я использую подсолнечное масло) и обжарить на довольно большом огне, помешивая. Добавить туда же томатное пюре, разведенное в небольшом количестве воды (0,5 стакана) или потертые на терке помидоры. Уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой минут 15. В кипящую воду или бульон (около 2 литров) положить нарезанный соломкой картофель. Когда вода закипит, добавить нашинкованную капусту. После закипания положить специи, посолить. Через 5 минут добавить тушеную морковку с луком и петрушкой, затем проверить на готовность свеклу и выложить ее туда же вместе с жидкостью, в которой она тушилась. Проварить это все минут 5, выключить, дать настояться. Подавать со сметаной. |
|||
Компот из абрикосов | |||
На 3 порции: Сахар — 5 ст. л. ; Абрикосы — 500 гр ; Вода — 500 млСпособ приготовления:
1. Абрикосы нарежьте дольками, предварительно удалив из них косточки. 2. В кастрюлю с водой добавьте сахар и помешивая ложкой, пока сахар не растворится, доведите до кипения. 3. Добавьте в сироп абрикосы и вновь доведите его до кипения. 4. Перед подачей компот охладите. |
|||
Картофель, запеченый с грибами и шалфеем | |||
На 4 порции: Лук зеленый — 50 гр ; Картофель — 200 гр ; Перец черный молотый — по вкусу ; Яйцо — 4 шт ; Масло растительное — 1 ст. л. ; Чеснок — 4 зубчика ; Грибы свежие — 400 гр ; Шалфей — 1 пучок ; Перец красный молотый — 1 ст. л.
|
|||
Рыба жареная в кляре | |||
На 2 порции: Мука — 150 гр ; Молоко — 150 мл ; Перец черный молотый — по вкусу ; Яйцо — 2 шт ; Масло растительное — 5 ст. л. ; Рыбное филе — 400 гр
Для кляра: |
|||
Ужин | |||
Котлеты «Славянские» | |||
На 6 порций: Лук — 2 луковицы ; Масло сливочное — 2 ст. л. ; Перец черный молотый — по вкусу ; Яйцо — 3 шт ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Укроп, петрушка — 1 пучок ; Сало — 100 гр ; Хлеб белый — 1 ломтик ; Фарш говяжий — 1 кг ; Бульон мясной — 300 мл ; Грибы сушеные — 150 гр1. Фарш смешать с яйцами, разделить на несколько частей, положить на влажные салфетки из ткани, раскатать, придать форму лепешек.
2. Сало (шпик) измельчить. 3. Нарезать грибы предварительно отваренные в подсоленной воде. 4. Репчатый лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, смешать с грибами, шпиком, измельченным хлебом, посолить и поперчить по вкусу, разделить на несколько частей, выложить на мясные лепешки, придать им форму котлет и смазать сливочным маслом. 5. Котлеты переложить в отдельные горшочки, залить бульоном, закрыть крышками, поместить в разогретую духовку и печь до готовности. 6. Перед подачей на стол украсить измельченной зеленью. |
|||
Закуска овощная | |||
На 4 порции: Лук — 1 луковица ; Лук зеленый — 1 пучок ; Морковь — 2 шт ; Помидоры — 7 шт ; Баклажан — 1 шт ; Перец сладкий — 1 шт ; Чеснок — 1 зубчикБаклажаны, морковь, сладкий перец, лук, помидоры нарезать кубиками.
