Булочки по рецепту моей бабушки

Молоко — 700 миллилитров

Яйца — 3 штуки

Сахар песок — 1 стакан ( кто любит послаще можно чуть больше)

Масло сливочное — 180 грамм ( или маргарин)

Дрожжи — 1 пакетик (если кто боится что не поднимется, можно положить еще половину пакетика)

Ванильный сахар — 1 пакетик

Соль — 2 щепотки ( как говорит бабуля 1 щепотка на молоко, другая на муку)

Мука пшеничная — 1 килограмм 300 грамм ( +/- 100 грамм , но не больше) обязательно должна быть просеянная

Растительное масло

Вот собственно и они все:

Дрожжи распускаю в теплом молоке, добавляю пятую часть сахара , соль, 10-12 столовых ложет муки, ванильный сахар и все хорошо перемешиваю. Убираю в теплое место для подъема на 30 минут.

Когда поднимется, добавляю яйца стертые сахаром, растопленное масло и оставшуюся муку. Теперь нужно хорошо вымесить, чтобы булочки были пышными.

У меня получилось вот так. По краям немного поливаю растительным маслом. Накрываю полиэтиленовой пленкой, полотенцем и ставлю в теплое место для подъема. Как говорила бабуля — «тесто должно подняться три раза и только после этого можно выкатывать булочки.»

Тесто готово.

Подошедшее тесто обминаю на столе, делю на четыре части, а каждую четвертую часть примерно на 10-12 порций. Скалкой я не пользуюсь, разминаю тесто только руками. В середину лепешечки кладу по карамельке или ириске, сверху защипываю. Так формирую все булочки. Готовые булочки выкладываю в смазанную растительным маслом форму. Каждую булочку так же по бокам смазываю растительным маслом.

Ставлю булочки для подъема в теплое место на 30-40 минут. Затем выпекаю в разогретой духовке до 180 градусов 25 мину.

Для посыпки я использовала:

Сахар — 2 столовые ложки

Масло сливочное — 50 грамм

Мука — 4-5 столовых ложек

Масло растираем с сахаром, затем добавляем муку.

Вот так должно получиться.

Вкусные и ароматные булочки готовы. Они получаются гораздо вкуснее чем магазинные.

Добавить комментарий