Вкусная картофельная запеканка с мясом

1. Картофель — около 10 шт. (средний),

2. Мясной фарш (у меня свинина + говядина 50/50) — 300-400 гр.

3. Лук репчатый — 1 шт.

4. Морковь — 1 шт.

5. Яйцо — 1 шт.

6. Масло сливочное — 50 гр.

7. Соль, специи — по вкусу,

8. Растительное масло — для обжарки.

Очищаем картофель и ставим варится до готовности.

Пока варится картошка займемся начинкой!

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Морковь очищаем и трём на крупной тёрке, отправляем в сковороду к луку.

Как только овощи станут мягкими кладём к ним фарш. Обжариваем на большом огне, разминая комочки деревянной лопаткой.

Как только фарш обжарится, можно немного пропарить его под крышкой с небольшим количеством воды на маленьком огне. Не более 10 мин.

Далее, готовый фарш с овощами перемалываем блендером. Должна получиться однородная консистенция, как на фото ниже.

Убираем в сторону мясо и займёмся картофелем, который уже сварился. Варёный картофель перемалываем в пюре. Тут два варианта:

  • можно добавить молоко и сделать традиционное пюре,
  • можно размять картофель с водой, в которой он варился.

Я делаю с водой, потому что у ребёнка аллергия на молоко, но с ним было бы ещё нежнее.

Далее, добавляем сливочное масло и ещё раз как следует разминаем и перемешиваем толкушкой.

Берём куриное яйцо и отделяем белок от желтка. Белок добавляем к пюре, желток убираем в сторону.

Перемалываем снова толкушкой пюре с белком.

Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем слоями:

1-ой слой картофельного пюре,

2-ой слой мясной начинки,

3-ой слой картофельного пюре.

Промазываем кулинарной кисточкой верхний слой запеканки желтком.

Поверх выкладываем кусочки сливочного масла.

И отправляем наш шедевр в разогретую духовку до 180 °С на 30 минут.

Добавить комментарий