В сковороду налить растительное масло, обжарить лук и морковь, добавить перец, баклажан, зеленый лук, выдавить чеснок, сверху добавить помидоры и тушить на слабом огне до готовности. |
|||
Перед сном | |||
Ряженка 200 мл | |||
|
|||
Завтрак | |||
Оладьи с яблоками | |||
На 4 порции: Молоко — 2 стакана ; Соль — 1 ч. л. ; Яйцо — 2 шт ; Сахар — 1 ст. л. ; Яблоки — 4 шт ; Мука пшеничная в/с — 500 гр ; Дрожжи — 25 грВ 1 стакане теплого молока (вместо молока можно использовать воду) растворить дрожжи, добавить сахар и дать дрожжам вспениться. В отдельной посуде муку смешать с оставшимся количеством молока или воды, яйцами, солью (соль можно добавлять по вкусу или совсем не добавлять). Вылить вспененные дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте для брожения. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и перед выпечкой добавить в поднявшееся тесто, перемешать. Жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом. Тесто выкладывать смоченной в воде ложкой
|
|||
Чай «Изумрудный» | |||
На 2 порции: Сахар — по вкусу ; Чай зеленый — 4 ч. л. ; Киви — 1 шт ; Вода — 2 стаканаЗеленый чай залейте горячей водой и дайте ему настояться минут пять-семь. Возьмите достаточно мягкий плод киви, очистите его от кожицы, разомните и залейте заваренным чаем, процеженным через ситечко. Добавьте по вкусу сахар или мед и пейте на здоровье!
|
|||
Обед | |||
Закуска «Любимая» | |||
На 1 порцию: Соль, перец — по вкусу ; Яйцо — 2 шт ; Майонез — 2 ст. л. ; Сельдь филе — 80 гр ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — 5 грСпособ приготовления:
Яйца отварите вкрутую, затем охладите, нарежьте ломтиками и выложите веером на блюдо. На ломтики яиц выложите кусочки филе сельди, посолите и поперчите по вкусу и полейте майонезом. При подаче оформите зеленью и лимонными чипсами. |
|||
Жаркое по-русски | |||
На 4 порции: Лук — 1 луковица ; Картофель — 1 кг ; Перец черный молотый — по вкусу ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Чеснок — 2 зубчика ; Говядина — 200 гр ; Свинина — 200 грОтбить мясо и порезать небольшими кубиками, поперчить. Выложить на сильно разогретую сковороду и обжарить на масле, помешивая.
Пожарить картошку кружочками до готовности. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем к луку добавить мелко нарезанный чеснок. Глиняный горшочек наполовину залить кипятком, добавить в воду соль, перец, специи (любые, по вкусу) и выложить туда мясо, лук и картофель. Разогреть духовку до 150-200 0С и поместить туда плотно закрытые пищевой фальгой горшочки. Запекать 20-30 минут. Подавать жаркое в горшочках, украсив сверху зеленью. |
|||
Гороховый суп из копченых свиных ребер | |||
На 6 порций: Лук — 2 луковицы ; Морковь — 2 шт ; Сельдерей — по вкусу ; Корень петрушки — 1 шт ; Ребрышки копченые — 600 гр ; Горох колотый — 600 гр ; Колбаса полукопченая — 250 гр ; Пастернак — 1 штЗамочить в холодной воде горох.
Копченые ребра положить в кастрюлю и залить 3-3,5 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Добавить в кастрюлю по одной морковь и луковицу (целиком), корень петрушки, сельдерей и пастернак. Затем добавить лавровый лист, перец горошком, посолить и оставить вариться на 2 часа. Все вынуть из бульена (овощи выбросить, кости остудить), засыпать горох, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и дать кипеть около получаса, до готовности гороха. Оставшиеся луковицу и морковь мелко нарезать. С костей снять мясо и мелко порезать. Мелко нарезать колбасу (краковская полукопченая — полкольца). Добавить все в кастрюлю и оставить вариться 20-30 минут. Суп должен получиться наваристый. При подаче на стол по желанию можно добавить гренок. |
|||
Кисель клюквенный | |||
На порций: Сахар — 200 гр ; Клюква — 200 гр ; Крахмал — 2 ст. л. ; Вода — 1 л.Способ приготовления:
1. Из клюквы отожмите сок, слейте его в отдельную посуду. 2. Оставшуюся мезгу залейте горячей водой, доведите до кипения и процедите. 3. Часть отвара охладите. В оставшийся горячий отвар положите сахар, доведите смесь до кипения. 4. Разведите крахмал охлажденным отваром, затем добавьте его в кипящий сироп при непрерывном помешивании и доведите до кипения. 5. После заваривания крахмала сразу влейте сок и перемешайте. 6. Подавайте кисель охлажденным, красиво оформив мороженым или взбитыми сливками. |
|||
Ужин | |||
Оладьи из сырого картофеля (драники) дрожжевые | |||
На 8 порций: Мука — 1 стакан ; Картофель — 1 кг ; Яйцо — 2 шт ; Дрожжи — 50 гр ; Масло подсолнечное — 50 грИзмельчить картофель в блендере. Если блендера нет, то натереть на мелкой терке. Дрожжи развести в теплой воде, влить в картофель, посолить, всыпать муку, добавить яйца, перемешать блендером или вручную так, чтобы не было комком. Поставить в теплое место. Когда картофельная масса подойдет, выпекать оладьи. Чтобы оладьи были хрустящими, выкладывайте их на сковороду тонким слоем и обжаривайте их с двух сторон
|
|||
Мусс яблочный | |||
На 4 порции: Сахар — 3 ст. л. ; Яблочный сок — 1 л. ; Крупа манная — 2 ст. л.Довести до кипения яблочный сок, всыпать в него сахар, манку и варить 5-7 минут при помешивании, пока крупа хорошо развариться. Поместить кастрюлю с будущим муссом в емкость с холодной водой. взбивать миксером до образования пены. Разлить в порционную посуду и поместить в холодильник.
