Для каждого рецепта приведено количество ингредиентов из расчета меню на 2-х и на 4-х (2 взрослых, 2 ребенка) человек. Если количество одинаково, значит этот конкретный рецепт лучше готовить в одинаковом объеме (например, супы, некоторую выпечку и т.д.).

Порядок расположения и нумерация рецептов совпадают с планом действий в пошаговой инструкции.

Куриные окорочка с рисом и овощами в духовке

Ингредиенты: Окорочок куриный 
Рис  
Овощи замороженные
Бульон куриный или овощной
Соль  Перец черный  Чеснок 
Масло растительное 
10 шт. 
500 г 
600 г 
600 мл   
по вкусу  по вкусу 
1 зуб. 
50 мл 
5 шт. 
250 г 
300 г 
300 мл   
по вкусу  по вкусу 
1 зуб. 
25 мл 
  1. В первую очередь надо куриные окорочка натереть солью, черным перцем и раздавленным зубчиком чеснока. И оставить на время, чтобы успели замариноваться.
  • Рис надо залить кипятком в пропорции 1:2 и проварить недолго, минут 8-10 вполне достаточно.
  • Еще понадобятся овощи. В этом рецепте можно смело использовать любые замороженные смеси на свой вкус, выбор их теперь в магазинах довольно обширный, да и многие хозяйки замораживают овощи летом самостоятельно. Я взяла смесь моркови и зеленого горошка.
  • Теперь смешать отваренный рис и овощную смесь. Выложить в довольно большую форму, в которой будут в дальнейшем запекаться куриные окорочка с рисом и овощами.
  • Замаринованные куриные окорочка слегка обжарить до легкого румянца.
  • Выложить курицу на перемешанный с овощами рис.
  • Залить все куриным бульоном, прикрыть форму куском фольги. Остается только поставить форму в духовку, разогретую к тому времени до 180 градусов.
  • Запекать куриные окорочка с рисом и овощами в духовке около 40 минут.

Отбивные из свинины

Ингредиенты: Свинина карбонад  Зеленая стручковая фасоль Соль Специи 1,5 кг
2 пакета  
По вкусу
По вкусу
700 г
1 пакет  
По вкусу
По вкус
  1. Нарезать филе порционно
  • Посолить, добавить специи
  • Отбить под пищевой пленкой, завернуть в пищевую пленку
  • Отправить в морозильную камеру на хранение

Скумбрия маринованная

Ингредиенты: Скумбрия  Лук репчатый 
Чеснок 
Сахар 
Соль 
Уксус 6%
Масло растительное  
Лавровый лист  
Перец душистый . 
Смесь перцев 
3 шт. 
3 шт. 
3 зуб. 
1 ч.л. 
1 ст.л. 
3 ст.л.
2 ст.л. 
2 шт. 
1 ч.л.
по вкусу   
3 шт. 
3 шт. 
3 зуб. 
1 ч.л. 
1 ст.л. 
3 ст.л.
2 ст.л. 
2 шт. 
1 ч.л.
по вкусу   
  1. Существует очень много способов маринования скумбрии. Я поделюсь одним из самых простых. Назовем этот рецепт базовым. Потом, когда Вы приноровитесь, легко сможете варьировать специи, приправы для усложнения вкуса готовой рыбы.

Итак, нам понадобится, в первую очередь, собственно скумбрия. Я покупаю замороженную в супермаркете. У нас не морской край, поэтому найти свежую скумбрию проблематично.

Из сопутствующих продуктов лишь чеснок, лук, перец, соль, уксус и растительное масло.

