У меня в шкафу такая приправа есть всегда. Во-первых, готовить с ней намного быстрее. Во-вторых, блюда получаются очень ароматными и вкусными. В-третьих, никакого вреда, только польза!
Есть здесь один не очень привычный ингредиент, который делает вкус супов насыщеннее и ярче.
Так вот, еще одна причина, зачем я сушу много лука — я добавляю его в эту приправу. Готовлю с этой приправой разные блюда, но чаще всего — супы. Поэтому я дала ей название «сухой бульон».
Я готовлю свою приправу только из овощей (и именно в таком составе рекомендую попробовать). Но можно, конечно, добавить сюда и сухие грибы, и даже высушенное мясо.
Как я готовлю приправу «сухой бульон»
Для начала нужно высушить все овощи. Сделать это можно любым удобным способом (на солнышке, в духовке или в сушилке). Я обычно использую сушилку — она рассчитана на длительную сушку, поэтому получается совсем небольшой расход электроэнергии. Если вы считаете, что это дорого — просто посмотрите характеристики сушилок.
Вначале сушу лук и чеснок. Нарезаю тонко, раскладываю и — в сушилку. Сколько по времени, я называть не буду. Для каждой сушилки — время сушки будет свое. Обычно в инструкции написано, что и сколько нужно сушить (примерно). У меня это занимает от 6 до 8 часов.
Также для этой приправы я сушу морковь. Нарезаю как можно тоньше — так быстрее высохнет. Вот такие получатся ломтики моркови после сушки:
Можно сложить сухие овощи в чистые банки и хранить в шкафу.
В центре (на фото выше), мой «секретный ингредиент» — это баклажаны. Очищаю кожицу, нарезаю тонко и также сушу их до «состояния чипсов».
Сельдерей (вернее, стебель сельдерея). Мы очень любим его аромат. Поэтому я часто добавляю его в разные приправы (и сюда тоже). Но если вы не любите сельдерей, его можно просто исключить.
Еще я обязательно сушу сладкий перец и зелень (петрушку и укроп).
Перекладываю все высушенные ингредиенты в чашу блендера и измельчаю.
Для лучшего хранения добавляю к приправе несколько ложек соли. Перемешиваю и храню в шкафу в герметичной баночке. На 1,5 л воды добавляю примерно столовую ложку такой приправы.
Примерное количество ингредиентов (можно менять по своему вкусу):
• Лук — 2-3 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Баклажан — 1 шт.
• Чеснок — 5-6 зуб.
• Стебель сельдерея — 2-3 шт.
• Перец сладкий — 2 шт.
• Укроп
• Петрушка
• Соль — 3 ст.л.