|
|||
Завтрак | |||
Котлеты «Русские» | |||
На 3 порции: Лук — 2 луковицы ; Картофель — 200 гр ; Перец черный молотый — по вкусу ; Яйцо — 1 шт ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Хлеб белый — 2 ломтика ; Сухари панировочные — 100 гр ; Фарш говяжий — 300 грБелый хлеб размочить в воде и отжать.
Хлеб вместе с репчатым луком и свежим картофелем пропустить через мясорубку. Полученную массу и яйцо добавить в мясной фарш, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их и обжарить в разогретом растительном масле. |
|||
Рис со шпинатом | |||
На 4 порции: Рис — 350 гр ; Лавровый лист — 2 шт ; Соль — 1 ч. л. ; Шпинат — 250 гр ; Масло топленое — 1 ст. л. ; Кориандр молотый — 1 ч. л. ; Арахис несоленый — 100 гр ; Перец черный молотый — 1 щепоткаТщательно промойте рис, замочите его на 15 мин, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Налете в кастрюлю воду, положите соль и поставьте на сильный огонь. Обрежьте грубые стебли шпината, листья промойте и осушите. Затем сварите листья, опустив их в кипящую воду. Выложите листья в дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь и мелко нарубите их. В кастрюле среднего размера нагрейте топленое масло и поджарьте в нем кориандр и лавровые листья.
Добавьте рис, помешивая, обжаривайте его, пока зерна риса не покроются маслом и не станут прозрачными. Добавьте нарубленный шпинат, быстро размешайте, затем залейте подсоленной водой и доведите до кипения. Закройте крышку и варите на медленном огне в течении 20 мин. Если у вас есть арахис, положите его в кастрюлю, не перемешивая с рисом, за 5 мин до конца варки. Когда рис готов, добавьте черный перец. Перед подачей на стол осторожно перемешайте рис вилкой. |
|||
Чай «Вдохновение» | |||
На 4 порции: Чай — 5 гр ; Джем ягодный — 150 грЗаварите ароматный крупнолистовой чай в любимом фарфоровом чайничке. Подавайте его, горячий и душистый, просто с джемом или вареньем.
|
|||
Обед | |||
Коктейль «Ширли Темпл» | |||
На 1 порцию: Лимонный сок — 20 мл ; Вишневый сок — 40 мл ; Имбирный эль — 100 млЭто один из самых известных классических безалкогольных коктейлей, еще он называется «Дворец Ширли». Название этого коктейля происходит от имени одной маленькой девочки, ставшей популярной юной актрисой в Голливуде. Коктейль этот вполне можно пить детям, спиртных ингредиентов он не содержит.
