1. Курица — у меня ножки и бёдра по 3 шт. каждого вида,
2. Лук репчатый — 1 шт.
3. Чеснок — 2-3 зубчика,
4. Куриный бульон (или вода) — 200 мл.
5. Сметана — 4 ст.л.
6. Мука — 0,5 ст.л.
7. Паприка — 1 ч.л.
8. Розмарин — 1 ч.л.
9. Соль — по вкусу,
10. Растительное масло — для обжарки,
11. Зелень — для подачи.
«Гедлибже — это курица, тушенная в густом сметанном соусе с луком и чесноком, блюдо кабардинской кухни». В оригинальных рецептах Гедлибже берут целую курицу, разделывают и жарят в казане с кожей. Но в условиях города и покупной курицы из супермаркета я предпочитаю приготовление без кожи, ведь ни для кого не секрет, что именно в ней скапливаются многие вредные вещества.
Итак, приступим. Первым делом курицу промываем, снимаем кожу, даём стечь и обсушиваем бумажными полотенцами. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем куриные ножки и бёдра, обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
Пока курица обжаривается, мелко нарезаем лук. Как мясо зарумянится, добавляем лук и жарим ещё 2-3 мин.
Мелко рубим чеснок или пропускаем через чеснокодавилку. Также отправляем в сковороду.
Готовим соус: берём куриный бульон (или воду), смешиваем со сметаной и мукой. Перемешиваем до однородности.
Заливаем курицу сметанным соусом и доводим до кипения. Далее, добавляем соль, специи, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой около 30 мин.
Подавать можно присыпав свежей зеленью.