Ингредиенты:
- 2 кг свежемороженной горбуши
- 2 кг помидоров
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 200 гр. сахара
- 5 ст. л. столового уксуса 9%
- 400 мл растительного масла
- 3 шт. лаврового листа
- 30 гр. соли
- 1 ч. л. молотого перца
Способ приготовления:
1. Помидоры пропустить через мясорубку.
2. В сковороду влить 3-4 ст. л. растительного масла, добавить помидорную массу и потушить 15-20 минут.
3. Репчатый лук нарезать кубиками.
4. Спассеровать лук на растительном масле.
5. Морковь натереть на крупной терке.
6. Обжарить морковь в небольшом количестве растительного масла.
7. Разделать тушку горбуши. Удалить внутренности, плавники, хвост и голову. Рыбу разрезать на порционные куски. Горбушу при желании очистить от костей и разделить на филе.
8. Выложить рыбу в кастрюлю. Сверху уложить все подготовленные овощи и специи, кроме уксуса. Тушить горбушу около часа на самом слабом огне под крышкой.
9. Влить уксус в кастрюлю с рыбой, довести до кипения.
10. Банки простерилизовать.
11. Наполнить банки консервированной горбушей. Закатать крышками.
12. Укутать консервы до полного остывания. Хранить консервы в холодном месте.
Из мелкой морской или речной рыбы можно приготовить знакомое всем блюдо, очень сильно похожее на шпроты.