Котлетные «гнёзда» с яйцом

  • 1. Мясной фарш (у меня свинина + индейка) — 400-500 гр.
  • 2. Булка/батон — 3 кусочка,
  • 3. Лук — 1 шт.
  • 4. Яйца — 10 шт.
  • 5. Вода/молоко — 50-70 мл.
  • 6. Соль, специи — по вкусу (я добавила немного смеси перцев),
  • 7. Пергаментная бумага — 1 лист.

С булки снимаем корочку, режем на небольшие кусочки и заливаем водой или молоком. Оставляем пропитаться.

Мелко рубим репчатый лук, добавляем к фаршу. Разбиваем одно яйцо.

Добавляем соль, специи и хлебный мякиш.

Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш. Должен получиться однородный упругий мясной ком.

Включаем разогреваться духовку до 200 °С. Пока духовка греется, противень застилаем пергаментом и формируем котлеты. Они должны получиться довольно крупными, ведь сверху ещё надо уместить целое куриное яйцо.

Далее, делаем углубления в наших котлетках, можно это сделать стопкой, узким стаканом или ложкой, например.

Важно! Углубления должны быть о-очень глубокими, иначе яйцо не поместиться и сразу вытечет. У меня на фото сделаны мелковатые из-за чего пришлось часть белка убрать при вливании яйца.

Отправляем мясные заготовки БЕЗ яйца в разогретую духовку до 200 °С на 10 мин.

Достаём через 10 мин, духовку убавляем до 180 °С, а на котлеты очень аккуратно сверху разбиваем по 1 яйцу на каждую, у меня получилось 9 котлет, поэтому в ингредиентах указано 10 яиц (одно в фарш + остальные сверху для запекания).

Кстати, не обязательно делать такие большие котлеты, можно сделать размером поменьше и сверху влить перепелиные яйца.

Как только вы аккуратно уложили яйца в каждую котлетку, отправляем их снова в духовку на 25 минут.

Подавать можно присыпав зеленью, а в качестве гарнира отлично подошла греча, а с картофельным пюре, думаю, было бы вообще идеально!

Добавить комментарий