Способ приготовления: 1. Положите кубики льда в шейкер. Влейте лимонный и вишневый соки, перемешайте их. Как вариант вместо вишневого сока можно налить гранатовый сироп (гренадин). 2. Перелейте коктейль в охлажденный бокал. Долейте имбирный эль и слегка взболтайте. Украсьте полученный коктейль кружком апельсина или лимона и коктейльной вишенкой, нанизав их на край бокала. |
|||
Салат «Шапка Мономаха» | |||
На 6 порций: Картофель — 3 шт ; Яйцо — 4 шт ; Свекла — 1 шт ; Майонез — 250 гр ; Чеснок — 1 зубчик ; Лук репчатый красный — 0.5 луковицы ; Свинина — 300 гр ; Орехи грецкие очищенные — 50 гр ; Гранат — 1 шт ; Кукуруза сладкая — по вкусу ; Сыр твердый — 150 грОтварить свеклу и картошку в «мундире».
Натереть или порезать все ингридиенты в отдельные тарелки:
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком. Солить по вкусу можно только некоторые слои и то, только слегка. Выкладываем слоями в форме круга так, чтобы диаметр каждого последующего слоя был меньше предыдущего, чтоб в результате получилась горка, напоминающая шапку. Порядок слоев:
Промазать сверху получившуюся «шапку» майонезом. |
|||
Картофель печеный | |||
На 5 порций: Петрушка зелень — 1 пучок ; Картофель — 1 кгКартофель нарезать крупными дольками, выложить на обильно смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке. По мере подрумянивания дольки следует переворачивать. Готовый картофель посолить и при желании поперчить. Получается снаружи хрустящий, а внутри мягкий.
Подавать к жареному мясу, посыпав зеленью. |
|||
Мясо по-французски с грибами | |||
На 4 порции: Лук — 2 шт ; Масло сливочное — 1 ст. л. ; Сыр — 200 гр ; Майонез — 150 гр ; Укроп, петрушка — 1 пучок ; Свинина — 1 кг ; Шампиньоны — 200 грРазрежьте мясо на порционные куски толщиной 1 см. и слегка отбейте их молоточком. Положите куски свинины на смазанный маслом противень, посолите и поперчите по вкусу.
Нарежьте лук колечками или полуколечками и покройте им мясо. Шампиньоны нарежьте пластинами и выложите на лук. Сыр натрите на терке и обильно посыпьте им мясо. Смажьте верх майонезом, поставьте противень в духовку и запекайте до появления румяной корочки (при t=180-200°С до 1 часа). При подаче на стол посыпьте рубленой зеленью. На гарнир картофельное пюре. |
|||
Суп из брюссельской капусты | |||
На 4 порции: Петрушка зелень — 5 гр ; Капуста брюссельская — 100 гр ; Лук порей — 40 гр ; Картофель — 75 гр ; Масло сливочное — 10 гр ; Сметана — 25 гр ; Укроп зелень — 5 гр Брюссельскую капусту погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Лук-порей нашинковать и вместе с капустой слегка спассеровать на жире. Подготовленные овощи положить в кипящий бульон, добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками и варить до готовности при слабом кипении.
Подавать со сметаной или сливками и зеленью. Так же можно приготовить суп на воде с добавлением молока. |
|||
Ужин | |||
Куриный рулет | |||
На 4 порции: Петрушка зелень — 0.5 пучка ; Укроп зелень — 0.5 пучка ; Куриная грудка — 0.5 кг ; Морковь по корейски — 0.25 стакана ; Специи для курицы — по вкусуВымытую куриную грудку положить в целлофановый пакет и хорошенько отбить (важно сохранить на ней кожу, иначе рулет будет распадаться). После этого грудку обмазать специями и, по необходимости, посолить, выложить на нее слоями морковь и мелко нарезанную зелень. Скатать в рулет и хорошенько обвязать кулинарной нитью(если такой нет, можно взять обычные белые нитки). Положить рулет в кипящую подсоленную воду и варить по крышкой около 40 мин.Готовый рулет охладить и нарезать перед подачей.