  • Замороженную скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, выпотрошить, отрезать голову и кончик хвоста. Теперь можно нарезать порционными кусочками. Если вы рыбу предварительно разморозите, то кусочки получатся неровными, а после маринования и вовсе станут «лохматыми» и неаппетитными. Поэтому все манипуляции проводим с замороженной рыбой. Правда, немного ее можно подержать при комнатной температуре для того, чтобы нож справился с нарезкой.
  • Лук и чеснок очищаем и нарезаем.  Лук можно резать как кольцами, так и полукольцами. Но лучше, чтобы он был нарезан крупно. Если вы любите вкус маринованного лука, то смело добавляйте лук в большем количестве, чем указано в списке ингредиентов. Если наоборот — не любите, то лук можно использовать только как маринатор, а значит, можно его измельчить почти в луковую пасту.

Чеснок нарезать пластинками.

  • Теперь приготовим соус-маринад. Для этого нужно смешать уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец. Все просто, но есть несколько тонкостей.

Этот рецепт – тот редкий случай, когда я использую столовый уксус. В крайнем случае, яблочный. Все остальные благородные виды уксуса (бальзамический, винный и т. д.) существенно влияют на вкус скумбрии. Их можно и нужно использовать в вариациях этого рецепта. Но сначала – классический рецепт.

Отдельно пару слов хотелось бы сказать о растительном масле. Берите то, которое любите больше всего. Я чаще использую оливковое – желтое, янтарное, тягучее. Порой добавляю в масло немного выжатого лимонного сока.

Лавровый лист – настолько классическая специя, что даже странно слышать, что ее можно не любить. Но вот я не люблю. Вернее, ароматный, очень тонкий флер лаврового листа в блюде я приветствую, но если лаврового листа положить хоть чуть-чуть больше, чем мне хотелось бы, я не стану кушать блюдо. Поэтому я, на свой вкус, использую минимум лаврового листа, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. И да, лавровый лист лучше поломать на мелкие кусочки, он так лучше и активнее отдаст свой аромат при холодном использовании (без тепловой обработки).

И, наконец, о перце. В данном рецепте маринованной скумбрии я использую душистый перец горошком (не черный, а именно душистый!), а также молотую смесь перцев. Мне кажется, что с таким набором перцев, рыбка выходит очень ароматной, но совсем не острой.

  • На заключительном этапе нужно смешать соус с нарезанной скумбрией.  Обычно я выкладываю рыбу в большую миску, туда же отправляю лук и чеснок и выливаю подготовленный соус. Почему миска нужна большая? Чтобы можно было очень легко все перемешать, не поломав при этом рыбные кусочки и овощи.
  • Осталось лишь разложить маринованную скумбрию по банкам. Я использую стеклянные банки. Во-первых, никаких несанкционированных химических процессов в них не происходит – только запланированное маринование. Во-вторых, они мало места занимают в холодильнике. И, наконец, в-третьих, они доступны и просты в использовании.
  • Итак, заполненные скумбрией банки отправляем в холод на сутки (можно немного меньше).

Паштет из яиц с орехами

Ингредиенты: Яйцо 
Лук репчатый 
Чеснок 
Масло растительное 
Орехи грецкие  
Соль 
Перец черный   
3 шт. 
3 шт. 
2 зуб. 
2 ст.л. 
30 г 
по вкусу 
по вкусу   
3 шт. 
3 шт. 
2 зуб. 
2 ст.л. 
30 г 
по вкусу 
по вкусу   
  1. Нарезать лук полукольцами. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета, периодически помешивая.
  • Три сваренных вкрутую яйца очистить от скорлупы и крупно нарезать.
  • Поместить в чашу блендера нарезанные яйца, обжаренный лук, нарезанные зубки чеснока, ядра грецкого ореха, соль и перец.
  • Измельчить содержимое блендера до однородной массы.
  • Готовый паштет из яиц с орехами переложить в пиалу или миску.
  • Паштет намазать на ломтики батона, багета или хлеба, по желанию украсить зеленью.

