Масло сливочное — 90 г
Сахар — 70 г
Мука пшеничная — 125 г
Желток яичный — 1 шт.
Орехи лесные — 75 г
Молоко — 2 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
В чашу блендера поместить просеянную пшеничную муку, щепотку соли, 25 г. слегка порубленных лесных орешков, 40 г. сахара и холодное сливочное масло, нарезанное средним кубиком.
Измельчить до состояния крупной крошки. Если у вас нет блендера, то масло можно натереть на крупной терке и смешать с толчёными орехами, солью и мукой.
Добавить в полученную массу один желток от среднего яйца, хорошо перемешать.
Быстро замесить тесто руками, чтобы масло не успело растаять от тепла рук, завернуть тесто в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.
За это время можно приготовить ароматную посыпку: в блендер или кофемолку поместить 50 г. лесных орехов и 30 г. сахара (это 1 столовая ложка с горкой), измельчить в крошку.
Достать тесто из холодильника и на чуть присыпанном мукой столе или доске сформировать палочки длиной примерно 13-15 см и толщиной 1 см.
В широкую миску влить молоко, обмакнуть в нём палочки и обвалять в сахарно-ореховой крошке.
Подготовленные палочки в посыпке выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать заготовки в заранее разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут. Следите за тем, чтобы посыпка не начала пригорать, если после 10-12 минут выпекания палочки стали красивого румяного цвета – их можно вынимать.
Обязательно дать ореховым палочкам остыть на противне, такие палочки удобно подавать в широком, глубоком стакане.