|
|||
Малиновый мусс | |||
На 4 порции: Яйцо — 2 шт ; Сахар — 1 стакан ; Малина — 300 гр ; Желатин — 1 ст. л. ; Сливки 30% — 200 мл ; Вода — 100 млЗалейте желатин холодной кипяченой водой. Из малины отожмите сок, а полученную мезгу разведите горячей водой, добавьте сахар и варите на слабом огне 10 минут, после чего процедите. Затем влейте распущенный желатин и перемешайте, потом охладите. В подготовленный сироп с желатином добавьте сок, яичные белки и взбейте миксером в пену. Сливки также взбейте, соедините с малиновым муссом, разлейте по формам и охладите. При подаче украсьте десерт листиками мяты, джемом и ягодами малины.
|
|||
Закуска овощная | |||
На 4 порции: Лук — 1 луковица ; Лук зеленый — 1 пучок ; Морковь — 2 шт ; Помидоры — 7 шт ; Баклажан — 1 шт ; Перец сладкий — 1 шт ; Чеснок — 1 зубчикБаклажаны, морковь, сладкий перец, лук, помидоры нарезать кубиками.
В сковороду налить растительное масло, обжарить лук и морковь, добавить перец, баклажан, зеленый лук, выдавить чеснок, сверху добавить помидоры и тушить на слабом огне до готовности. |
|||
Завтрак | |||
Коктейль «Фруктовый мягкий» | |||
На 1 порцию: Ананасовый сок — 40 мл ; Сливки 10% — 60 мл ; Банановый сок — 20 мл ; Манговый сок — 40 млСпособ приготовления:
1. Положите в шейкер 2-3 кубика льда. 2. Добавьте в шейкер все компоненты коктейля и смешайте их. 3. Перелейте готовый коктейль в бокал для шампанского. |
|||
Блины обычные | |||
На 6 порций: Мука — 1 стакан ; Молоко — 2 стакана ; Соль — 1 щепотка ; Яйцо — 2 шт ; Сахар — 1 ст. л.В емкость налить молоко, добавить яйца, соль, сахар и в последнюю очередь муку (чтобы было меньше комков) размешивать до получения однородной массы. Консистенция массы должна быть как жидкая сметана.
Выпекать блины, по возможности, лучше на чугунной сковороде. Сковороду хорошо разогреть и смазать маслом. В середину сковороды маленьким половником или ложкой налить тесто. Слегка покрутить сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось тонким слоем.
Вначале жарить около 1 минуты, пока блинчик не подрумянится, потом осторожно перевернуть на другую сторону и жарить не больше 30 сек. Готовые блинчики, укладываем в тарелку и каждый смазываем сливочным маслом. В такие блинчики можно добавить начинку и свернуть их в форме конвертика или рулетика. |
|||
Обед | |||
Морс смородиновый | |||
На 15 порций: Сахар — 5 ст. л. ; Смородина красная — 300 гр ; Вода — 1 л.Способ приготовления:
1. Ягоды измельчите с помощью блендера, полученный сок слейте. 2. Ягодную мезгу поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. 3. Полученный отвар остудите, влейте в него свежевыжатый сок и перемешайте, после чего процедите. 4. При подаче вылейте компот в высокие стаканы и добавьте немного льда. |
|||
Картофельное пюре | |||
На 4 порции: Картофель — 8 шт ; Масло сливочное — 2 ст. л. ; Молоко — 1 стакан ; Соль — по вкусуКартофель очистить, промыть, сварить и обсушить на слабом огне. Не давая картофелю остыть, размять, добавить соль, масло и, постепенно помешивая, влить горячее молоко. Картофельное пюре хорошо взбить. Подавать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира
|
|||
Рагу из курицы с луком и сладким перцем | |||
На 4 порции: Лук — 2 луковицы ; Мед — 2 ст. л. ; Соль — по вкусу ; Перец черный молотый — по вкусу ; Масло растительное — 3 ст. л. ; Чеснок — 2 зубчика ; Кетчуп — 2 ст. л. ; Перец красный сладкий — 2 шт ; Перец зеленый сладкий — 2 шт ; Перец желтый сладкий — 2 шт ; Соевый соус — 2 ст. л. ; Куриное филе — 600 гр1. Очищенный чеснок порубить, смешать с медом, кетчупом и соевым соусом. Филе смазать полученным маринадом со всех сторон с помощью кисточки.