Пирог из брусники

   Ингредиенты: Масло сливочное для теста Яйцо куриное Сахар для теста Мука пшеничная для теста Разрыхлитель теста Корица Молоко для теста Брусника  Масло сливочное для верхнего карамельно-орехового слоя Сахар для верхнего карамельно-орехового слоя Молоко для верхнего карамельно-орехового слоя Миндаль (миндальные лепестки) Мука для верхнего слоя   160 г
4 шт.
220 г
300 г
2 ч.л.
0,5 ч.л.
130 мл
400 г
120 г  
200 г  
80 мл  
160 г
3 ст.л
80 г
2 шт.
110 г
145 г
1 ч.л.
0,5 ч.л.
65 мл
200 г
60 г  
100 г  
40 мл  
80 г
1,5 ст.л.
  1. Сначала сделаем тесто для основы пирога. Прежде всего включите духовку разогреваться на 175 гр С. Сливочное масло необходимо растопить. Далее взбиваем венчиком яйца и сахар, пока масса не посветлеет и не станет воздушной.
  • Далее смешиваем муку, разрыхлитель и корицу, просеиваем все сухие компоненты в миску с яично-сахарной смесью, туда же добавляем молоко и растопленное масло и аккуратно перемешиваем. Длительного вымешивания не требуется, прекращаем смешивать, как только не останется видно сухой муки.
  • Прямоугольную форму застилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто.
  • Сверху равномерно распределяем ягоды брусники. Затем ставим пирог в духовку на 25 минут.
  • Чтобы сделать карамельно-ореховую корочку пирога, все компоненты посыпки помещаем в небольшую кастрюльку или ковшик: сливочное масло, сахар, муку, молоко и миндальные лепестки.
  • Ставим на небольшой огонь и прогреваем, перемешивая, пока масло не растает и все компоненты не соединятся.
  • Если у вас нет миндальных лепестков, используйте очищенный рубленный миндаль. Чтобы очистить миндаль, нужно ненадолго поместить его в кипящую воду, после этого кожура легко снимается руками. Затем очищенный миндаль нужно порубить ножом.
  • Частично испеченный пирог вынимаем из духовки.
  • Затем равномерно покрываем карамельно-ореховым слоем.
  1. Ставим в духовку еще на 15 минут до заметного золотистого цвета.

Ленивая овсянка

Ингредиенты:   Хлопья овсяные
Молоко или кефир или йогурт
Семена льна
Банан
Орехи  
  6 ст.л.
1 л
2 ч.л.
2 шт.
2 ст.л.      
  3 ст.л.
500 мл
1 ч.л.
1 шт.
1 ст.л.    

1. Ленивая овсянка в банке – это обычные овсяные хлопья (избегайте хлопьев быстрого приготовления), залитые йогуртом, молоком, кефиром или ряженкой (можно также положить творог или сладкую творожную массу). Добавить к овсяным хлопьям можно всего, чего душа желает: орешки, сухофрукты, мак, ягоды и фрукты. Любите шоколад? Не вопрос! Добавьте немного какао и наслаждайтесь шоколадной овсянкой, так похожей на мусс.

Обогатить и без того ценные свойства овсяных хлопьев помогут отруби (пшеничные или овсяные), семена льна или семена чиа. Не забывайте про классические сочетания: яблоко и корица, вишня и шоколадная крошка, малина и ваниль, банан и орехи.

Все что нужно, это банка с широким горлышком и объемом не менее 400 мл, овсяные хлопья и молочная составляющая. Остальные добавки – дело вкуса. Я покажу свой вариант приготовления ленивой овсянки в банке.

На дно насыпьте 3 столовые ложки овсяных хлопьев.

2. Добавьте семена льна.

3. Залейте ряженкой. Перемешайте ложкой содержимое банки.

4. Положите в банку рубленые орехи (я выбрала грецкий орех).

5. Нарежьте банан мелкими кубиками. Выложите банан на орехи.

Плотно закройте банку с овсянкой крышкой и поместите в холодильник на ночь.

