У меня 4 курицы, покажу несколько вариантов заготовок, очень вкусных и интересных. Такие заготовки очень экономят время, разморозил и можно сразу готовить!
Курицу разделываю. Отделяю окорочка и делю на голени и бедра.
Кончик крыла отрезаю и не использую. Само крыло делю на две части.
Оставшуюся часть тушки делю пополам.
Спинку делю на две части, они будут для супа.
У куриной грудки снимаю кожу и отделяю мясо от кости. Куриные кости пойдут на бульон.
Таким образом разделаю оставшиеся курицы.
Заготовка №1
Все голени складываю в пакет, вливаю 5 столовых ложек соевого соуса. Добавляю 3-4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс. Добавляю черный молотый перец и копченую паприку. Хорошо добавить 1 столовую ложку жидкого мёда.
Пакет закрываю или завязываю.
Хорошенько перемешиваю содержимое пакета.
Заготовка №2
Крылышки складываю в отдельный пакет, солю. Добавляю 1 столовую ложку горчицы.
Добавляю 1 столовую ложку кетчупа (томатной пасты) или аджики. Еще добавляю 2 зубчика чеснока, выдавленных через пресс. Застегиваю пакет и все хорошо перемешиваю.
Заготовка №3
Из куриных бедер я сделаю ленивый вариант чахохбили. Кладу бедра в пакет, солю, добавляю черный молотый перец и приправу хмели-сунели.
Вливаю 2 столовых ложки растительного масла. Добавляю 1 столовую ложку томатной пасты.
Добавляю 1 большую тонко нарезанную луковицу.
Осталось закрыть (завязать) пакет, все хорошо перемешать и заготовка ленивого чахохбили готова.
Заготовка №4
Спинки я просто сложу в пакет и по мере необходимости буду доставать для супа.
Заготовка №5
Для пикантной куриной закуски 4 филе (2 куриные грудки) нарежу продолговатыми полосками.
Кладу полоски филе в пакет, солю и добавляю черный молотый перец. Добавляю 4 столовые ложки лимонного сока.
Вливаю 2 столовых ложки растительного масла.
В отдельную миску вбиваю 2 яйца и добавляю 3 столовые ложки муки. Хорошенько перемешиваю венчиком.
Смесь отправляю в пакет к куриному филе. Застегиваю пакет и перемешиваю. Обязательно дам промариноваться некоторое время.
Заготовка №6
Оставшееся куриное филе 4 шт нарезаю маленькими кусочками для куриных котлет.
Кусочки складываю в пакет, солю, перчу.
Взбалтываю в миске 2 яйца и добавляю к курице.
Добавляю одну мелко нарезанную луковицу.
И 80 гр натертого сыра.
Можно добавить 1-2 столовых ложки муки или крахмала, котлетки будут лучше держать форму. Застегиваю пакет.
Вот такая красота получилась! Оставлю их хотя бы на 30 минут промариноваться и только потом уберу в морозилку.
Плюс на плите стоит куриный бульон, как остынет, я его тоже заморожу.
Можно убирать в морозилку!
По мере необходимости достаю заготовки и размораживаю.
Маринованные ножки выкладываю в форму вместе с соево-медовым соусом. Ставлю в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Пока ножки выпекались, я пару раз их смазывала кисточкой собственным соком и соусом. Для красоты, за 5 минут до конца готовки, можно украсить кунжутными семечками.
Ленивый вариант чахохбили я приготовила в мультиварке. 40 минут в режиме «Тушение».
Куриные котлетки жарю на сковороде. Фарш прямо из пакета ложкой выкладываю на разогретую сковороду. Как подзолотятся с одной стороны — переворачиваю.
Горчичные крылышки выкладываю в форму и 30 минут запекаю в духовке при 180 градусах. У меня духовка с конвекцией.
Куриные полосочки в лимонном кляре тоже пожарю на сковороде. Обжаривать буду по 1 минуте с каждой стороны. Кусочки тонкие и хорошо промаринованы.