Для приготовления луковых колец лучше всего использовать репчатый лук привычного золотистого цвета, не подойдут для этой закуски сорта белого и красного цветов, они хороши именно как салатный ингредиент.
Важный момент, на котором необходимо акцентировать внимание — правильная нарезка лука для закуски. Постарайтесь сделать колечки аккуратными и похожими друг на друга. Не нужно нарезать лук слишком тонко, однако и толстые кольца делать не стоит, так как они не прожарятся.
Перед термической обработкой лук необходимо обязательно обдать кипятком, это поможет избавиться от ненужной горечи.
Приготовление кляра — второй важный момент. Его можно готовить не только на основе сметаны, но и с другими составляющими. Одинаково хорошо зарекомендовали себя для приготовления кляра кефир, простокваша, ряженка, молоко, пиво, минеральная вода. Если ничего из перечисленного у вас нет — воспользуйтесь обычным майонезом. Ну, а если вам по душе дрожжевое тесто, можете использовать и его, только консистенции оладий. Тогда корочка на луке будет более пышная и воздушная.
Вы также смело можете разнообразить кляр различными добавками. Попробуйте добавить в него мелко порубленную зелень или ваши любимые специи. Перед обжаркой можно обвалять лук в кунжуте или семенах льна. Эти маленькие полезные зернышки сделают вашу закуску еще более привлекательной.
Что касается приготовления луковых колец, оптимальный вариант — это, жарка в большом количестве масла. Если у вас есть фритюрница — замечательно, используйте это приспособление, чтобы упростить себе задачу. Вы также можете запечь луковые кольца в духовом шкафу, тогда они станут более полезными, но несколько потеряют во вкусовых качествах став жестковатыми.
Подавать луковые кольца лучше всего с соусом. Тут ограничений практически нет. Отлично подойдут соусы на основе томатов (как острые, так и не очень острые), сметанные и сырные соусы.
Для рецепта луковых колец нам понадобится:
— лук репчатый — 2–3 шт.;
— мука пшеничная — 100 гр.;
— сметана — 100 гр.;
— яйцо куриное — 2 шт.;
— масло растительное — для фритюра;
— соль — по вкусу.
Лук нужно брать среднего или крупного размера, мелкий будет сложно разделывать и работать в дальнейшем.
Рецепт приготовления луковых колец в кляре
Луковицы необходимо почистить и порезать кольцами. Если хотите сделать большие ровные колечки и размер лука позволяет, режем лук примерно по 1 см. Если величина луковиц средняя, как у меня, режем колечками по 0,6 см.
Разделяем нарезанный лук на кольца.
Серединки не выкидываем из них получатся отличные медальоны. В процессе разделывания нужно постараться отделить от колец прозрачную пленку. В противном случае она будет свисать с луковых колечек, и кляр будет отходить от основного кольца.
Пока занимаемся этой работой, поставим чайник, нам понадобится кипяток.
Приготовим заранее емкость с холодной водой и дуршлаг. Луковые кольца заливаем кипятком, чтобы он покрыл их полностью.
Этот процесс поможет нам избавиться от лишней горечи и сделать лук менее жестким.
Буквально сразу сливаем воду с лука через дуршлаг и перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы не сварить его в кипятке.
Откидываем остывшие луковые кольца снова на дуршлаг и даем воде полностью стечь.
Займемся кляром. На самом деле под этим словом скрывается обычное жидкое тесто. Делать его можно на воде, сметане и даже пиве. Для начала в глубокой емкости взбиваем два куриных яйца до пены.
Отправляем к ним сметану, жирность не имеет значения, главное чтобы она была свежей.
Медленно добавляем 100 гр. муки, это почти полный стакан. Муку лучше заранее просеять и дать ей напитаться кислородом.
Получившееся тесто солим по вкусу. Можно сделать его более острым и добавить любой вид перца или горчицу.
По консистенции кляр должен получиться как густая сметана или как тесто для оладий.
Подготовленные луковые кольца для жарки во фритюре выкладываем на тарелку и посыпаем небольшим количеством муки. Делается это для того, чтобы кляр на кольцах лучше держался.
Готовить кольца можно во фритюре, на сковороде или в духовке. Мне более привычен способ приготовления их в масле, так как в духовке они получаются суховатыми,
а переворачивать их на сковородке довольно утомительно. Поэтому я отправляю кастрюлю с маслом на огонь.
Кольца необходимо окунуть в тесто
и отправить жариться в разогретое до «шипения» масло, пока они не покроются золотистой корочкой
Дно тарелки выстилаем бумажными салфетками или полотенцем.
Готовые луковые кольца выкладываем на тарелку и даем излишкам масла впитаться в бумагу.
Если хотите получить более интересный вкус луковых колец, обваляйте их после кляра в панировочных сухарях.
К луковым кольцам в кляре подают различные соусы. Особенно хорошее сочетание получается при добавлении сырного, чесночного или острого томатного соуса.
А также дополнительные мясные компоненты в виде куриных крылышек, ребрышек или наггетсов.