6. Утром вас ждет готовый завтрак – ленивая овсянка в банке. Есть ее холодной совсем не обязательно. Можете нагреть ее в микроволновой печи на пониженной мощности до комнатной температуры или сделать еще теплее. По желанию ленивую овсянку можно еще раз перемешать, чтобы кусочки бананов и орешков равномерно распределились в банке.

Как видите, сахар я не добавляла, так как овсянка получается сладковатой из-за присутствия бананов в составе.

Такую ленивую овсянку можно хранить в холодильнике не больше двух дней. А еще ее можно заморозить на срок до одного месяца. Только следите, чтобы банка была заполнена не до краев, оставьте место для увеличения объема при замерзании.

Морковно-творожная запеканка с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты: Морковь 
Курага 
Масло сливочное 
Творог 
Крупа манная 
Яйцо 
Апельсин 
Изюм 
Чернослив
Сахар тростниковый 
Специи   
3 шт.
50 г
50 г
350 г
3 ст.л.
2 шт
1 шт.
50 г
50 г
50 г
по желанию  
3 шт.
50 г
50 г
350 г
3 ст.л.
2 шт
1 шт.
50 г
50 г
50 г
по желанию  

1.Морковь вымойте и почистите.
Для измельчения моркови можно воспользоваться блендером: просто порежьте морковь на небольшие кусочки и измельчите блендером. Мой старичок с этой функцией уже не справляется, поэтому я по старинке потерла ее на мелкой терке.

Сухофрукты тщательно промойте от грязи и пыли, обсушите и порежьте на небольшие кусочки.
Если использует мелкий изюм, то его необязательно резать. Можно использовать любые сухофрукты, которые нашлись под рукой. Мне очень нравится сочетание моркови с финиками, но у меня их не оказалось дома.

В чашу мультиварки сложите тертую морковь, сухофрукты и сливочное масло. Включите режим «Выпечка» или «Ручной» (температура 160°С) и готовьте 20 минут.

2. Пока морковная масса остывает, отделите белки от желтков.
Это можно сделать при помощи разделителя яиц или же старым проверенным способом: аккуратно разбить яйцо ножом и, разделив его на половинки, переливать туда-сюда над мисками. Ничего страшного, если немного желтка попадет в белок, мы же все-таки не бисквит готовим.

3. Творог протрите через сито, разомните вилкой или воспользуйтесь блендером.
Жирность творога берите любую, какую вам совесть позволит – это не принципиально. Я чаще всего использую творог 5% жирности. Стоит лишь помнить, что творог, который вы используете для приготовления запеканок, не должен быть очень уж влажным. Если это все-таки так, то лучше отжать творог, чтобы лишняя влага не утяжеляла готовое блюдо.

К творогу добавьте манную крупу и желтки. Добавьте специи, если используете (у меня пара щепоток мускатного ореха и ½ ч.л. корицы). Все тщательно перемешайте.
Вместо манки можно использовать и муку.

4. Апельсин обдайте кипятком и снимете с него цедру, а потом выжмите сок.

5. Белки взбейте в пышную пену. Всыпьте сахар и еще раз хорошо взбейте.
Вместо сахара можно в этом рецепте использовать мед. Но в таком случае мед добавляйте не во взбитые белки, а к творожной массе вместе с морковкой.

6. К творожной массе добавьте тушеную с сухофруктами морковь, сок и цедру апельсина и взбитые белки. Аккуратно перемешайте.

7.Застелите дно мультиварки бумагой для выпечки и выложите морковно-творожную массу. Разровняйте верх лопаткой. Закройте крышку мультиварки, выберете режим «Выпечка» («Кекс») или же «Ручной» (температура 140°С) и установите время 1 час.

8.Дайте запеканке немного остыть.
Подавать морковно-творожную запеканку можно с медом, со сгущенкой, со сметаной или взбитыми сливками.