2. Сладкий перец нарезать полосками, репчатый лук — полукольцами. Филе обжарить со всех сторон в растительном масле (7 мин.) и снять со сковороды.
3. В оставшемся в сковороде масле подрумянить репчатый лук с перцем, добавить нарезанное полосками филе и оставшийся маринад. Посолить и поперчить.
|
|||
Грибной суп с плавленным сыром | |||
На 6 порций: Лук — 1 луковица ; Соль, перец — по вкусу ; Морковь — 1 шт ; Укроп, петрушка — по вкусу ; Шампиньоны — 500 гр ; Сыр плавленный — 200 грНебольшие шампиньоны нарезать дольками или половинками, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Поджарить грибы, лук и морковь в сковороде на растительном или сливочном масле.
В кастрюлю налить 2-2,5 л воды, вскипятить и растворить в воде сыр, подсолить по вкусу. Варить пару минут, затем добавить поджарку и варить до готовности. Для густоты в суп можно добавить картофель. Разлить по тарелкам и добавить зелень. |
|||
Ужин | |||
Салат «Витаминный» | |||
На 15 порций: Лук зеленый — 60 гр ; Сметана — 150 мл ; Сахар — 30 гр ; Морковь — 90 гр ; Помидоры — 60 гр ; Огурцы — 60 гр ; Перец сладкий — 60 гр ; Лимон — 1 шт ; Капуста белокочанная — 120 гр ; Салат — 60 грСпособ приготовления:
1. Очистите капусту, стручковый перец, огурец и морковку. 2. Нарежьте листья салата соломкой, лук — кусочками размером 1–1,5 см, помидор — дольками. 3. Продукты смешайте в посуде и заправьте сахаром, сметаной, соком лимона. 4. Положите салат в салатник и украсьте продуктами, входящими в состав салата, а также зеленью — листиками укропа или петрушки. |
|||
Телятина по царски | |||
На 4 порции: Лук — 4 луковицы ; Картофель — 7 шт ; Сметана — 250 гр ; Масло растительное — 1 ст. л. ; Майонез — 250 гр ; Телятина — 600 гр ; Кетчуп — 2 ст. л.
|
|||
Коктейль «Клубничный лимонад» | |||
На 1 порцию: Мята — 3 гр ; Лайм — 1 шт ; Содовая вода/Тоник — 200 мл ; Клубничный сироп — 20 мл ; Клубника — 50 грСпособ приготовления:
1. Положите в харрикейн 3 ягоды клубники и 3 дольки лайма 2. Подавите их пестиком 3. Наполните харрикейн дробленым льдом доверху 4. Налей клубничный сироп и содовую воду доверху 5. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой 6. Украсьте половинкой ягоды клубники, листиком мяты и долькой лайма |
Полный список продуктов:
-
- Куриная грудка — 0.5 кг
- Куриное филе — 0.6 кг
-
- Кетчуп — 90 мл
- Соевый соус — 40 мл
- Томатная паста — 13.333 гр
-
- Гвоздика — 1.455 гр
- Душица — ? гр
- Корень петрушки — 20 гр
- Кориандр молотый — 5 гр
- Корица молотая — 3.636 гр
- Лавровый лист — 2 гр
- Перец красный молотый — 18 гр
- Перец черный молотый — 2 гр
- Специи для курицы — ? гр
- Специи сухие итальянские — 5 гр
-
- Крупа гречневая — 0.5 кг
- Крупа манная — 0.2 кг
- Крупа перловая — 0.1 кг
- Кукурузная крупа — 0.4 кг
-
- Базилик зелень — 20 гр
- Зелень (лук, укроп, петрушка) — 20 гр
- Лук зеленый — 116 гр
- Лук порей — 0.04 кг
- Мята — 18 гр
- Петрушка зелень — 64 гр
- Салат — 16 гр
- Укроп зелень — 30 гр
- Укроп, петрушка — 166.667 гр
- Шалфей — 50 гр
- Шпинат — 0.25 кг
-
- Морковь по корейски — 0.001 гр
-
- Рыбное филе — 1.5 кг
-
- Баклажан — 0.5 кг
- Грибы свежие — 1.533 кг
- Грибы сушеные — 100 гр
- Капуста белокочанная — 0.199 кг
- Капуста брюссельская — 0.1 кг
- Картофель — 4.942 кг
- Лук — 2.75 кг
- Лук репчатый красный — 0.05 кг
- Морковь — 0.524 кг
- Огурцы — 0.116 кг
- Пастернак — 0.1 кг
- Перец желтый сладкий — 0.3 кг
- Перец зеленый сладкий — 0.3 кг
- Перец красный сладкий — 0.3 кг
- Перец сладкий — 0.166 кг
- Помидоры — 1.799 кг
- Свекла — 0.4 кг
- Сельдерей — ? стебель
- Чеснок — 0.175 кг
- Шампиньоны — 0.533 кг
-
- Кефир нежирный — ? гр
- Майонез — 726.667 мл
- Масло сливочное — 0.803 кг
- Масло топленое — 0.017 кг
- Молоко — 1.967 л.
