Салат – 1 вилок (сорта Айсберг)
Кефир – 80 грамм
Сметана – 70 грамм
Майонез – 1 столовая ложка
Чеснок – 2 зубчика
Уксус – 1 столовая ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Помидоры черри – 150-200 грамм
Соль – по вкусу
Лук зеленый – 50-70 грамм
Сыр голубой – 30 грамм грамм (типа Дор блю)
Перец черный – по вкусу
У меня не было под рукой зеленого лука, зато был лук-порей, его светло-зеленую часть и использовала.
Уксус используйте винный или виноградный, а не спиртовой, который 9%.
Ложечка сахара без горки.
Сметану беру 15-20% жирности, но это как вы уже хотите.
Айсберг нарезаем на 4 или 6 частей (смотря какой размер вилка) и вырезаем кочерыжку
Делаем заливку. Почистить и пропустить через пресс чеснок. Для этого в блендер наливаем кефир, добавляем сметану, майонез (можно заменить на йогурт), чесночную массу, уксус, сахар, соль, перец и несколько секунд перемешиваем. Почему измельчаем чеснок перед тем, как положить в блендер? Целые зубчики за несколько секунд никак в соусе не измельчатся и получатся не малыми кусочками, а это при еде не слишком приятно.
Выкладываем наши салатные “лодочки” на тарелку и заливаем соусом. Можно сначала их положить на бок, немного соуса, который просочится в середину, а потом уже поставить и залить сверху.
Измельчить лук и присыпать сверху.
Порезать на четвертинки помидоры. Я всегда беру черри – и зимой и летом они вкусные и красиво смотрятся в блюде. Выкладываем на салат четвертинки помидоров и еще слегка поливаем заливкой.
Напоследок крошим сверху наш сыр (любой сыр с голубой плесенью, по идее – количество по желанию). Приятного аппетита!