Тонкие и воздушные блинчики на молоке с творогом

Ингредиенты: Молоко
Яйцо
Мука
Сахар
Масло сливочное (растопить)
Масло растительное (для смазывания сковороды)
Соль Творог
Ванильный сахар
Сметана
1 л.
3 шт.
2 стакана
50 г
50 г
50 мл  
по вкусу
600 г
1 уп.
200 г    
0,5 л.
2 шт.
1 стакан
25 г
25 г
25 мл  
по вкусу
300 г
0,5 уп.
100 г  
  1. Взбиваем яйца с сахаром, солью
  2. Добавляем молоко.
  3. И муку, сразу будет хотеться еще добавить, не надо – после расстойки мука разбухнет.
  4. Теперь оставьте на полчаса отдохнуть. Не игнорируйте этот шаг. После этого вливаем растопленное сливочное масло.
  5. Хорошо нагреваем сковороду. Из 9 делений – я жарю на 8 -ке. Смазываем растительным маслом.
  • Равномерно наливаем тесто. Как только жидкости на поверхности не останется, смазываем края маслом.
  • Переворачиваем.
  • Еще минутка с другой стороны и блинчик готов.
  • Смешать творог, сметану и ванильный сахар в блендере для начинки.
  1. Завернуть начинку в блинчики.

Томатный суп-пюре

Ингредиенты: Морковь 
Сельдерей стеблевой (стебель)
Лук репчатый. 
Чеснок 
Масло оливковое (для жарки)
Бульон 
Томаты в собственном соку 
Помидор 
Базилик 
Соль 
Перец черный   
2 шт
2 шт.
2 шт.
2 зуб.
2 ст.л.
1,5 л
800 г.
6 шт.
1 веточка
По вкусу
По вкусу
2 шт.
2 шт.
2 шт.
2 зуб.
2 ст.л.
1,5 л
800 г.
6 шт.
1 веточка
По вкусу
По вкусу
  1. Сначала нарежем овощи для супа: морковь и сельдерей режем довольно крупно.
  • Лук и чеснок режем более мелко.
  • Если у вас есть толстостенная кастрюля, тогда используйте сразу ее. Разогреваем ложку оливкового масла и обжариваем сразу все овощи 10-15 минут до мягкости.
  • Свежие томаты нарезаем довольно крупно.
  • В кастрюльке разогреваем бульон, добавляем к нему свежие и консервированные томаты и обжаренные овощи, доводим до кипения. Затем варим 10 минут на небольшом огне.
  • Теперь суп можно снять с огня, посолить, поперчить, добавить свежий базилик и пюрировать погружным блендером. Также можно использовать стационарный блендер: суп немного охладить и перелить в чашу блендера, при необходимости по частям. Не забудьте плотно закрыть крышку блендера в процессе измельчения.
  • Если суп остыл, прогрейте его немного перед подачей и посолите при необходимости.
  • Этот суп-пюре хорошо переносит заморозку: после варки его необходимо остудить и разлить по контейнерам (не забудьте оставить место под крышкой, при замерзании суп увеличится в размере).
  • Для размораживания супа переставить его на несколько часов (или на ночь) в холодильник, затем разогреть на медленном огне или в микроволновке.
  1. Обратите внимание, что добавки, такие как сухарики, рис, пасту, свежую нарезанную зелень, и особенно сливки, нужно добавлять в суп-пюре уже после разморозки.