- Ряженка — ? л.
- Сливки 10% — 240 мл
- Сливки 30% — 200 мл
- Сметана — 655 мл
- Сыр — 0.2 кг
- Сыр Пармезан — 170 гр
- Сыр плавленный — 133.333 гр
- Сыр твердый — 0.1 кг
-
- Арахис несоленый — 0.1 кг
- Изюм — 0.15 кг
- Орехи грецкие очищенные — 0.033 кг
- Сухофрукты — 0.08 кг
- Шиповник (сухой) — 32 гр
-
- Абрикосы — 0.667 кг
- Вишня — 0.4 кг
- Гранат — 0.133 кг
- Киви — 0.16 кг
- Клубника — 0.2 кг
- Клюква — 0.8 кг
- Лайм — 0.4 кг
- Лимон — 0.24 кг
- Малина — 0.3 кг
- Смородина красная — 0.08 кг
- Яблоки — 1.073 кг
-
- Джем ягодный — 150 гр
- Кукуруза сладкая — ? гр
- Томаты — 2200 гр
-
- Говядина — 0.6 кг
- Свинина — 1.4 кг
- Телятина — 0.6 кг
- Фарш говяжий — 1.067 кг
- Фарш мясной — 0.5 кг
-
- Ветчина — 0.233 кг
- Колбаса полукопченая — 0.167 кг
- Ребрышки копченые — 0.4 кг
- Сало — 0.067 кг
-
- Вино красное сухое — 0.273 л.
-
- Хлеб белый — 0.294 батон
-
- Крахмал — 0.053 кг
- Мука — 0.585 кг
- Мука пшеничная в/с — 0.5 кг
-
- Макароны — 0.4 кг
-
- Сухари панировочные — 133.333 гр
-
- Сельдь филе — 0.32 кг
-
- Масло оливковое — 0.034 л.
- Масло подсолнечное — 0.025 л.
- Масло растительное — 0.442 л.
-
- Ананасовый сок — 0.16 л.
- Банановый сок — 0.08 л.
- Вишневый сок — 0.16 л.
- Вода — 8.527 л.
- Имбирный эль — 0.4 л.
- Клубничный сироп — 0.08 л.
- Лимонный сок — 0.09 л.
- Манговый сок — 0.16 л.
- Содовая вода/Тоник — 0.8 л.
- Яблочный сок — 1 л.
-
- Дрожжи — 50 гр
- Лимонная кислота — 1.818 гр
-
- Кофе молотый — 48 гр
- Кофе растворимый — 40 гр
- Чай — 5 гр
- Чай зеленый — 8 гр
- Чай черный — 20 гр
- Чай черный байховый — 4 гр
-
- Сахар — 1.253 кг
- Соль — 10.012 кг
- Соль, перец — ? кг
-
- Ягоды свежезамороженные — 0.4 кг
-
- Желатин — 75 гр
- Мед — 120.909 гр
-
- Яйцо — 26.333 шт
-
- Горох колотый — 0.4 кг
-
- Рис — 0.53 кг
- Бульон — 200 мл
- Бульон мясной — 0.2 л.
- Кипяток — ? кг
- Яблоко или банан — 4 шт