Заготавливаю много курицы — 5 рецептов покоряют вкусом и экономят время!

У меня 4 курицы, покажу несколько вариантов заготовок, очень вкусных и интересных. Такие заготовки очень экономят время, разморозил и можно сразу готовить!

Куриные голени в соевом маринаде:

  • 8 куриных голеней
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • 3-4 зубчика чеснока
  • черный перец, копченая паприка (или обычная)

_______________

Куриные крылышки в горчичном соусе:

  • 8 куриных крылышек
  • соль, перец
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. аджики (или кетчупа)
  • 2 зубчика чеснока

_______________

Чахохбили из куриных бедер:

  • 8 куриных бедер
  • соль, перец, хмели-сунели
  • 1 ст.л. с верхом томатной пасты
  • 1 большая луковица
  • 2 ст.л. растительного масла

_______________

Куриное филе в лимонном кляре:

  • 2 куриные грудки (4 филе)
  • соль, перец
  • 3-4 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. муки

_______________

Котлеты из куриной грудки:

  • 2 куриные грудки (4 филе)
  • соль, перец
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 80 гр сыра

Курицу разделываю. Отделяю окорочка и делю на голени и бедра.

Кончик крыла отрезаю и не использую. Само крыло делю на две части.

Оставшуюся часть тушки делю пополам.

Спинку делю на две части, они будут для супа.

У куриной грудки снимаю кожу и отделяю мясо от кости. Куриные кости пойдут на бульон.

Таким образом разделаю оставшиеся курицы.

Заготовка №1
Все голени складываю в пакет, вливаю 5 столовых ложек соевого соуса. Добавляю 3-4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс. Добавляю черный молотый перец и копченую паприку. Хорошо добавить 1 столовую ложку жидкого мёда.

Пакет закрываю или завязываю.

Хорошенько перемешиваю содержимое пакета.

Заготовка №2
Крылышки складываю в отдельный пакет, солю. Добавляю 1 столовую ложку горчицы.

Добавляю 1 столовую ложку кетчупа (томатной пасты) или аджики. Еще добавляю 2 зубчика чеснока, выдавленных через пресс. Застегиваю пакет и все хорошо перемешиваю.

Заготовка №3
Из куриных бедер я сделаю ленивый вариант чахохбили. Кладу бедра в пакет, солю, добавляю черный молотый перец и приправу хмели-сунели.

Вливаю 2 столовых ложки растительного масла. Добавляю 1 столовую ложку томатной пасты.

Добавляю 1 большую тонко нарезанную луковицу.

Осталось закрыть (завязать) пакет, все хорошо перемешать и заготовка ленивого чахохбили готова.

Заготовка №4
Спинки я просто сложу в пакет и по мере необходимости буду доставать для супа.

Заготовка №5
Для пикантной куриной закуски 4 филе (2 куриные грудки) нарежу продолговатыми полосками.

Кладу полоски филе в пакет, солю и добавляю черный молотый перец. Добавляю 4 столовые ложки лимонного сока.

Вливаю 2 столовых ложки растительного масла.

В отдельную миску вбиваю 2 яйца и добавляю 3 столовые ложки муки. Хорошенько перемешиваю венчиком.

Смесь отправляю в пакет к куриному филе. Застегиваю пакет и перемешиваю. Обязательно дам промариноваться некоторое время.

Заготовка №6
Оставшееся куриное филе 4 шт нарезаю маленькими кусочками для куриных котлет.

Кусочки складываю в пакет, солю, перчу.

Взбалтываю в миске 2 яйца и добавляю к курице.

Добавляю одну мелко нарезанную луковицу.

И 80 гр натертого сыра.

Можно добавить 1-2 столовых ложки муки или крахмала, котлетки будут лучше держать форму. Застегиваю пакет.

Вот такая красота получилась! Оставлю их хотя бы на 30 минут промариноваться и только потом уберу в морозилку.

Плюс на плите стоит куриный бульон, как остынет, я его тоже заморожу.

Можно убирать в морозилку!

По мере необходимости достаю заготовки и размораживаю.

Маринованные ножки выкладываю в форму вместе с соево-медовым соусом. Ставлю в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Пока ножки выпекались, я пару раз их смазывала кисточкой собственным соком и соусом. Для красоты, за 5 минут до конца готовки, можно украсить кунжутными семечками.

Ленивый вариант чахохбили я приготовила в мультиварке. 40 минут в режиме «Тушение».

Куриные котлетки жарю на сковороде. Фарш прямо из пакета ложкой выкладываю на разогретую сковороду. Как подзолотятся с одной стороны — переворачиваю.

Горчичные крылышки выкладываю в форму и 30 минут запекаю в духовке при 180 градусах. У меня духовка с конвекцией.

Куриные полосочки в лимонном кляре тоже пожарю на сковороде. Обжаривать буду по 1 минуте с каждой стороны. Кусочки тонкие и хорошо промаринованы.

Добавить комментарий