Тыквенный суп пюре с курицей

Ингредиенты: Тыква (очищенная)
Филе куриное 
Морковь (очищенная)
Картофель (очищенный)
Лук-порей 
Бульон 
Чеснок 
Сыр (твердых сортов)
Масло сливочное 
Батон 
Соль 
Перец 
Сок лимонный 
Сметана 
Зелень 
Специи 
700 г
400 г
130 г
200 г
100 г
1,5 л
2-3 зуб.
40 г
30 г
4-5 кусков
По вкусу
По вкусу
По вкусу
Для подачи
Для подачи
По вкусу  
700 г
400 г
130 г
200 г
100 г
1,5 л
2-3 зуб.
40 г
30 г
4-5 кусков
По вкусу
По вкусу
По вкусу
Для подачи
Для подачи
По вкусу  
  1. Для начала ставим варить куриную грудку. Специи добавляем по вкусу. Например: соль, перец, лавровый лист, немного сельдерея, петрушки. Варить около 15-20 минут. У меня была грудка запеченной курицы и замороженный бульон, посему процесс варки курицы я пропустила.
  • Не особо мелко порезать морковь, картофель и тыкву.
  • Берем кастрюлю с толстым дном (у меня утятница), выкладываем масло и порезанный лук-порей. Я всегда использую и некоторое количество зеленой части. Вполне можно заменить на репчатый лук. Слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и обжариваем еще пару-тройку минут.
  • Добавляем картофель, тыкву, около литра бульона, в котором варилась наша грудка. Если его не хватает – добавьте простой воды. Варим минут 15, до готовности тыквы.
  • В самом конце добавляем измельченный чеснок и убираем с огня. Погружным блендером делаем суп-пюре. Регулируйте густоту по желанию. Лично я добавила еще грамм 200 бульона. Солим, перчим, добавляем лимонный сок (у меня 2 ст. ложки), тертый сыр, порезанную кусочками курицу, перемешиваем и ставим на небольшой огонь, доводя повторно до кипения.
  • С кусочков батона срезать корочки, порезать кубиком и обжарить-подсушить на сухой сковороде. Суп подаем с обжаренными кубиками батона, зеленью и сметаной. Из зелени я беру петрушку и зеленую сочную часть лука-порея.

Суп с сардинами и булгуром

Ингредиенты: Консервы рыбные (сардины в масле)
Картофель 
Булгур 
Вода 
Морковь 
Лук репчатый 
Огурец (соленый)
Соль 
Перец черный 
Масло сливочное 
Зелень 
480 г
4 шт.
6 ст.л.
2 л
2 шт
2 шт.
2 шт.
По вкусу
По вкусу
100 г
По вкусу    
480 г
4 шт.
6 ст.л.
2 л
2 шт
2 шт.
2 шт.
По вкусу
По вкусу
100 г
По вкусу    

1. Очистить картофель от кожуры, вымыть его и нарезать брусочками.

2. Влить в кастрюлю воду, добавить картофель и поставить на средний огонь.

3. Вслед за картофелем положить промытый булгур и варить 15-20 минут. Эта крупа очень вкусная, она не разваривается в супе, не делает его мутным и клейким, поэтому настоятельно рекомендую использовать именно её. Если же нет такой крупы в магазинах, то её можно заменить перловой крупой (заранее замоченной на 3-4 часа) или рисом.

4. Пока варится картофель и булгур подготовить другие ингредиенты: очистить лук от шелухи и нарезать мелким кубиком. Морковь очистить, вымыть, половину натереть на крупной терке, а вторую половину нарезать тонкой соломкой.

5. На сливочном масле (можно взять и растительное, но на сливочном суп будет более ароматным) обжарить лук вместе с морковью 4-5 минут, периодически помешивая. В зажарку по вкусу можно добавить черный перец.

6. Соленый огурец нарезать небольшими кусочками.

7. Добавить огурец в зажарку, протушить еще 3-4 минуты периодически помешивая.

8. Открыть банку с сардинами и слить жидкость.

9. Сардины выложить в миску и удалить из них крупные кости и хребет, чтобы они не попадались в супе.

10. В кастрюлю к картофелю и булгуру добавить зажарку и кусочки сардин. Перемешать, попробовать суп на соль. Так как сардины и соленый огурец уже содержат соль её понадобится совсем немного. 12. Дать супу закипеть, проварить 2-3 минуты и добавить измельченную зелень. Накрыть кастрюлю крышкой, подержать на медленном огне 1-2 минуты, выключить огонь и дать супу настояться минут 10.

Добавить комментарий